Es gibt Düfte, die haben einfach Spuren in der Parfumlandschaft hinterlassen. Tiefe Risse und Schluchten, Wege und augenöffnende Augenblicke, Ausblicke, Anblicke. „Fierce“ ist definitiv einer dieser Standards und „Must-Sniffs“ im Herrenbereich seit der Jahrtausendwende, egal ob man ihn liebt oder hasst, nicht genug von ihm bekommt oder ihm längst überdrüssig ist. Anfangs hatte ich sogar genug Kollegen, die sich das Zeug extra von anderen aus dem USA-Urlaub haben mitbringen lassen. Und so kamen über die Jahre natürlich auch Kopien, Nachahmer, Hommagen, Konkurrenten. Montblancs „Legend“ allen voran. Und dann dieser sportlich-sinnliche Azzaro, der definitiv auch auf dessen Wellenlänge liegt. Mit leichten Nightflight-Vibes zudem. Keine schlechten Fixpunkte…
„Azzaro Sport“ hat diesen Deo-Vibe, aber wesentlich sexier und spitzer und durch den Muskatellersalbei einfach mit mehr Wiedererkennungswert und Zisch. Zu mehr als 90% liegt das aber bei der A&F-Legende, keine Frage. Eine preisgünstige Alternative. In dem Sinne empfehlenswert. Ein echter Portemonnaieschoner. In allen anderen Sinnen dann aber natürlich mit Abwertungen. Ich mag den metallisch-trashigen Flakon gefühlt straight outta '96. Ich mag seine unkomplizierte Art. Und ich mag seine hochgepeitscht-saubere Blumigkeit, die man so im Grunde im Herrensegment gar nicht mal allzu häufig mehr antrifft.
Haltbarkeit: 5-7 Stunden ist nicht weniger als bei seinen brüderlichen Taktgebern
Sillage: zart-sportlich
Flakon: a 90s-Bitch
Fazit: egal ob man's uneigenständig oder gar kopiert sieht - es ist (und bleibt) ein toller Duft, der gerade in Sachen Preis Kreise um seine Konkurrenten und Inspirationen läuft.