Wundersame Metamorphose einer alten Jungfer
Als Warnhinweis sollte eigentlich auf der Flasche stehen: Bitte begeben Sie sich etwa für 90 Minuten nach dem Aufsprühen in strengste Klausur, gern auch ins Klo-
ster.
Die Kopfnote hat wirklich etwas Altjüngferliches,die ersten beiden Minuten riecht es wie nach einem Friseurbesuch mit Dauerwelle, aber von Anno Dunnemals, und die Nasensender kräuseln sich ebenso bedenklich.darüber kann man sich nur helfen, wenn man etwas Aromatisches in der Nähe hat, Bananenschalen vielleicht?
Komisch: Ich rieche starke Myrrhe, unverdünnt, obwohl gar keine enthalten sein soll.Oder Bergamotte wie in einem überdosierten Tee? Sehr säuerlich, und so werden auch die Mienen der Tester aussehen.Doch wie bei vielen Chypres, die erst mal sehr streng einsetzen,entwickelt sich der Duft erst allmählich in eine annehmbare Richtung.Und dieser Weg ist hier lang und steinig.
Nach etwa einer halben Stunde beginnen Vanille und Sandelholz sehr zaghaft, sich gegen den Sauertopf zu wehren, es wird langsam spannend, alles wird weicher und schon ein bisschen eleganter.Es knistert und dann der erste Lohn:
Es beginnt eine ausgesprochen edle Note, streng, immer noch ein bisschen unnahbar, aber die verharschte Kruste der alten Jungfer wird aufgebrochen.Die Vanille süßt nicht, hellt aber auf. Und die Iriswurzel geht endlich aus der Deckung und pudert Sanftheit, aber ohne dicke Staubschicht.Und was für eine Iris, herrlich!Irisia wird immer weicher und anschmiegsamer, durch die Hölzer,weitere Blumen kann ich nicht wahrnehmen.Die Dame bekommt plötzlich etwas Strahlendes.Überraschende Metamorphose einer alten Jungfer im hochgeschlossenen, verjährten Kleid zu einer Frau, die endlich ihren Stil gefunden hat, vielleicht ein hellgrauer Flanellanzug, ein schönes Schmuckstück
besonderer Art. Sie war gar nicht so leicht zu knacken, diese Schönheit.Am Ende hat sie sogar einen sehr subtilen erotischen Hauch.Und sie lächelt!
Irisia ist ganz sicher kein Duft für sehr junge Frauen.So, wie der Duft reift,
sollte auch seine Trägerin etwas gereift sein- womit ich nicht "ältlich" meine!
Und Geduld braucht man, die sogar mich fast überanstrengt hat.Aber ich kann nur empfehlen, sich diese Zeit zu nehmen ,um diese wundervolle Entwicklung unvoreingenommen und angstfrei nachzuvollziehen.Es lohnt sich. Allerdings sollte man die gute Stunde Entfaltungszeit einplanen, bevor man unter Leute geht!(Ich bekam schon mal ein Minus-Kompliment, als ich zu früh das Haus verlassen hatte.Stoisches Äußeres und innerliches Feixen.) Dafür hält er sehr gut.
Ich könnte mir Irisia auch als toughen Duft für schwierige Verhandlungen vorstellen, nicht zu distanziert, aber eben auch nicht nachgiebig- weich!Klare Position: Bis hierhin und nicht weiter. Ich weiß, was ich mir wert bin.
ster.
Irisia ist ganz sicher kein Duft für sehr junge Frauen.So, wie der Duft reift,
sollte auch seine Trägerin etwas gereift sein- womit ich nicht "ältlich" meine!
Medusa00 vor 4 Jahren
Ach Mensch, warum bist Du nicht mehr hier? Ein spätes Danke für den Kommi!
Stilloni vor 10 Jahren
ein ausgesprochen bildhafter und treffender Kommentar - toll!
Kempo vor 15 Jahren
Sehr schöner Kommentar und ein interessanter Aspekt: Der passende Duft zur Verhandlung. danke!
Odeur23 vor 15 Jahren
Schöner Kommi, danke ;O)
Clover vor 15 Jahren
Toll beschrieben, danke!
Medusa00 vor 15 Jahren
oh ja, ich kenne "alte Jungfern", habe mal aushilfsweise im Pflegedienst gearbeitet und hatte da eine sehr schwierige alte Dame, die mit 92 drauf bestanden hat mit "Fräulein" angesprochen zu werden.. der mußte ich jeden Finger einzeln waschen.....
Chrisantiss vor 15 Jahren
Danke, endlich ein Irisduft, den ich nicht brauche.
Turandot vor 15 Jahren
Danke für den hilfreichen Kommi. Meine Merkliste wächst wieder...