... wenn engelsharfenzarte Blütenblätter niederrieseln
schweben
fast colognefrisch … -
For in this rose contained was
Heaven and earth in little space:
Res miranda
unter herbfleischigen Zitrusschalenringeln
ein fast flüsternd zarter, doch stabiler Bass
dunkelgewachstes Sandelholz
durch Ambrette doch noch warm, sinnlich und intim
The angels sung the shepherds to:
"Gloria in excelsis Deo"
Gaudeamus
Leave we all this worldly mirth
And follow we this joyful birth:
Transeamus
-----
Rose und ich, das ist meist schwierig, auch wenn ich sie an anderen (und im Garten sowieso!) sehr gerne rieche. Ein Rosenduft also, dazu noch mit Cologne-Aspekten, das ist normalerweise überhaupt nicht meins.
Jetzt habe ich hier einen von Annette Neuffer, und was soll ich sagen, ich bin begeistert.
Dieser Duft hat für mich die herbe Zartheit und Tiefe von Brittens Vertonung des alten englischen Carols, von den ganz hohen rosenblütenzarten Tönen der begleitenden Harfe und der Kinderstimmen bis zu den tiefen Basstöne der Harfe.
Er beginnt mit herber Zitrik (grünliches petitgrain, herbe Grapefruit und andere Zitrusschalen), über die zarte rosa und weiße Rosenblütenblätter niederrieseln, immer mehr, langsam, ruhig, stetig, herzzereißend schön. Die anderen Blüten unterstützen nur den zart-frisch-grünlich-hellen Roseneindruck. Das Ganze empfinde ich eher spröde als offen verführerisch, aber dadurch umso verlockender. Die wachsig-holzige Basis setzt dann doch noch etwas Warmes, Intimes, Menschlich-Sinnliches darunter.
Also: Wenn ich mir mal einen Rosenduft zulegen sollte, wird es bestimmt dieser…
Transeamus!
Benjamin Brittens "There is no rose", op. 28 no. 3 (1942) [treble chorus, solo voices, and harp], from A Ceremony of Carols
Lovely!!!! Musik 🎶 und Duft wunderbar zusammengebracht.
Du weißt ja, dass ich 🌹 liebe und Musik sowieso...also gefällt mir Dein Text wieder sehr. Könnte mir vorstellen, dass der Duft mir auch zusagen würde. Normalerweise komme ich mit Neuffer nicht gut klar, aber hier könnte es klappen.
Ein Rosenduft, der solche musikalischen Bilder heraufbeschwört, kann wohl nur von einer Musikerin stammen...
Es stimmt schon: kaum ein Rosenöl, und schon gar kein Parfum, reicht an den betörenden Duft frisch erblühter Rosen direkt im Garten heran. Gibt es vielleicht Head-Space Düfte, die diesen Eindruck überzeugend einfangen?
Auch wenn ich diesen Rosen-Duft nicht kenne, leuchtet mir die Assoziation zu Benjamin Brittens Musik und zu Harfenklängen ein, klingt jedenfalls schön und nicht alltäglich!
Rose in Düften haut mich meist auch nicht so vom Hocker. Aber hier klingt es so gut.
Bin beim Lesen deines Textes schon ganz unruhig geworden, weil du mit deinen schönen Worten so Lust auf die Rosen im Garten machst. Da schlummern die schönen Albas noch im Winterschlaf, aber wenn sich die ersten Blüten öffnen, dann könnte ich heulen vor Rührung. Königin von Dänemark, Félicité Parmentier, Great Maiden's Blush…. Diesen Moment scheint der Duft einzufangen. Sehr gerne gelesen.
Zu Rosendüften scheinen wir beide ein ähnliches Verhältnis zu haben. Deine Rezi zeigt und bestätigt: es lohnt sich neugierig und aufgeschlossen (auch gegenüber den etwas zickigen Rosen) zu bleiben ☺️
Rosenduft in Parfüms sind für mich auch sehr schwierig. Seit Corona ist es noch problematischer. Aber der Duft echter Rosen ist etwas ganz anderes, so verschieden und schön. Diesen fand ich auch herb , ja maskulin.
ha, bei Britten geht es mir manchmal dann doch so wie Dir bei Rosen, wobei ich viele Erinnerungen an Aldeburgh und Umgebung habe. Diese hier mit cologne + wachs klingt gut!
🏆
Ich mag Rose ja und jetzt noch mehr.
Cologneartig klingt sehr fein.