Winter Woods von Sonoma Scent Studio

Winter Woods 2008

Taurus
08.12.2015 - 01:04 Uhr

Alle Jahre wieder

Winter Woods ist einer dieser Kandidaten, die jedes Jahr beim Parfumo-Weihnachtsgewinnspiel auftauchen bzw. die man anklickt, um das gesuchte Logo zu finden.

Und der Name ist Programm, denn dieser Duft symbolisiert nicht nur einen kuscheligen Winterabend, sondern liefert das dazugehörige Kaminholz gleich dazu.

So verkörpert er mit seinen warmen holzig-animalischen Noten wie Guajakholz, Sandelholz, Bibergeil, Amber sowie m. E. etwas Moschus eine komplexe süßliche bis holzig-würzige Vorstellung eines wohltemperierten Kaminzimmers. Rauchig knistert das Birkenholz samt Birkenteer im Feuer, aber auch hellere, erheiternde Nuancen wie Vetiver und Zeder bilden einen ansprechenden, nicht gerade üblichen Kontrast.

Obwohl der Duft offiziell keine Pyramide aufweist, sind es gerade die beiden letztgenannten, die zuerst ausdimmen um dafür umso mehr den schwereren Ingredienzien Platz zu schaffen – für Vetiver eher unüblich.

Im späteren Verlauf bleibt vor allem das Amber zusammen mit Moschus und einem harzigen Unterton präsent. Stellenweise erinnert Winter Woods in dieser Phase an Black Afgano, aber das soll nur eine Randbemerkung sein. Ebenfalls sollte nicht unerwähnt bleiben, dass dieser Duft nicht nur zwischen süßlich-rauchigen und holzig-würzigen Komponenten schlingert, sondern sowohl natürlich als auch zum Teil etwas synthetisch rüber kommt.

Interessant gemacht ist er auf alle Fälle, auch bleibt er dem vorgegebenen Thema Winterhölzer recht treu, dennoch will der Funke nicht so richtig überspringen.
Dafür ist mir die Haltbarkeit und Projektion zu überschaubar bzw. das Ausklang mit der beinahe üblichen Amber-Moschus-Kombi zu gewöhnlich.

Wäre er durchgehend so stark wie in der Anfangsphase, dann würde ich wohl eher zu Winter Woods neigen – sogar alle Jahre wieder!
DuftJunkieDuftJunkie vor 10 Jahren
Oh je, oder doch oh ja? :-). Vetiver in der schweren, kernigen Variante ist mir immer Willkommen. Dazu noch Birkenholz und Birkenteer als Gratisbeilage? Dann erst recht :-).
SiebterSiebter vor 10 Jahren
Also bei mir hält der sehr lang, finde ihn zum Teil sogar ein bisschen zu heavy.
ErgoproxyErgoproxy vor 10 Jahren
Da hilft dann nur immer kräftig nachlegen.