meng89

meng89
Rauchiges Holz, helle Vanille
Gypsy Water Absolu riecht für mich wie die konzentriertere, erwachsenere Seite einer ohnehin schon sehr schönen Duftidee. Nicht laut, nicht süß-klebrig, nicht aufdringlich nischig. Eher wie trockene Kiefernnadeln auf hellem Holz, etwas Rauch in der Luft, dazu eine klare Bergamotte und warme Vanille im Hintergrund.
Der Auftakt ist direkt präsent: Bergamotte, schwarzer Pfeffer, Kiefer. Frisch, würzig, grün-holzig und etwas trocken. Keine klassische Zitrusfrische, eher eine klare, leicht herbe Waldluft mit Struktur. Danach wird der Duft weicher und tiefer. Irisbutter, Karottensamen und Weihrauch geben ihm etwas Erdiges, leicht Pudriges und Rauchiges, ohne dass er schwer oder dunkel wird. Die Basis mit Ambroxan, Vanille Absolue und weißem Veloursleder macht ihn wärmer, runder und haltbarer — aber immer noch sehr sauber und transparent.
Für mich ist das ein sehr gelungener Duft. Er wirkt hochwertig, ruhig, modern und angenehm tragbar, ohne beliebig zu sein. Die Haltbarkeit ist gut, gerade im Vergleich zur luftigen Byredo-DNA: Er bleibt spürbar auf der Haut, entwickelt sich schön und hat genug Präsenz, ohne den Raum zu übernehmen. Preis-Leistung ist bei Byredo natürlich kein Selbstläufer. Man zahlt hier klar auch Marke, Ästhetik und Konzept mit. Trotzdem finde ich den Duft insgesamt überzeugend, weil die Komposition stimmig ist und der Absolu-Charakter dem Original spürbar mehr Tiefe gibt.
Für mich: grün-holzig, würzig, leicht rauchig, warm-vanillig und sauber — ein ruhiger, sehr schöner Duft mit guter Haltbarkeit und mehr Substanz, als man es von vielen transparenten Nischendüften kennt.

Kiefernnadel Absolue
schwarzer Pfeffer