Details
| Kopfnote: | Champagner, Wodka |
| Herznote: | Koriander, Kreuzkümmel, russischer Tee, Zimt |
| Basisnote: | grauer Amber, Kirchenweihrauch, russisches Leder |
Dieses Parfüm wurde von
DeGe53 recherchiert und vorgeschlagen.
4 Kommentare zu Ambre Russe
Russland als Programm
5 Kommentar-Auszeichnungen
Jetzt wird’s russisch, denn die Duftpyramide verspricht “Wodka“! Danke an DeGe53 für die Probe!Ein russischer Bekannter hat mich neulich über Wodka und dessen richtigen Gebrauch aufgeklärt. Richtig guter Wodka riecht und schmeckt demnach nach nichts. Schlechte Wodkas – er nannte hier zu meiner Überraschung Moskowskaja - schmecken und riechen nach was und machen Kater. Gute Wodkas seinen demnach Wodka Gorbatschow sowie jede ukrainische Marke.
Muss man bei Ambre Russe nun Kopfschmerzen befürchten?
Beim Aufsprühen riecht man schon den Alkohol, aber nach einer Minute haben sich Düfte entwickelt. Eine der nun vorhandenen Noten würde ich als „getreidig“ bezeichnen, womit zumindest der Bezug zu den Wodka-Rohstoffen hergestellt ist. Zum Vergleich habe ich an einer Tüte Mehl gerochen, und eine gewisse Ähnlichkeit war da.
Was folgt, sind vor allem Gewürze. Aber nicht weihnachtlich warm, sondert kalt, brutal, dunkel, fahl. Alle Gewürze zusammen erinnern mich an Wachholder, obwohl gerade der nicht angegeben ist. Früh kommen bereits auch Leder und Weihrauch ins Spiel. Wenn in der Duftpyramide „grauer Amber“ angegeben wird, so ist dieser Name fast Programm, denn ich empfinde diesen Duft als dunkelgrau, mit einigen weißen, mehligen Einsprengseln. Irgendwo im Hintergrund spüre ich eine schwer zu beschreibende etwas chemische Note, die mich an Lackfarbe erinnert. Der Duft insgesamt ist aber keineswegs chemisch oder synthetisch. Auf die Verwendung des Leders bezieht sich wohl auch die Bezeichnung „russe“. Man kann diesen Duft durchaus auch als Variante eines Cuir de Russie Duftes sehen, aber es ist gleichzeitig auch ein kräftiger Gewürzduft und liegt vielleicht in der Mitte zwischen beiden Duftrichtungen. Es fehlt jede Süße, der Duft ist auf eine angenehme Weise herb.
Mir gefällt das gut. Trotz dieser an sich starken Noten ist Ambre Russe kein Geruchsmonster. Nach ca. einer Stunde nimmt die Intensität ab und der Duft wirkt überraschend dezent. Die mehlige „Wodka“-Note ist aber immer noch da. Sie mildert etwas die Gewürze, übernimmt somit den Job, den woanders Vanille machen würde. Tatsächlich erinnert sie auch irgendwie an Vanille, und ich bin mir nicht sicher, ob Vanillin hier nicht auch beteiligt ist.
Mit der Abnahme der Intensität ändert der Duft seinen Charakter. Die Dunkelheit ist weg, die Wintersonne ist aufgegangen und steht an einem blauen, frostigklaren Himmel. Alles löst sich nun auf in dieser luftigen, ätherischen Note – die irgendwie immer noch vom Wodka herrührt.
Mein vorläufiges Fazit: Ambre Russe ist ein interessanter Duft, der aber in mehrfacher Hinsicht zwischen den Stühlen sitzt. Zum Teil Russisches Leder, zum Teil Gewürze, erst dunkel und kräftig, dann hell und leicht. Also etwas für Leute, die Abwechslung mögen.
Wodka !!! bitte ins Gefrierfach stellen und einfrieren bis er ölig ist.
und dann ........ kippen. versuche mal polnischen Wodka z.B Krolewska
Na zdrowie !!
Kenn ich nicht. Kenn nur Smirnoff, un der ist mir zu süß.
Ansonsten Grasovka - lecker!
3 weitere Antworten
Sani - Donnerstag, 03. September 2009
92%
Ein Parfum, das einem einen wunderbaren Eindruck von etwas typischen Russichen verleiht
Man trägt dieses Parfum auf und sofort richt man etwas sehr bekanntes - Alkohol. Und zwar nicht diesen typischen Alkohol, wie er in Parfums normalerweise enthalten ist, sondern Wodka. Nach einer Weile bekommt man einen guten Eindruck der Gewürze. Der Weihrauch, das Leder und Amber runden den Duft wunderbar ab. Da ich rauchige Düfte liebe, habe ich mich auch in dieses sofort verliebt. Allerdings ist er nix alltägliches.
DonVanVliet - Freitag, 28. August 2009
100%
Absolut genialer Duft - Wodka, Leder, Weihrauch
Ich durfte den Duft heute testen und bin beeindruckt!Die alkoholische Noten in der Kopfnote (ja, es riecht wirklich nach Wodka!), die Gewürze, Ledernoten .. ich glaube ich muss es bald haben! :)
Betrunkener Husar
2 Kommentar-Auszeichnungen
Ich weiss, es klingt irgendwie abgedroschen, aber ich liebe diesen Duft!!!Stellt euch einen russischen Champagner-Cocktail mit viel Vodka und tief-roten Früchten (aber nur ein paar für den Geschmack) drin vor. Dazu eine schöne weihrauchige Duftkerze. So, das alles schüttet ihr über euren frisch gewienerten Sattel. Bitte, so ungefähr riecht Ambre Russe, nur noch viel feiner.