Konto erstellen Passwort vergessen?
801 Blu Palermo / 801 Embruns Cèdre Pamplemousse von Bon Parfumeur
Flakondesign:
Ronan Teissèdre

801 Blu Palermo
801 Embruns Cèdre Pamplemousse
2016

Ein Parfum von Bon Parfumeur für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2016. Der Duft ist frisch-zitrisch. Es wird noch produziert.
Aussprache Vergleich

Aquatisch

GrapefruitGrapefruit MandarineMandarine ZitroneZitrone
GischtGischt rosa Pfefferrosa Pfeffer RosmarinRosmarin
ZypresseZypresse weißer Moschusweißer Moschus ZederZeder

Preis-Leistung
Eingetragen von OPomone · letzte Aktualisierung am 03.04.2026.

Blue Cypress von Goldfield & Banks
Sailing Day

7.5Duft 6Haltbarkeit 6Sillage

Sehr hilfreiche Rezension 11
belebende Duftwellen
Salzige Sprühnebel umtanzen mich, selbst hier auf meinem schattigen Platz neben dem so am Aromen reichen Zitrushain; eine angenehme Erfrischung zu dieser warmen Mittagsstunde – Zeit für Siesta, trotz des lauten Streichkonzerts eines emsigen Zikaden-Orchesters.
Das sonst so ruhige Mittelmeer zu meinen Füßen hingegen macht keine Pause:
Statt spiegelgleich dazuliegen, werden heute hohe Wellen kraftvoll von weißen schaumgeborenen Wesen geritten und gegen die Steilküste geschleudert, wo sie zu zahlreichen glitzernden Tröpfchen zerschellen und sich weitläufig in der sommerlichen Luft verteilen.
Kühlende Meerwassernebel benetzen die reifen Zitrusfrüchte und deren Laub mit feine salzigen Perlen, dicht an dicht, und diese aromatischen Duftwellen erreichen auch mich und meine so geliebten südlichen wohlduftenden Nadelbäumen:
Schlanke Zypressen und Zedern mit ihren silbrig-seidigen Stämmen und ihren würzigen Persönlichkeiten gehören zu meinen Lieblingsbäumen im mediterranen Süden; sie teilen mit mir dessen Leichtigkeit und Lebensart.
Rosmarin, schon auf dem Balkon seit Jahren zuhause und ihn inzwischen fast beherrschend, spielt mit in diesem Duftnoten-Trio, das sich so harmonisch mit dem salzigen Zitrusduft vereint und zusammen die aromatische Frische grün-würzig belebt.

Ein fast authentisches Stückchen Duftnatur im Flacon finde ich bei „801 – Embruns Cèdre Pamplemousse“ von Bon Parfumeur: Durch dessen Hilfe sitze ich jetzt auf einer kuscheligen Decke, gesäumt von harzig-warmen Moschusduftbändern, und träume mich gen Süden.

Angenehm zitrisch, würzig und belebend ist diese Kreation, ohne zu kratzen und zu beißen.
Gerade bei Zitrus- und Nadelholzaromen muss ich vorsichtig sein; sind sie zu scharf, tränen ganz schnell die Augen und das Niesen geht los.
Das ist hier erfreulicherweise nicht der Fall und ich treffe auf einen freundlichen sommerlichen Duft mit der Sillage und Haltbarkeit eines Duftwassers, der nichts von mir verlangt, aber sehr viel gibt:
Das wundervolle Gefühl nach Sommer, Sonne, Mittelmeer, Sorglosigkeit – frei und Gischt umsprüht!
Aktualisiert am 18.02.2024 - 03:49 Uhr

Irischer Frühling
Eventuell kennen noch die älteren Semester die damalige Fernsehwerbung für eine Seife namens "Irischer Frühling". Die gab es später auch als Deo und als Duschgel. Die Aussage war: nur im "Irischen Frühling" ist die Natur so mild und klar.

Zwar kann ich mich an den Duft nicht mehr erinnern, doch muss ich bei "801 Embruns Cèdre Pamplemousse" genau an diese Seife denken, zu dem nicht nur die Attribute mild und klar passen, sondern darüber hinaus grün und kühl wie ein frischer Frühlingsmorgen.

Ich denke mal, Efeu wird hier durch und durch zum grünen Eindruck beitragen, jedoch schön dezent und angenehm. Von den zitrischen Noten kommt nur ein minimaler Hauch an. Wer hier insbesondere auf Grapefruit setzt, wird wohl enttäuscht sein. Gleiches gilt für Zedernholz, welches nur marginal in Erscheinung tritt.

Irischer Frühling kommt mir auch in den Sinn, weil sich durch die Kreation ein Hauch von Meeresbrise weht. Ebenfalls halten sich die würzigen Noten absolut im Hintergrund.

In der Endsumme ergibt dies ein interessantes Produkt mit wertigen natürlichen Stoffen und nachhaltigem Charakter, auch wenn hier nicht wirklich was progressives oder außergewöhnliches geboten wird.
Muss ja schließlich nicht immer sein, denn Bon Parfumeur möchte ja auch zum Mixen und Experimentieren einladen. Und dafür ist "801 Embruns Cèdre Pamplemousse" ideal und dennoch eigenständig genug.
8.5Duft 4Haltbarkeit 4Sillage

Vitalisierendes Wässerchen
Bei Bon Parfumeur handelt es sich um eine französische Parfümmarke, welche Know-How der Parfümkunst mit ökologischer Verantwortung in Einklang bringen möchte.
Hierbei hat sich die Marke das Ziel gesetzt, in all seinen Kompositionen möglichst clean, also so sauber wie möglich, zu wirken. Als Fan von frischen und sauberen Düften trifft dies also mein Interesse und weckt ebenso meine Neugier.

801 ist nun der erste Duft dieser Marke, welchen ich testen konnte.
In einem praktischen 15 ml Travelflakon kam dieser bei mir an.
Der Flakon wirkt schlicht, unaufgeregt und steht sicher so ein bisschen für die Linie der Brand.

801 startet sehr erfrischen, belebend und vitalisierend.
Die Kopfnote besteht gemäß der Pyramide nur aus fruchtigen und zitrischen Komponenten, was sich olfaktorisch so nicht bestätigen lässt.
Mir zeigen sich hier eher frische Noten, welche stark grüne Anklänge innehaben.
Das Ganze gepaart mit einer leicht herben Note, welche vermutlich von der Grapefruit kommen dürfte.
Es dauert auch nicht lange, bis man Muskat wahrnimmt, eine leicht holzige, minimal süßlich, warme Struktur, welche sich gut einfügt.

Ganz allgemein wirkt der Duft zu jedem Moment sehr frisch, sehr clean und sehr hell.
Ansätze leicht mineralischer Noten lassen sich durchaus herausschnuppern, hier vermutlich mit der "Gischt-Note" gekennzeichnet.

801 ist, insbesondere in den etwas wärmeren Monaten, aus meiner Sicht eine sichere Bank, sofern man frisch, vitalisiert und gepflegt duften möchte.
Auf der anderen Seite ist er nicht hochgradig komplex und mag für manche mit dem Prädikat "langweilig" versehen werden. In seiner Kategorie macht er für mich aber einen sehr guten Job und ist zu empfehlen.

Einziges Manko ist die Ausdauer.
Nach rund 4 Stunden nehme ich den Duft leider kaum noch wahr, insofern ist zeitiges Nachsprühen angesagt, wenn man das Parfüm den Tag über wahrnehmen möchte.

Der 15 ml Travelflakon lässt sich aber in jeder Sakkoinnentasche gut verstauen und zwischen den Meetings, Terminen und anderen dingen kann problemlos nachgelegt werden.

Meinerseits ein Daumen nach oben. Ich bin auf weitere Kandidaten dieser Riege gespannt.
8.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Mimimad
Mach mich wach, liebes Meer und schenk mir einen frisch gepressten Saft ein
Stell dir vor, es ist Sommer. Die Hitze lässt deine Klamotten kleben und dein Kopf wird dösig und du phlegmatisch. "Herrje, der Klimawandel..", denkst du und seufzt. Ist das ein Sommerblues, summertime sadness? Vielleicht.

Aber das Gute: Es gibt ein Gegenmittel, zumindest kurzfristig. Und zwar 801 Embruns Cèdre Pamplemousse, das dir schon mit dem ersten Spritzer einen echten Frischekick verleiht. Da bist du wieder, wach, klar, bereit für Abenteuer, am liebsten am Strand oder am Hafen. Und nicht nur du, auch deine Mitmenschen kriegen Lust auf Meer. Magst du Wassersport, Segeln? Magst du eine Weinschorle auf der Terasse eines Fischrestaurants genießen? Holst du dir morgens, am Frühstücksbüffet deines Hotels am Mittelmeer die stärkenden Vitamine aus der Pampelmuse?

Dann ist dieser Duft was für dich.

Was ich bemerkenswert finde: Die Zitrik beißt nicht, ist von Anfang an elegant und fast weich, kein Klostein-Verdacht, keine unangenehm-dominante Synthetik durch die "Gischt". Das Muskat, der rosa Pfeffer, sowie die Basisnoten des Dufts erden die ganze Erfrischung, damit wir nicht wegfliegen. Auch Haltbarkeit und Sillage dieses Dufts ist für einen frischen Aquat anständig, bei mir bleibt er relativ lange auf der Haut und begleitet mich etwa 5-6 Stunden. Preis und Leistung finde ich daher angemessen.

Ich vermute dieser Duft ist noch nicht sehr bekannt und das zu unrecht. Mich jedenfalls hat 801 Embruns Cèdre Pamplemousse bereits seit ein paar Sommern an der Angel.

Seemannstochters Glück
Mit einer kalten Flasche Radler auf der Mauer der Prommenade zum Leuchtturm in Warnemünde. Es ist windig und das Meer kommt in großen Wellen in den Alten Strom, die Luft ist feucht von der Gischt und wir ziehen uns Pullover über. In unserem Rücken die Dünen mit dem mildgrünen Gras.
Der Sand ist noch etwas warm von den Sonnenstunden des Tages. Ich schicke Grüße hinaus aufs Meer, an meinen Vater, an alle, die ihr Leben dem Ozean gewidmet haben.

Zuhause in einem Duft!

Wer eine wahnsinnige Sillage sucht oder ewige Haltbarkeit…nunja, wird hier wohl nicht glücklich. Aber mich berührt dieser Duft und er ist eine wertvolle Entdeckung auf der Suche nach all den Möglichkeiten, wie das Meer riechen kann.

Hesperidisch, aber doch auch etwas künstlich, grün, holzig, recht maskulin und weitgehend ohne rechte Ecken und Kanten: gefällig.
An Zitrusfrüchten
der Efeu rankt
Zeder und Zypresse
gleich als Nachbarn
Pfeffer statt Dung verstreut
Schade, war nur ein kurzer Traum
Ein klassischer krautig-frischer Herrenduft der auf mich leider bis zur trocken holzigen Basis austauschbar wirkt. Duftet gepflegt farblos.
Meeresrauschen: feine Salznebelnetze über aromatischen Zitrusfrüchten, würzigen Nadelbäume und Rosmarin werden zu Sonnentau und Lebensfreude
Ein frisch-grüner Duft, der anfangs mit Zitrusnoten startet und in einer kühl-wässrigen Gemengenlage das unsüße Aroma von Efeu verströmt.

Beliebt von Bon Parfumeur

004 Gin Mandarine Musc von Bon Parfumeur 402 Guilty Vanilla / 402 Vanille Caramel Santal von Bon Parfumeur 502 Iris Cartagena (Extrait de Parfum) von Bon Parfumeur 403 Myrrh Shadow von Bon Parfumeur 401 Cèdre Prune Confite Vanille von Bon Parfumeur 701 Eucalyptus Coriandre Cyprès von Bon Parfumeur 302 Groovy Amber / 302 Ambre Iris Santal von Bon Parfumeur 003 Yuzu Feuilles de Violette Vétiver von Bon Parfumeur 102 Thé Cardamome Mimosa von Bon Parfumeur 602 Poivre Cèdre Patchouli von Bon Parfumeur 501 Praline Réglisse Patchouli von Bon Parfumeur 902 Armagnac Tabac Blond Cannelle von Bon Parfumeur 603 Cuir Encens Fève Tonka von Bon Parfumeur 601 Vétiver Cèdre Bergamote von Bon Parfumeur 101 Rose Pois de Senteur Cèdre Blanc / 101 Rose Pois de Senteur Patchouli von Bon Parfumeur 103 Fleur de Tiaré Jasmin Hibiscus von Bon Parfumeur 204 Velvet Fig / 204 Figue Edamame Essence d'Ambrette von Bon Parfumeur 901 Muscade Amande Patchouli von Bon Parfumeur 001 Fleur d'Oranger Petit Grain Bergamote von Bon Parfumeur 502 Iris Cartagena (Eau de Parfum) von Bon Parfumeur