27.04.2023 - 11:02 Uhr
Felix2403
Felix2403
Die Facetten der Isola d'Elba...
Die Insel Elba ist schon seit jeher für mich meine kleine Wohlfühloase in der warmen Jahreszeit. Obwohl ich nun bereits fünf Mal auf dieser Insel war, zieht es mich immer wieder dorthin zurück. Besonders über Pfingsten und im Frühsommer hat Elba aufgrund der fehlenden Massen an Urlaubern nochmal seinen besonderen Charme.
Was mich so besonders an diese Insel gebunden hat, ist wahrscheinlich ihre Vielfältigkeit. Jeder Ort, jeder Strand und jede Küste scheint seinen/ihren ganz eigenen Charme zu haben. Bei meinem fünften Besuch im letzten Sommer, habe ich mich also endlich dazu entschieden meine Liebe zur Insel auch olfaktorisch festzuhalten.
Der Duft Blu Uomo Eau de Parfum nimmt uns dabei auf eine ganz besondere Duftreise mit und beschreibt die unterschiedlichen Facetten der Insel perfekt.
Es ist ein heißer Morgen im August und wir machen uns schon früh auf in Richtung Strand, um den Urlaubermassen bereits etwas zuvorzukommen und für ein paar Minuten das kühle Nass ganz für uns zu haben. Auf unserem Fußweg zum Strand begleiten uns die zirpenden Geräusche der Grillen und der feine Geruch der Orangenblüten von den umliegenden Bäumen steigt in unsere Nase. Dieser leicht zitrische Geruch ist ein Segen gegen die sengende Hitze und erfrischt unsere Sinne auf unserem Weg.
Nach einer verdienten Abkühlung im angenehmen Meer genießen wir die nicht mehr lang andauernde Ruhe und setzen uns kurz in den feinen schwarzen Kies am Strand. Eine erfrischende Brise aus Richtung des offenen Meeres erreicht uns und weht unsere nassen Haare aus unserem Gesicht. Die erfrischenden und spritzigen Noten der Mandarine und Orange kombinieren sich mit dieser aquatischen und leicht salzigen Brise in unserer Nase.
Gegen Mittag entflüchten wir den steigenden Temperaturen und machen uns im Auto auf den Weg in Richtung Monte Capanne (mit 1019 m über Meer die höchste Erhebung der Insel). Unser Weg führt auf den typisch italienischen Bergstraßen entlang - eine scharfe Kurve gefolgt von der nächsten, ein Schlagloch jagt das andere. Mit jedem Höhenmeter, den unser kleiner VW erklimmt, ändert sich auch die Umgebung. Die brennende Sonne wechselt sich ab mit einer angenehmen Kühle bedingt durch die schattigen Pinienwälder. Diese Flora begleitet uns auch auf unserem Aufstieg (wir nehmen natürlich die Seilbahn, um uns den anstrengenden Fußmarsch zu ersparen ;)). Die zitrisch-spritzigen Noten und die aquatische Brise des Meeres sind verschwunden und wir werden von leicht harzigen und holzigen Gerüchen umschlungen. Diese bilden eine wärmere Basis und ergänzen sich damit perfekt mit den sinkenden Temperaturen aufgrund der steigenden Höhe.
Angekommen am Gipfel ergibt sich der versprochene Ausblick über die gesamte Insel. In weiter Ferne sehen wir die überfüllten Strände des Ortes Procchio und die glitzernden Wellen verschwimmen mit dem Blau des Horizonts. Das Landesinnere hingegen ist durchsetzt mit dem satten und dichten Grün der Wälder und bietet im Schutz der Bäume die willkommene Abkühlung vor der erbarmungslosen Sonne. Ein tiefer Atemzug der kühlen Luft füllt unsere Lungen und wir merken wieder einmal wieviel uns diese Insel bietet.
Wie man also hoffentlich bereits rausgehört hat, bin ich von Insel und Parfum begeistert. Für mich lagert der Flakon schön dunkel und kühl und wartet bereits auf seinen nächsten Einsatz. Denn dieser Duft verkörpert für mich meine schönen Erinnerungen und Erlebnisse von Elba und soll auch nur dafür wieder aus dem Schrank geholt werden :)