Konto erstellen Passwort vergessen?

Gypsy Water 2026 Absolu de Parfum

Ein neues Parfum von Byredo für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2026. Der Duft ist rauchig-holzig. Es wird von Puig vermarktet.
Aussprache Vergleich

Rauchig
Ledrig

Kiefernnadel AbsolueKiefernnadel Absolue schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer BergamotteBergamotte
Räucherwerk AbsolueRäucherwerk Absolue IrisbutterIrisbutter MöhrensamenMöhrensamen
AmbroxanAmbroxan Vanille AbsolueVanille Absolue weißes Wildlederweißes Wildleder
Preis-Leistung
Eingetragen von Octavianus · letzte Aktualisierung am 10.07.2026.

Gypsy Water (Eau de Parfum) von Byredo
Gypsy Water Eau de Parfum
Encens Suave (Eau de Parfum) von Matière Première
Encens Suave Eau de Parfum

Rauchiges Holz, helle Vanille
Gypsy Water Absolu riecht für mich wie die konzentriertere, erwachsenere Seite einer ohnehin schon sehr schönen Duftidee. Nicht laut, nicht süß-klebrig, nicht aufdringlich nischig. Eher wie trockene Kiefernnadeln auf hellem Holz, etwas Rauch in der Luft, dazu eine klare Bergamotte und warme Vanille im Hintergrund.

Der Auftakt ist direkt präsent: Bergamotte, schwarzer Pfeffer, Kiefer. Frisch, würzig, grün-holzig und etwas trocken. Keine klassische Zitrusfrische, eher eine klare, leicht herbe Waldluft mit Struktur. Danach wird der Duft weicher und tiefer. Irisbutter, Karottensamen und Weihrauch geben ihm etwas Erdiges, leicht Pudriges und Rauchiges, ohne dass er schwer oder dunkel wird. Die Basis mit Ambroxan, Vanille Absolue und weißem Veloursleder macht ihn wärmer, runder und haltbarer — aber immer noch sehr sauber und transparent.

Für mich ist das ein sehr gelungener Duft. Er wirkt hochwertig, ruhig, modern und angenehm tragbar, ohne beliebig zu sein. Die Haltbarkeit ist gut, gerade im Vergleich zur luftigen Byredo-DNA: Er bleibt spürbar auf der Haut, entwickelt sich schön und hat genug Präsenz, ohne den Raum zu übernehmen. Preis-Leistung ist bei Byredo natürlich kein Selbstläufer. Man zahlt hier klar auch Marke, Ästhetik und Konzept mit. Trotzdem finde ich den Duft insgesamt überzeugend, weil die Komposition stimmig ist und der Absolu-Charakter dem Original spürbar mehr Tiefe gibt.

Für mich: grün-holzig, würzig, leicht rauchig, warm-vanillig und sauber — ein ruhiger, sehr schöner Duft mit guter Haltbarkeit und mehr Substanz, als man es von vielen transparenten Nischendüften kennt.
8.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage

Vanille Räuchermännchen in der finnischen Holzofensauna
Gypsy Water Absolu de Parfum - ein Duft wie ein im Vanille-Bad getränktes Räuchermännchen in der finnischen Holzofensauna, das sich danach mit Pinienzweigen quästet.
Was vielleicht erst einmal merkwürdig klingt, riecht - im wahrsten Sinne des Wortes - auch merkwürdig. Aber auf eine positive Art. Diese Duftstoffmischung ist einzigartig und funktioniert. Gypsy Water Absolu de Parfum zeichnet bei mir gleich im Auftakt die Assoziationen zu Entspannung, Wärme und Geborgenheit.

Für mich eine schöne Duftkomposition für die frischere Jahres- oder Tageszeit, die, so ehrlich muss ich aber sein, einen ganz speziellen Trageanlass benötigt.

Nach Bal d'Afrique Absolu de Parfum für mich eine wirklich positive Überraschung aus dem schwedischen Nischendufthaus Byredo.
7.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Erst Rauch, dann Umarmung
Ich war sofort neugierig, als ich am Deckel gerochen und diese angenehm warme, einladende Vanille wahrgenommen habe, weich und fast schon beruhigend. Genau so ein Duft, in den man sich gern an verregneten Tagen fallen lässt.

Doch dann der erste Sprühstoß und ich bin ehrlich gesagt kurz zurückgezuckt. Statt Wärme kommt mir eine rauchige, moosige Welle entgegen, vergleichbar mit Räucherstäbchen in einem geschlossenen Raum. Ich frage mich, wo die schöne Vanille vom Anfang geblieben ist. Der Duft wirkt nun eher grün, kantig und fast ein bisschen stechend und ich bin kurz davor, alles abzuwaschen und den Teststreifen wegzuwerfen, aber irgendwas hält mich davon ab...

Ein paar Stunden später sitze ich im Café, ziehe den Teststreifen nochmal aus der Tasche und plötzlich ist da wieder die anfängliche Wärme. Die Vanille ist zurück, weich, umhüllend und richtig angenehm. Der Rauch ist noch da, aber er hat sich verändert. Er ist nicht mehr aufdringlich, sondern umhüllt den Duft eher wie ein sanfter Schleier im Hintergrund. Alles wirkt nun deutlich runder und harmonischer. Ich stelle mir vor, dass die Räucherstäbchen nun langsam verglimmen und anstelle dessen nun die Vanille-Duftkerze angezündet wurde, dessen Geruch sich langsam im Raum ausbreitet.

Im opening weihrauchbombe, DD nach 3-4 Stunden wieder mehr Richtung OG! Sehr gelungen mit fantastischer Haltbarkeit
Opening zitrisch mit kräftigem Weihrauch und Wald-DNA. Wird dann zunehmend süßer mit schöner Vanille und leichtem, cremigen Wildleder. Top!
Blind wäre ich NIE auf GW gekommen. Warmer dominanter Weihrauch statt frische Wacholderb. Im Verlauf sind Parallelen zu erahnen. Mag beide!
vor 4 Monaten
Ist das OG der Spa-Bereich im Avantgarde-Hotel, so das Absolu die teure Berghütte deren Kamin Rauch in die Tannenwipfeln entlässt.
Zitrik nur wenige Minuten
Waldspaziergang, irgendwas brennt
Irisbutter nur ganz kurz
Drydown leichte Vanille bisschen Leder
rauchig/pfeffrig

Beliebt von Byredo

Bal d'Afrique (Eau de Parfum) von Byredo Gypsy Water (Eau de Parfum) von Byredo Mojave Ghost (Eau de Parfum) von Byredo Bal d'Afrique (Absolu de Parfum) von Byredo La Tulipe (Eau de Parfum) von Byredo Rose of No Man's Land (Eau de Parfum) von Byredo Blanche (Eau de Parfum) von Byredo Bibliothèque (Eau de Parfum) von Byredo Black Saffron (Eau de Parfum) von Byredo Animalique von Byredo Young Rose von Byredo De Los Santos von Byredo Vanille Antique von Byredo Mojave Ghost (Absolu de Parfum) von Byredo Oud Immortel (Eau de Parfum) von Byredo Accord Oud von Byredo Pulp von Byredo Mixed Emotions von Byredo 1996 - Inez & Vinoodh (Eau de Parfum) von Byredo Casablanca Lily von Byredo Sundazed (Eau de Parfum) von Byredo