26.03.2023 - 10:37 Uhr

Seerose

Seerose
Welche Käuferschicht soll dieser Name samt Label ansprechen?
Wenn ich dieses heitere und angenehme Parfüm nicht von meiner großzügig und lieben Freundin zugedacht bekommen hätte, die sich fast ausschließlich für die Düfte und weniger für die Namen interessiert, hätte ich es nie auch nur getestet. Nämlich wegen des Namens.
Ich habe mir Gedanken darüber gemacht, was genau der Name bedeutet. Habe in meine Lateingrammatik, mein Wörterbuch geschaut mit meinem Mann darüber diskutiert. So eindeutig kann man das nicht ins Deutsche übertragen, nur sinngemäß Wir haben einige mögliche sinngemäße Übersetzung überlegt.
"Flora" war in der römischen Antike die Göttin der Blumen. Wir bezeichnen auch heute noch die Pflanzenwelt als "Flora" (die Tierwelt nennen wir "Fauna")
das Adjektiv "mortis" kommt von "mors", Sterben, Tod.
Wenn wir es von heutigen Gebrauch des Wortes "Flora" verstehen,
könnte der Name des Duft die "Sterbende Pflanzenwelt" bedeuten.
Antik: Die sterbende Blumentgöttin/Flora.
Die 100%Lateiner werden es möglicherweise noch besser wissen oder anders interpretieren.
Zudem dann noch der Name des Lables: Allsaints (All Saints) bezeichnet den Tag: Allerheiligen, was dem ganzen noch zusätzlich eine seltsame Bedeutung gibt.
Die sterbend Flora/Göttin der Blumen von allen Heiligen oder am Allerheiligentag?
Ich vermute, dass dies Parfüm eine bestimmte esoterische Käuferschicht und möglicherweise abergläubige Käuferschicht ansprechen soll, vielleicht auch die Gruftiszene. Oder Frauen, die gerne etwas provozierend sein möchten?
Wem etwa könnte man "Flora Mortis" ohne Weiteres schenken mit diesem Namen? Das könnte auch verletzend sein. Darauf will ich jedoch nicht weiter eingehen.
Glücklicherweise hat 'Flora Mortis' nichts Morbides, nichts Düsteres, nicht Apokalyptisches.
Flora Mortis ist ein femininer dezenter Blütenduft weich durch leicht synthetischen Amber mit einer kühlen nicht uninteressanten modernen metallischen Note.
So startet 'Flora Mortis' mit eine recht heften Pfeffernote geht schnell über zu einem hellen, ephemeren, zarten und lieblichen Parfüm. Einzelne Blüten kann ich in dieser Blütenbase nicht erkennen. Es sind keine indolisch-animalisch weißen Blüten dabei. Sofort kommt auch der cremige Amber zur Wirkung. Dadurch wird 'Flora Mortis' fluffiger, weicher und eben cremig. Eine dezente, interessante synthetisch-metallische Note nehme ich ebenfalls wahr. Mir gefällt dieser moderne Einfall. Denn sonst würde mich 'Flora Mortis' an einige Gucci-Düfte, an Premier Jour von Nina Ricci und ähnliche Blütendüfte erinnern.
So bleibt der Duft lange Zeit um nach Stunden etwas süßer zu werden, ich vermute, dass es sich um Vanille, Labdanum und vielleicht noch einen harzig-süßen Holzduft handelt. Derweil ist 'Flora Mortis' fast nur noch hautnah und so bleibt er wiederum für lange Zeit.
Für mich wird es ein angenehmer Sommerduft werden, denn es sind keine zitrischen Noten enthalten. 'Flora Mortis' ist es ein zurückhaltender Qualitätsduft mit dem eine Frau von ganz jung bis alt niemals falsch beduftet sein kann: Flora Viva!
das Adjektiv "mortis" kommt von "mors", Sterben, Tod.
Wenn wir es von heutigen Gebrauch des Wortes "Flora" verstehen,
könnte der Name des Duft die "Sterbende Pflanzenwelt" bedeuten.
Antik: Die sterbende Blumentgöttin/Flora.