Bijan Black for Men 2006

Ein Parfum von Bijan für Herren, erschienen im Jahr 2006. Der Duft ist holzig-würzig. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

holzige Notenholzige Noten JasminJasmin KieferKiefer LavendelLavendel VanilleVanille AmberAmber BergamotteBergamotte MandarineMandarine MoschusMoschus OrangenblüteOrangenblüte SandelholzSandelholz VetiverVetiver

Eingetragen von Ironheart · letzte Aktualisierung am 08.11.2025.

Hypnôse Homme (Eau de Toilette) von Lancôme
Hypnôse Homme Eau de Toilette
The One for Men (Eau de Parfum) von Dolce & Gabbana
The One for Men Eau de Parfum

8Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage

Das wird dauern...
... bis ich diesen Duft verstanden habe und einordnen kann. Dies kam mir gleich nach dem ersten Aufsprühen in den Sinn. Man hat ja mittlerweile auch so einige Düfte getestet, da merkt man, wenn man gefordert wird.

Dies ist einer der gut 30 Düfte, deren Eigentümer ich nach meinem mittlerweile legendären ersten Treffen mit Yatagan wurde. Von Bijan kannte ich bis dahin nur den "Bijan Men" (selbstverständlich, angesichts des Erscheinungsjahrs), der mir eigentlich recht gut gefiel, dessen Beliebtheit und Bekanntheit ich auch immer schon zu einem großen Teil dem für mich zwar nicht außergewöhnlich schönen, aber sicherlich prägnanten Flakon zugeschrieben habe.

Meister Bijan steht wohl auf diese Form und verwendet sie immer wieder, so auch hier. Ein Duft mit "Black" im Namen... Oh je, da wird es schwierig, sich von farblichen Assoziationen zu befreien, die sich bei mir unweigerlich einstellen. Der "Bvlgari Black" war doch auch so ein dunkler, schwer zu greifender Geselle, nicht wahr? Vielleicht kennt ihr ja auch das Problem der olfaktorischen Voreingenommenheit, wenn man sich von der Farbe beeinflussen läßt. Glaubt mir, da ist etwas Wahres dran...

Zum Duft: Vielschichtig und komplex. Dunkel und ein wenig mysteriös. Die Ingredienzien sind oben nicht in der Reihenfolge der Duftpyramide geordnet. Umso besser. Lavendel, Jasmin, die "holzigen Noten" und vor allem Vetiver stechen für mich heraus. Ein schönes, nicht zu lautes und sehr würziges Vetiver, das - ja - auch an "Encre Noir" erinnert.

Nach einer eher hektischen Anfangsphase beruhigt sich der Duft dann recht zügig, bleibt kräftig, ohne zu übertreiben und erweist sich alles im allem als zwar recht gefälliger, aber dennoch ganz eigener Charakter.

Hat was. Den trägt keine Sau hier, und günstig aus den USA zu bekommen ist er auch noch. Guter Duft.

Stahl
Zu zartem Faden ausgestanzter Stahl,
Ein dünnes Gitter von des Meisters Hand...
(Georg Heym)

Bijan Black for Men ist ein harter Brocken: keine sanft umfangende Dunkelheit, kein schwarzer Samt, kaum Erdverbundenes, keine wohligen Schauer, keine Abendstimmung. Dafür umso mehr Frische, Härte, Klarheit: kein Duft für Liebhaber femininer, sanfter, düster-romantischer Düfte, kein Patchouli, kaum Amber, kaum Vanille (gerade so viel, dass der Duft eine abgerundete Basis entwickelt).

Was aber macht diesen Duft zu einem schwarzen Duft?

Bijan Black for Men hat Charakter, muss langsam erschlossen werden. Das ist kein Duft, der sich beim ersten Tragen offenbart, eher einer, der langsam startet und sich langsam entwickelt. Bijan Black macht es seinem Träger nicht leicht.

Zu Beginn lassen sich Töne von Bergamotte und Mandarine wahrnehmen. Beide Akzente gehören nicht zu den lieblichen Kopfnoten, die schnell für einen Duft einnehmen, sorgen eher für einen frischen, hellen Auftakt. Vor allem Mandarine wirkt auf mich oft etwas grün, ganz anders als Neroli, Orange bzw. Zitrone, die neben ihrem säuerlichen Geruch auch eine angenehme Süße enthalten. Mandarine dagegen hat gelegentlich etwas Unzugängliches, ist manchmal auch ein wenig scharf. So entsteht der Eindruck einer hellen, frischen, aquatischen Note, die aber nicht mit den Wassernoten anderer Herrendüfte vergleichbar ist.

Meine Assoziation mit Stahl, mit Metall hat zudem mit der koniferigen Note der Pinie zu tun, die dezent im Untergrund wahrnehmbar ist und die mit ihrer mentholartigen Frische auch nicht gerade zu den lieblichen Noten gehört. Der Duft bewahrt sich eine abweisenden Glanz (so wie der Flakon), die durch den Piniengeruch bis in die Basisnote erhalten bleibt.

Darüber hinaus enthält Bijan Black leichte Akzente von Vetiver, der hier aber eher erdig als säuerlich wirkt und dadurch die scharfen Noten mildert, auch wenn er im weiteren Verlauf der Duftentwicklung kaum noch wahrnehmbar ist. Kurz nach dem Aufsprühen ist er immerhin noch präsent.

Daneben finden sich untergründig Holztöne, die ich nur schwer einordnen kann (im engeren Sinne kein Zedernholz, im engeren Sinne kein Sandelholz - und doch dieser Anklang an beide Noten). Dieser geheimnisvolle Holzton entwickelt sich sogar noch stärker, mischt sich mit einer ganz leichten floralen Note (die aber nie in den Vordergrund rückt).

Ganz zum Schluss ist dann auch noch die oben erwähnte weichere Basis vernehmbar (ein wenig Amber, ein wenig Vanille, vielleicht doch ein wenig Sandelholz), die den Duft so angenehm tragbar macht.

Dieser Duft irritiert mich: Wegen seines Namens und wegen des (großartigen) Flakons bekomme ich die gedankliche Verbindung mit Schwarz nicht aus dem Kopf. Irgendwie erscheint mir aber auch das stimmig, obwohl der Duft so ganz anders ist als andere Vertreter der dunklen Richtung: Sehr schnell stellte sich bei mir die Idee von grauem, dunkeln Stahl ein, ich habe vor allem im Auftakt den Eindruck, diesen charakteristischen Geruch von Metall zu riechen. Und doch enthält der Duft auch eine feine, elegante Seite, die nur langsam erschlossen werden kann, die sich nur sehr langsam entwickelt. Dazu passen gut die Zeilen Georg Heyms vom Anfang: „Zu zartem Faden ausgestanzter Stahl“ und dazu passt auch die Form des Flakons: schwarz, glänzend, abweisen, aber in Form eines Ringes. Mit gefällt das ausnehmend gut.

Ich liebe Düfte, die mich irritieren.
8Duft

Kalitschelak!
Wenn ein Parfum in Schwarz daherkommt, erwarte ich immer etwas Geheimnisvolles, Mysteriöses - einen Duft der Nacht. Bei "cK be" und "Obsession Night for men" von Calvin Klein oder auch "Bulgari Black" beispielsweise steht alles im Zeichen einer dunklen Moschusnote, die das absolute Kontrastprogramm zu strahlenden Frucht- und Blütendüften darstellt. Gothic pur!

Bei Bijan Black hingegen nehme ich als "schwarzes" Element vor allen Dingen Süßholz wahr; es weist da gewisse Ähnlichkeiten mit "Nemo" (Cacharel), "Hypnôse Homme" (Lancôme) oder "Jungle" (Kenzo) auf. Wie dies typisch für etliche Bijan-Düfte (z.B. "Wicked") ist, ist "Black" dabei recht abgerundet, elegant und von mittlerem Duftvolumen. anchem Freak mag er vielleicht einen Tick zu "glatt" sein, dafür ist er gut tragbar, im Büro ebenso wie im Theater.

Hesperidischer Auftakt, im Zentrum sind koniferige Noten deutlich erkennbar, die dann in eine warm ambrierte Basis münden: Kultflakon.
Nach einem kurzen Zitrusnotenintermezzo dominiert vanillisiertes, cremiges Sandelholz mit einem recht femininen Blütenhauch den Duft. Nett,
Bijan Black erinnert stark an den Drydown von D&G The One ohne Ingwer und Tabak. Flakon -außen Pfui, innen Hui. S&H ebenso auf D&G Niveau :/
Kräftig, frische Mandarine mit warmen, würzigen Holztönen, belebend. Warum black? Eher golden. Volle Kaufempfehlung.

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Bijan

Bijan Men (Eau de Toilette) von Bijan Bijan Women (Eau de Toilette) von Bijan Bijan Nude for Women von Bijan Bijan Nude for Men von Bijan B Exquisite Women von Bijan V.I.P. Bijan Women von Bijan Bijan Black for Women von Bijan V.I.P. Bijan Men von Bijan Bijan Women (Eau de Parfum) von Bijan Bijan with a Twist for Women von Bijan Bijan Wicked Women von Bijan DNA Women (1993) (Eau de Parfum) von Bijan DNA Men (1993) von Bijan DNA Women (2004) von Bijan Bijan Women (Perfume) von Bijan Bijan Style Women von Bijan B Exquisite Men (Eau de Toilette) von Bijan Bijan Style Men von Bijan Bijan Wicked Men von Bijan Bijan Men (After Shave) von Bijan