Flora Mortis 2019

Flora Mortis von AllSaints
Ein Parfum von AllSaints für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2019. Der Duft ist blumig-holzig. Es wurde zuletzt von Revlon Inc. vermarktet.

schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer AmberholzAmberholz OrchideeOrchidee
Eingetragen von OPomone, letzte Aktualisierung am 20.09.2024.

Gucci Eau de Parfum II von Gucci
Bois Impérial (Eau de Parfum) von Essential Parfums
Bois Impérial Eau de Parfum

6.5

Seerose
Welche Käuferschicht soll dieser Name samt Label ansprechen?
Wenn ich dieses heitere und angenehme Parfüm nicht von meiner großzügig und lieben Freundin zugedacht bekommen hätte, die sich fast ausschließlich für die Düfte und weniger für die Namen interessiert, hätte ich es nie auch nur getestet. Nämlich wegen des Namens.
Ich habe mir Gedanken darüber gemacht, was genau der Name bedeutet. Habe in meine Lateingrammatik, mein Wörterbuch geschaut mit meinem Mann darüber diskutiert. So eindeutig kann man das nicht ins Deutsche übertragen, nur sinngemäß Wir haben einige mögliche sinngemäße Übersetzung überlegt.
"Flora" war in der römischen Antike die Göttin der Blumen. Wir bezeichnen auch heute noch die Pflanzenwelt als "Flora" (die Tierwelt nennen wir "Fauna")
das Adjektiv "mortis" kommt von "mors", Sterben, Tod.
Wenn wir es von heutigen Gebrauch des Wortes "Flora" verstehen,
könnte der Name des Duft die "Sterbende Pflanzenwelt" bedeuten.
Antik: Die sterbende Blumentgöttin/Flora.
Die 100%Lateiner werden es möglicherweise noch besser wissen oder anders interpretieren.
Zudem dann noch der Name des Lables: Allsaints (All Saints) bezeichnet den Tag: Allerheiligen, was dem ganzen noch zusätzlich eine seltsame Bedeutung gibt.
Die sterbend Flora/Göttin der Blumen von allen Heiligen oder am Allerheiligentag?
Ich vermute, dass dies Parfüm eine bestimmte esoterische Käuferschicht und möglicherweise abergläubige Käuferschicht ansprechen soll, vielleicht auch die Gruftiszene. Oder Frauen, die gerne etwas provozierend sein möchten?
Wem etwa könnte man "Flora Mortis" ohne Weiteres schenken mit diesem Namen? Das könnte auch verletzend sein. Darauf will ich jedoch nicht weiter eingehen.
Glücklicherweise hat 'Flora Mortis' nichts Morbides, nichts Düsteres, nicht Apokalyptisches.
Flora Mortis ist ein femininer dezenter Blütenduft weich durch leicht synthetischen Amber mit einer kühlen nicht uninteressanten modernen metallischen Note.
So startet 'Flora Mortis' mit eine recht heften Pfeffernote geht schnell über zu einem hellen, ephemeren, zarten und lieblichen Parfüm. Einzelne Blüten kann ich in dieser Blütenbase nicht erkennen. Es sind keine indolisch-animalisch weißen Blüten dabei. Sofort kommt auch der cremige Amber zur Wirkung. Dadurch wird 'Flora Mortis' fluffiger, weicher und eben cremig. Eine dezente, interessante synthetisch-metallische Note nehme ich ebenfalls wahr. Mir gefällt dieser moderne Einfall. Denn sonst würde mich 'Flora Mortis' an einige Gucci-Düfte, an Premier Jour von Nina Ricci und ähnliche Blütendüfte erinnern.
So bleibt der Duft lange Zeit um nach Stunden etwas süßer zu werden, ich vermute, dass es sich um Vanille, Labdanum und vielleicht noch einen harzig-süßen Holzduft handelt. Derweil ist 'Flora Mortis' fast nur noch hautnah und so bleibt er wiederum für lange Zeit.
Für mich wird es ein angenehmer Sommerduft werden, denn es sind keine zitrischen Noten enthalten. 'Flora Mortis' ist es ein zurückhaltender Qualitätsduft mit dem eine Frau von ganz jung bis alt niemals falsch beduftet sein kann: Flora Viva!

Die Sprache der Blumen
Mein alter Schulfreund bringt mir immer zu einem Besuch Blumen mit - eine sehr schöne galante Geste.

Wenn es Rosen sind, dann stets orangefarbene, denn er kennt die Sprache der Blumen - rote Rosen würden von Liebe sprechen, und das wäre ja zu hoch gegriffen.

Letztens erfreute er mich mit einer gelben Orchidee, deren Sinnbild ich nicht kenne, aber ich denke mal, sie hat mit Freundschaft zu tun.

Ihr zarter Duft begegnet mir dezent - ist aber gut wahrnehmbar.

So agiert auch Flora Mortis.
Die weichen Holz und Weihrauchnoten geben dem Duft auch etwas Romantisches - Sehnsüchtiges - nichts morbides.

Blumen des Todes sind diese Blüten fürwahr nicht, denn ich betrachte gern meine leuchtend gelbe Orchidee - wenn sie auch die Sehnsucht nach einem neuen Besuch meines alten Freundes wach ruft.

Aber das ist ein gutes Gefühl, das auch der Duft transportiert.

Die kleine Flamme der Freundschaft wärmt nicht so heiss wie die der Liebe - aber sie verbrennt einen auch nicht.

Die zarte Schwester...
... von Metal Wave.

Wer meinen Kommentar zu ebenjenem gelesen hat, weiss, dass ich ursprünglich mal eher enttäuscht von den Allsaints-Düften war. Überraschend besitze ich sie mittlerweile alle. Also zumindest alle, die aktuell angeboten werden. Und von diesen fünf Düften, die ja in zwei Etappen auf den Markt kamen, sind nicht nur die beiden neueren Düfte sehr viel zarter und weniger experimentell, als es die ersten drei waren, sondern Flora Mortis auch noch zudem der dezenteste Duft, den Allsaints anbietet.

Wieso aber die zarte Schwester? Nun, für mein Empfinden wird Metal Wave in der Basis von einer sehr ähnlichen Komposition getragen, die bei Flora Mortis immer wieder mal kurzzeitig zum Vorschein kommt. Ich möchte es auf das ‚Papyrus-Holz‘ schieben, das scheinbar etwas mit Amberholz zusammenhängt. Rein spekulativ, nur zur leichteren Orientierung meiner Eindrücke.

Ich bin ansonsten eigentlich Freund von harten, auffälligen, zeitweise ausufernden, gerne aussergewöhnlichen Duftkompositionen. Und Flora Mortis gehört zu nichts davon.
Und - so ehrlich möchte ich sein - ich kann verstehen, dass die Preise für diesen Flakon sehr niedrig ausfallen. Auch ich habe weniger als die Hälfte der UVP gezahlt.

Flora Mortis.
Auch hier weiss Allsaints mit Bildern zu spielen. Ich stelle mir rauchige Schlachtfelder vor, auf denen erste Sprossen ihren Weg ins Freie kämpfen; ich sehe trauernde Menschen an einem Grabstein stehen; zwei Eltern eine Blume an die Stelle legen, an der ihr Kind von einem Auto erfasst wurde; eine verschneite Kleintadt, deren Schornsteine rauchen und kleine Lichtungen im Schnee, auf denen sich erste Knospen und Blüten finden.

Gewaltige Bilder irgendwie für einen so zarten Duft. Ich lasse mal alles wegfallen und es bleiben diese beiden Bilder: Das rauchige Schlachtfeld, auf dem erste Sprossen sich ihren Weg ins Freie kämpfen und die verschneite Kleinstadt mit den Schornsteinen und dem ersten Grün. Das ist es für mich nämlich.
Sanft, leicht rauchig, ganz zartes Holz, umhüllt von einer Blüte. Aber in einer so dezenten Komposition, das ich wirklich sehr ausufernd sein muss, um überhaupt Nuancen klar definieren zu können. Dazu ist Flora Mortis sehr körpernah, was man von ihren KollegInnen nicht so behaupten kann.

Wie auch schon in meinem Statement aufgezeigt, empfinde ich Flora Mortis als Duft für jeden Tag. Außerdem empfinde ich ihn als einen eher einfachen und gefälligen Duft, der sicherlich an vielen Personen eine gute Figur macht. Auffallen tut man mit Flora Mortis nicht. Gleichzeitig darf man ihn sich meines Erachtens gerne mal zu Gemüte führen. Vielleicht bin es auch nur ich, der sechs Stöße pro Arm braucht, um dann für drei bis vier Stunden einen sehr angenehmen, schönen Duft mit sich zu tragen.
Alle anderen dürfen sich dann doch gerne meinen Kommentar zu Metal Wave anschauen.

CharlAmbreCharlAmbre vor 2 Jahren
Weich gepfefferter Weihrauch auf sanftem Holz mit sehr verborgenen Blumen, irgendwie an Herbstnebel erinnernd.
pudelbonzopudelbonzo vor 2 Jahren
Entgegen seines Titels, frische Blüten, von Weihrauch umschwebt. Elegant und extravagant.
TooSmell27TooSmell27 vor 4 Jahren
Nach leicht frischem Einstieg schnell synthetische, irgendwie vanilleartige Blümelei. Völlig belanglos, Tote nicht zu erwarten.
LaminatrixLaminatrix vor 2 Jahren
Floral, holzige Würzen und ja er hat Gothic Vibes aber patchoulifreie. Er ist mein Gothduft fürs Büro.
SeeroseSeerose vor 2 Jahren
6.5
1.Pfeffrig scharf 2.Blütenmix zart-lieblich-hell-ephemer+bis Ende in Metallbox weich mit Amber gepolstert. Namenskombi Duft+Lable: Morbide?

Beliebt von AllSaints

Sunset Riot von AllSaints Incense City von AllSaints Concrete Rain von AllSaints Metal Wave von AllSaints Leather Skies von AllSaints Ravaged Rose von AllSaints Shoreditch Leather von AllSaints Sunset Riot Intense von AllSaints