Abbrechen
Arabie von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido
Suchen bei
Deutsch: „Arabien”

Arabie

von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido (2000)
19 Bewertungen

Details

Verfügbarkeit: Im Jahr 2000 erschienen, wird noch produziert.
Parfümeur: Christopher Sheldrake

balsamische Harze, Benzoe, Datteln, getrocknete Feigen, Gewürznelke, kandierte Mandarinenschale, Kreuzkümmel, Labdanum, Muskat, Myrrhe, Sandelholz, Tabak, Tonkabohne, Zeder, Zistrose

11 Kommentare zu Arabie

Antoine - Mittwoch, 07. Juli 2010
80%
Basar mit allem Drum und Dran
2 Kommentar-Auszeichnungen
Dieser Duft weckte bei mir Assoziationen an die Gerüche eines orientalischen Basars mit allem Drum und Dran: nicht nur die "schönen" Basar-Düfte sind vorhanden, wie Gewürze, Gebäck, Obst, Trockenobst, Räucherstäbchen, Tabak, Blumen, Leder ..., sondern auch die weniger schönen sind dazwischen immer wieder wahrnehmbar - verdorbene Lebensmittel, Schweiß, menschliche und tierische Ausscheidungen aller Art, das Ganze vermischt mit Staub und Sand bei über 30 Grad im Schatten.

Ganz großes Duft-Kino, aber nichts für alle Tage. Wenn ich ihn geschenkt bekäme, würde ich ihn behalten, aber wahrscheinlich nur selten benutzen.

Die Haltbarkeit ist extrem gut, was mancher eher als Nachteil empfinden mag.
FrieMo - Montag, 01. März 2010
70%
Fast weihnachtlich (aber nur fast)
3 Kommentar-Auszeichnungen
Schon vor dem "seriösen" Testen des duftes schnüffelte ich ab und zu am Probenröhrchen. Und ich sage euch (allen die sich diesen Komentar antun wollen): Das war nicht schön! *WÜRG*

Aber dann kam der Tag, an dem ich den Duft von Morgens bis Abends testen wollte. Bis der Duft meine Haut erreichte, hab ich immer wieder gedacht: "soll ich das wirklich machen? mir wird den ganzen Tag schlecht sein wenn ich den teste!" Aber so kam es dann doch nicht. Ich hab den Tag überlebt!

Im Aüftakt begrüßte mich eine Feigenbombe, begleitet von Gewürznelke und Kandierter Mandarienenschale. Ok... das das Mandarienenschale sein soll, und dass das zeug auch noch kandiert sein soll, hab ich nicht herausgerochen, aber da war definitiv KEINE "frische fröhliche Orangenschale" vorhanden, sondern süßlich leckere (irgendwie zum reinbeißen) Zitrusschale.

Die anfängliche Schärfe glättet sich im laufe einer (hm wie lange war das denn?) halben Stunde und das ganze riecht eigentlich ganz gut.

So bleibt der Duft dann bis zum Ende.

Fazit:
Echt gute Arbeit.
Eignetlich rundum schön und rund.
Und jetzt kommt das ABER: Zu EXTREM für mich, trotzdem: Ein schöner Duft.

60% für die gute Arbeit 10% weil das ganze schön war (bzw.: ist)
Eternity - Donnerstag, 25. Februar 2010
Medicus and Friends
9 Kommentar-Auszeichnungen
Ibn Sina alias Avicenna, ein bedeutender Mediziner um 1000 nach Christi, aus dem persischen Reich, hätte große Freude an diesem Duft gefunden und darin vermutlich eine sehr wertvolle Medizin gesehen.

Mich erinnert das Parfum frisch nach dem Aufsprühen an Bronchikum (oder Thyminahonig), ein Hustensirup, den ich bei meiner letzten Erkältung eingenommen habe. Ich möchte husten, meine Pupillen erweitern sich, mein Gesicht möchte eine Grimasse ziehen, aber ich verkneife es mir. Ich möchte diesem Duft,dessen Schwaden mich fast erdrücken, eine ernsthafte Chance geben.

Mit der Zeit rieche ich sehr genau den Geruch getrockneter Feigen (Datteln wären hingegen karamelliger) und dazu allerlei starke Gewürze insbesondere auch Myrrhe und Hölzer und Orangeat (wie im Stollen). Auf der Kleidung hat es auch eine kleine Lakritz-und Schwarzteenote evt. wegen der Nelke.

Für mich persönlich ist das alles ne gute Spur too much. ich kann mir unmöglich vorstellen, dass ein heller europäischer Typ diesen Duft trägt. Er passt eher zu einem reichen, orientalischen, mächtigen Pascha.

Ich kann nachvollziehen, dass Europäer, die diesem Kulturkreis nicht entsprinegn, von dem Duft angetan sind, weil es fremd ist und die Phantasie beflügelt.

Übrigens, nach ner Weile kommt die Nelke raus und verjagt die Feige. Caramba, jetzt wirds ernst....mein Daumen geht nach unten. das ist nicht mehr lustig, und ich denke, nur die Harten kommen in den Garten.Ich steh das jetzt durch.

Ich kann letzlich keine korrekte Bewertung abgeben ohne das an einem Mann je gerochen zu haben. Vielleicht riecht es an ihm einfach nach schwarzem Tee mit Keksen.

Jedenfalls hält auch hier Serge Lutens, was er verspricht. Der Parfumeur hat einen guten Job gemacht.

Ein Duft für Mutige, die Außergewöhnliches suchen, nichts für zarte Nasen.

Edit: Es hat sich tatsächlich rausgestellt, dass er an der Kleidung nach gutem schwarzen Tee mit Keksen duftet.Schöner Duft. Auf der haut dominiert die Nelke.Kein schöner Duft.Deshalb nachträgliche Bewertung von 70% wegen der hohen Qualität, alles andere ist eben Geschmackssache.
Ja, hätten sich mein Verstand und Körper nicht gleichzeitig vor Schmerzen ineinader verwunden, wäre das eine sehr objektive Bewertung die meine Gefühle hätte ausdrücken können! Unterschreibe ich so!
du hast vermutlich nur den Hauttest und nicht den Textiltest gemacht. dehalb kann ich dein Kommentar auch wunderbar nachvollziehen. danke für die Probe toby!!!
Pazuzu - Donnerstag, 18. Februar 2010
90%
Orangenschale und Datteln im Gepäck
7 Kommentar-Auszeichnungen
Nicht erschrecken sollte man, wenn einem der Duft von Arabie erst zu stark und damit untragbar erscheint. Allen Serge Düften muss ein Mindestmaß an Zeit eingeräumt werden, damit Sie sich entfalten können. Schon bald kommt ein wunderbar warmer, würziger Duft zum Vorschein. Die hohe Konzentration von Eau de Parfum ist besonders für Männer oft etwas ungewohnt. Zugegeben es ist wirklich nicht einfach dieses Parfum zu lieben, aber man sollte Ihm mehrere Chancen geben.

Die Kopfnote weist eine dichte und aromatische Fülle von Duftnuancen auf. Da sind überreife Datteln, Orangenschalen und kandierte Mandarine. Im Herzen gibt es vielfältige Gewürze, sowie bittere Noten, die vielleicht von Tonka Bohnen und Myrrhe herrühren. In der Basis begleiten exotische Hölzer eine schöne, aus sich heraus leuchtende Moschusnote. Auch Labdanum meine ich zu riechen.

Die Komposition hat eine lineare, sirupartige Qualität. Es kommen allerdings immer neue Dufteindrücke an die Oberfläche, je öfter man Arabie riecht. Bei Gelegenheit müsste man mal eine Duftpyramide aufstellen um die Details zu identifizieren.

Ist Euch aufgefallen, dass Arabie die Haut färbt? Bin ein recht blasser Hauttyp und der Kontrast stört etwas. Damit es unauffälliger wird, verreibe ich das Parfum auf den Handgelenken ein wenig. Das EDP muss sparsam dosiert werden und eignet sich besonders gut für kaltes Wetter. Eindeutig ein Winterduft.
Wenn ich mal wieder gen Norden verreise, dann hoffentlich mit Serge Lutens Arabie.
Toby - Mittwoch, 17. Februar 2010
Das ist die olfaktorische Hinrichtung!!!
7 Kommentar-Auszeichnungen
Sorry wenn ich damit irgend jemandem zu nahe getreten bin oder sogar auf den Schlips, aber das musste ich genau so los werden.

Ich habe einige Proben vor verschiedenen Serge Loutens Düften ergattern können, und war neugierig wie nix auf die Parfums.

Als erstes musste Arabie her:

Aufgesprüht und absolut umgehauen! Nicht schön. Bin mit der Nase aufgeschlagen. Ich empfinde diesen Mix als absolutes willkürliches undefinierbares riechendes etwas. Das einzige was ich als eigenen Duft herausriechen kann ist Gewürznelke. Und diese gehört nur bedingt zu meinen Lieblingen.

Mir ist von diesem Duft echt richtig schlecht geworden. Und das ist keine hohle Floskel sondern mein absoluter Ernst. Der Duft ist dermaßen intensiv, ich habe gestern Abend auf der Couch gelegen und mir wurde bah!

Zu schade, denn nach den vorhergehenden Kommentaren habe ich mich richtig darauf gefreut.

Mir scheint es aber so als wenn dieser Duft mir subjektiv nicht gefällt, meine Frau fand ihn ganz gut!

Heute morgen habe ich dann meinen ganzen Mut zusammen genommen, und ihn mir nochmal aufs Handgelenk gesprüht, da ich den ganzen morgen draussen unterwegs war, und an der frischen - und vor allem kalten - Luft war er wesentlich differenzierter und angenehmer...

Also ich werde die Probe mal in den Schrank stellen, und sie in ein paar Wochen nochmal vorholen, vielleicht komme ich dann besser damit klar...
Komm Toby, wir gründen einen Club :)
Dankeee!!!!! Dass jemand genauso fühlt wie ich!!! Danke!!
2 weitere Antworten
Muenchner - Montag, 25. Januar 2010
Wie in der Wüßte
Alter Kommentar wurde gelöscht, neuer ist in arbeit, keine Ahnung was mich Geriten hatt so einen verhunzten Kommentar zu schreiben.
CocoLeFay - Donnerstag, 14. Januar 2010
80%
würzig, holzig, pfeffrig, zimtig, warm
1 Kommentar-Auszeichnung
...je öfter ich diese Probe aufsprühe, desto besser gefällt mir dieser Duft. Mittlerweile rieche ich auch sehr ausgeprägt die Mandarinenschale. Ich finde den Duft super.

Arabie ist bei mir sehr würzig geht leicht in Richtung Küchenkraut, leicht holzig und pfeffrig, warm, nicht zu süß und nicht zu hart, irgendwo ist da auch die Mandarinenschale. Später wird er noch weicher und ich rieche auch Zimt (ist wohl die Nelke). Die Feige rieche ich nicht.
Es geht mir genau so, je öfter teste ich Serge Lutens Düfte, desto besser gefallen seine Düfte mir.
Andi136 - Dienstag, 05. Januar 2010
67%
Muss nicht sein
Ich habe mir Arabie vor ca. 4 Stunden aufgesprüht.
Als erstes sei gesagt, die Haltbarkeit ist extrem gut. Riecht immer noch sehr stark.
Es ist definitiv ein sehr interessanter, einmaliger Duft. Ich habe selten einen solchen Wind aus Gewürzen gerochen. Ich kann mir gut vorstellen dass es so auf orientalischen Märkten riecht.
Ich glaube dass der Duft an meinem Handgelenk ca. 2 Stunden genauso roch wie er aus der Flasche kam. Für mich war das einfach nur furchtbar. Schwer, überladen mit Eindrücken die ich nicht zuordnen konnte.
Dann wurde es besser. Es roch nach Früchten, Trockenfrüchten. Allerdings in einem so hohem Maß, dass es mir definitiv zu viel war.
Bis jetzt hat sich nichts geändert.
Auf jeden Fall ein guter Duft, sehr ehrlich und tief. Aber nichts für mich, auf keinen Fall.
Chemist - Samstag, 02. Januar 2010
50%
Säuerlich?
Für mich hat dieses Parfüm neben der starken Gewürznote leider etwas Säuerliches im Duft, das mir gar nicht gefällt. Ich glaube nicht, dass es schlecht und schon umgekippt war, sondern dass dieser leichte Säurehauch zur Note gehört. Jedenfalls konnte ich mich damit nicht anfreunden, auch Stunden nach dem Auftragen war er nicht verschwunden. Die Gewürze und die Intensität würden mich nicht stören, im Gegenteil. Werde also bei Gelegenheit weitere Düfte von Serge Lutens probieren, um den passenden für mich zu finden. Arabie war es definitiv nicht.
DonVanVliet - Freitag, 24. Juli 2009
Arabischer geht es nicht
Düfte wie diese beweisen, dass Parfum Kunst.
Diese Komposition ist brilliant! Man fühlt sich tatsächlich sofort wie in 1001 Nacht. Habe leider nur eine Probe, das wird sich schnell ändern.
Kankuro - Montag, 06. Juli 2009
Ein Duft wie aus 1001 Nacht
2 Kommentar-Auszeichnungen
Stellt euch vor ihr lauft durch eine Wüste, die Hitze ist beinahe unerträglich. Stunde um Stunde vergeht und am Horizont ist nichts als Sand. Dann plötzlich taucht die Silhouette einer großen Stadt auf. Direkt vor euch baut sich ein Palast auf, große Türme und luxuriöse Mauern liegen direkt vor euch. Nun betretet ihr die Stadt und steht auf einem riesigen orientalischen Markt, der Geruch von getrockneten Früchten (Feigen, Datteln) und intensiven Gewürzen (Muskat, Gewürznelke) schlägt euch in die Nase...

So in etwa würde ich Arabie beschreiben. Direkt nach dem Aufsprühen liegt dieser würzig/fruchtige instensive Duft auf der Haut. Er ist reichhaltig und sehr komplex mit einer großen Fülle an orientalischen Gerüchen. Es gesellen sich Noten von würzigem Tee hinzu. Am Anfang ist Arabie beinahe brutal intensiv, viele schrecken da erstmal zurück. Lässt man dem Eau de Parfum zeit sich zu entfalten, wird man belohnt, denn der Duft wird angenehmer und die extreme würze wird etwas schwächer und es kommen süße, sirupartige Fruchtnoten zum vorschein und runden die anderen Noten ab. Im Endstadium wird Arabie noch weicher und süßlicher, die sirupartigen Fruchtnoten liegen nun sanft, beinahe flüsternd auf der Haut und man fühlt sich geborgen und behütet. Ein wenig erinnert dieser Duft mich an Weihnachten, die vielen Gewürze wecken warme erinnerungen an schöne Abende im Wohnzimmer mit der ganzen Familie.

Viele Menschen bezeichnen Arabie als "untragbar". Aber dieses Eau de Parfum ist genau das Gegenteil, es ist eine wahre Symphonie, ein Orchester gegen das beinahe alle anderen Düfte die ich besitze wie ein einziges Geigenkratzen dastehen. Die Fülle der Duftnoten ist beachtlich, soetwas reichhaltiges und komplexes habe ich seit ewigkeiten nicht mehr gerochen und ich bin wahrhaftig begeistert das Christopher Sheldrake es geschafft, soetwas wunderbares zu kreieren. Die Haltbarkeit ist sehr gut und der Duft umgibt einen mit einer angenehmen Duftaura, keineswegs zu stark.

Duft-Einordnung der Community

Share/Bookmark

Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido

Website von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido

Weitere Parfüms von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido

Ambre Sultan von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido L'Eau Serge Lutens von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido Gris Clair von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido Muscs Koublaï Khän von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido Un Bois Vanille von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido Nuit de Cellophane von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido Datura Noir von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido Serge Noire von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido

Einloggen