Chizza
Kein Duft fürs Büro - außer beim Spirituosenproduzenten
Mit manchen Düften ist das schon komisch, sie rufen stets dieselben Assoziationen bei ganz unterschiedlichen Mitmenschen hervor. Manchmal sind das sehr preiswerte Düfte, die einen individuellen und wohlriechenden Duft verströmen. Manchmal gehen diese auch in eine Richtung, das ist nicht für jeden etwas. So beginnt Ambre Oud mit einer alkoholischen Note, schön betitelt mit Whiskeyfass-Akkord. In dieses Fass sind zwei Obstsorten reingefallen und so riecht das Ganze. Besonders der Beginn ist brachial. Daher habe ich mir gedacht, ich schreibe euch mal ein paar Punkte auf, die ihr mit dem Parfum nicht tun solltet:
- Autofahren und in eine Polizeikontrolle geraten
- morgens auf der Arbeit auftauchen, wenn ihr als der dem Alkohol zugeneigten Kollege bekannt seid
- tagsüber einem guten Kunden begegnen und ein verdächtig aussehendes Getränk vor sich stehen haben
- Präsentationen/Vorträge halten und euch häufiger nervös verhaspeln
- Zur Schulaufführung der Kinder gehen (gilt analog für Elternsprechtage)
- früh morgens auf dem Fußballplatz erscheinen (es sei denn ihr kickt selbst und es handelt sich um Kreisklasse B/C, dann gilt das Gegenteil)
- Verwandtenbesuche (je nachdem, manchmal besser doch)
- Treffen der anonymen Alkoholiker
- Veranstaltungen von Glaubensrichtungen in denen Alkohol verpönt ist
- Vorstellungsgespräche oder Gehaltsverhandlungen
Ja, eine ganze Menge aber das liegt an der Projektion dieses Duftes. Auf der Haut riecht er weitaus harmloser, sogar tatsächlich mehr nach Oud. Leder lässt sich im Beigeschmack ebenfalls erkennen. Insgesamt ein Parfum das mächtig auffährt. Die Haltbarkeit ist nicht großartig aber die Sillage, die Leute 30 Meter weiter torkeln und lallen leicht. Ich nutze es auch ganz gerne um meine Frau betrunken zu machen (natürlich nicht. Sie kennt das nämlich schon).
Ambre Oud ist schwer, er ist auch etwas süßlich und geradlinig. Der Duft entfaltet sich nicht so wahnsinnig, es wird sanfter durch das Amber, Eichenmoos kann ich mir auch vorstellen, denn Ambre Oud überhitzt trotz seiner Inhalte und seiner Schwere nie. Aufgrund seiner Eigenschaften trägt man ihn am besten abends zum Ausklingen des Tages mit einem guten Glas in der Hand im Garten sitzend und der Sonne beim Untergehen zuschauend. Das kann ich empirisch belegen und kann meinen Vorrednern nur beipflichten. Das hier könnte auch teure Nische sein.