Forbes of Forbes

Ein Parfum von Castle Forbes für Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist zitrisch-süß. Es wird noch produziert.

OrangeOrange AnanasAnanas MandarineMandarine
KieferKiefer BasilikumBasilikum EichenmoosEichenmoos
PatchouliPatchouli VanilleVanille GewürznelkeGewürznelke AmbraAmbra

Preis-Leistung
Eingetragen von Chemist · letzte Aktualisierung am 14.09.2025.

Mann um Tasche
Forbes of Forbes.
Himmel, das klingt ja fast wie eine Drohung der Finanzoligarchie.
Dabei meint man wohl den alten schottischen Sitz aus dem 19. Jahrhundert.

Wer jetzt den ultimativen Bezwinger des Hebriden-Archipels erwartet, dem darf ich eine Typisierung der Manneskraft à la 1990er Cuvée vorstellen.
Dieser Duft von Duft bedarf als Accessoire leider einer Kelly Tasche, Männers.

Zisch!

Grundgütiger, hier riecht es irgendwie toll.
Ganz klar eine hochwertige Ananas voller Sonne und Saft.
Organge und Mandarine passen perfekt.
Und dann…

The last summer rose!

Die Königin (Queen wäre hier auch ok, verrät aber zu viel im Voraus) ist aber eher Victor als Victoria, so kämpferisch rosengeranisch, dass es mir grünt.

Klingt schräg?
Vielleicht, aber donnerwetternochmal, es passt!
Mit die beste Kopfnote seit langem!
Keine Verwechslung möglich!

Well, let’s pour some milk in the tea, shall we?!

Und mit unserem milchigen Gebräu schlagen wir das Fotoalbum jener seichten Dekade des Glamourösen in abgerundet auf.
Ach, die 1990er…

Das Herz des Duftes ist zunächst tief waldig, harzig grün.
Man spannt die Holzfäller Fresse zum Angriff an.

Ja, bis aus Lothlórien nette Elfen uns die Suppe versalzen, sorry, verwässern.

Das so typische Fougère jener confused years gleitet wie Wolkenformationen am Himmel.
Verwässert, graugrün, leicht kristallin salzig von der minimalen Ambra, sich überall entschuldigend ob seines Daseins.
Krautig Holziges beim Therapeuten.

Aus Lübeck nimmt man die Entschuldigung an und revanchiert sich mit Jahresrationen von Marzipan.
Die Naschkatze im Manne!

Ach, Kuschelstunde auf der ambrierten Couch mit lodernder Duftkerze „Gewürznelke“ läutet den seelischen Frieden ein.
Das Patchouli legt sich gerne dazu und wärmt erdig.

Wir haben uns lieb.

Piep.

Ja, oller Axio, wo bleibt die Kelly Tasche?
Ich will mein Geld zurück!
(M. Thatcher)

Okaaay, eigentlich wollte ich nicht, aber ich erzähle es trotzdem.
Schließlich geht es um einen Typus Mann, der so etwas mal trug (und hoffentlich noch trägt).

In jenen Jahren war Britpop ein gesundes Gegenmittel zum herrschenden Seichten.
Entweder verfügte man über eine finanzielle Quelle für eine Monatskarte nach London Stansted Airport mit Shuttle zum entsprechenden Club, oder man wählte die erschwinglichere Alternative und feierte in einer geheimen Location in Köln ab.

Yep, Britpop war nicht jedermanns Tanzstunde.

Die geheimbündnerische Clique machte keine grundlegenden Unterschiede bei den Mitgliedern, wichtig war die Einstellung und Haltung.
Abseits lebte es sich besser.

Die Kleidung war ein wenig britisch, so Underdog in leicht fancy.
Ben Sherman, Duffer of St. George, Fred Perry.
Oder markenlos, Hauptsache Off.

Einer jener Stoischen war bezeichnend.
Tagsüber schuftete er im Rangierwerk Porz, reinste Knochenarbeit.
Abends tat er für sein Entkommen viel und bildete sich weiter.
Und sein Lieblingsdeprimierer war (hoffentlich ist) Lord Byron.
Ach ja, Mutter Natur war bei der Humorverteilung etwas knauserig, was sie mit anderen Attributen kompensierte.

Die anderen Mitstreiter hatten zwar einen anderen beruflichen Hintergrund, aber das störte niemanden, es spielte keine Rolle.

Lord Byron vereinte uns alle.
Und die Musik.

Ach ja, diese marzipanige Duftwolke schwebte ähnlich dem vorliegenden Dufte auch an jenen Feierabenden über die Tanzfläche.

Und in deren Mitte wohl platziert befand sich besagte Kelly Tasche und wartete darauf, Pulps Disco 2000 krachen zu lassen.

Der Rest ist einfach erklärt.
Ein Gedränge, Geschubse, Geknudle, Gestampfe und Gejaule ließen die Huskies blass wie Polarschnee aussehen.

Und ja, wir hatten uns irgendwie lieb.

Erneutes Piep!
8Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage

Unerwartete Entwicklung
Bitte nicht durch den ersten Eindruck täuschen lassen. Am Anfang roch ich eine Note, die mich an Kaugummi erinnerte. Diese großen bunten Kugeln, die wir als Kinder für 10 Pfennige aus den roten Drehautomaten gezogen haben. Nach 5 bis 10 Minuten ging der Geruch in eine fruchtig-herbe Note über. Danach begann eine außergewöhnliche Entwicklung. Es wurde süßlich-harzig ( frisch angeschnittene Duftrosen ) und dann kam ein sehr weicher Hauch einer vanilleartigen, karamelligen, holzigen Phase. Diesen Hauch findet man manchmal bei alten, sehr hochwertigen Rumsorten. Alles war warm, dezent, unaufgeregt und ....unisex. Eine Dame, die diesen Duft anlegt, ... alle Achtung ! Nach ca. 2 stunden schienen Duft und Körper eine Einheit gebildet zu haben. Er blieb 6 - 8 h subtil wahrnehmbar. Und was ich jetzt schreibe, meine ich auch so. Am Ende blieb ein Hauch von frischen warmen scones, clotted cream und Ananasgelee. ( Da war sie wieder, die Ananas ).

Fazit: Ein Duft für Individualisten und schwer einzuordnen. Schön, daß es sowas gibt. Artenvielfalt ist Lebensqualität.
8Duft 5Haltbarkeit

Eine Ananas für den Herrn
Forbes of Forbes ist ein angenehmes, aber anfangs doch scharfes Cologne. Die Ananas ist sehr wahrnehmbar. Es ist keine Ananas aus der Dose, sondern eine frisch aufgeschnittene, die beim Verzehr ihre Schärfe preisgibt. Die Kräuternoten sind dagegen von der milden Sorte und gleichen die Fruchtschärfe etwas aus. Amber bewirkt wohl, dass der Duft etwas runder wird und nicht allzu sportlich-zitrisch daherkommt. Ich glaube aber, dass auch Moschus da ist, jedenfalls kommt nach ein paar Minuten ein gewisses süßliches Volumen auf. Das wird aber nie störend. In der Basis rieche ich etwas Holz, ich vermutete eher Zeder als Pinie.

Der Duft ist OK, man kann ihn gut tragen. Er wirkt auf mich sehr unkompliziert, täglich verwendbar zu vielen Gelegenheiten.

Protogourmand in 1990er Gewand.
Background, Fath pour Homme.
Tolle Ananas am Anfang.
Recht kuschelig marzipanig am Ende.
Pulp Disco 2000 *
Fast ein wenig cremig ergeben Basilikum und Moos einen smoothen, etwas nebeligen Grünling mit ein paar ananaszitrischen Schatten.
Leicht süßlich-ambriger, stark zitrischer, fougèrehafter Duft mit schöner Patch-Note. Traditionell. Wäre wirklich gut mit besseren Zutaten.
vor 1 Jahr
Gleichzeitig belebende und beruhigende würzig-fruchtige, herbsüße Gentlemanmischung, mit der ich mich als Gentlewoman auch sehr wohl fühle.
Erinnert mich an sedley, jedoch etwas metallisch,die Nelkennote machts für mich interessant! Frisch holzig
Kann man machen

Beliebt von Castle Forbes

Special Reserve Vetiver von Castle Forbes 1445 von Castle Forbes Gentlemen's Cologne von Castle Forbes Special Reserve Neroli von Castle Forbes Keig von Castle Forbes Lonach von Castle Forbes Eau Deux von Castle Forbes Chatelaine von Castle Forbes S'eau Fresh von Castle Forbes S'eau Rosé von Castle Forbes Applause von Castle Forbes S'eau Amazing von Castle Forbes Absolutely Vital von Castle Forbes Forbes Limes von Castle Forbes