KURZFASSUNG
Sehr irreführender Name: weder wild noch (viel) Vetiver, sondern eher Bright Fresh Rose/moderner grün-floraler Traum. Quasi null Verwandtschaft mit
Original Vetiver von 2004 (der wiederum weder besonders original noch besonders Vetiver war ;) siehe äußerst lustige "negative" Rezension eines anderen Users dort!). Schönes Bergamotte-Zitrus Opening, wird dann zu einem modernen, grünen, frisch-floralen Traum. Sehr gut ausbalanciert und gemischt. Moderne und klassische Elemente wunderschön integriert. 100% unisex. Floral und leicht, aber trotzdem substanziell. Vermutlich wird nichts mehr den Impact von Aventus auf die Parfumwelt haben, aber das hier ist definitiv sehr gut gemacht und fühlt sich nach "neuer Ära" an und holt mich mehr ab als andere neuere Creeds.
LANG BLAHBLAH
Wild Vetiver. Der Name. WILD. VETIVER. Ich erwarte also wilden, erdigen, grünen Vetiver, der mich durch den Dschungel schleift, oder so. Was ich bekomme: eine der schönsten modernen frisch-floralen Kompositionen, die ich kenne. Kaum Vetiver weit und breit. Creeds Namensabteilung braucht offensichtlich Urlaub im Dschungelcamp :P
Aber nicht dort wo die Amouage Leute sich
Beach Hut Man ausgedacht haben! ;)
Auch quasi null Verwandtschaft mit
Original Vetiver von 2004, was ebenfalls ein irreführender Name war, denn der war weder besonders original noch besonders Vetiver. Zwei Vetiver-Düfte von Creed, beide kaum Vetiver. Man muss es fast schon bewundern.
Das Opening ist ein schöner Bergamotte-Zitrus Frischekick, der erstmal sympathisch und einladend ist. Nicht so explosiv wie
Vibratos Grapefruit-Ingwer Burst, aber auch nicht so brav wie
Renaissances endlose Zitrus. Einfach eine saubere, angenehme Frische, die Lust auf mehr macht.
Dann verwandelt sich der Duft in einen modernen, grünen, frisch-floralen Traum. Was mich besonders anspricht: er fängt die grüne Frische ganzer Pflanzen ein, nicht nur die der Blüten. Stengel, Blätter, das saftige Grün des Lebens. Ein wenig wie bei
Rose Tonnerre, wo nach der zarten Rose das saftige Grün des Stengels dazukommt und die volle, ganze Blume vollendet. Hier passiert etwas Ähnliches, nur breiter aufgestellt, nicht nur Rose, sondern ein ganzer floraler Garten in seiner vollen, grünen Lebendigkeit.
Sehr gut ausbalanciert und verblendet. Moderne und klassische Elemente sind hier so schön integriert, dass man nicht sagen kann "das ist modern" oder "das ist klassisch", sondern beides gleichzeitig. Keine einzelnen Elemente die man als "modern" oder "klassisch" identifiziert, sondern eine fließende Verschmelzung. Insgesamt aber schon eher modern.
Manchmal leicht feminin, aber das variiert und wechselt im Verlauf und ist extrem subjektiv. 100% unisex in meinen Augen. Ich trage ihn als Mann und finde ihn nicht so feminin wie viele moderne, in meinen Augen übertrieben süße "Männerdüfte". Jedenfalls hier wunderschön floral und leicht, aber gleichzeitig substanziell und mit Tiefe. Kein "verwässertes" Gefühl, kein Fake- oder Creed-Batch-Problematik Eindruck, sondern echte Substanz hinter der Leichtigkeit. Im erweiterten Drydown kommt eine leichte holzig-erdig-rauche Note (also doch ein weniog Vetiver ;)) dazu, die alles schön erdet, ohne die florale Leichtigkeit zu zerstören.
Es wird vermutlich nichts mehr die Auswirkungen auf die Parfumwelt haben wie Aventus es hatte, dafür hat sich der Markt zu sehr verändert: Clone-Marken, Technologien, Social Media Hypes, die Geschwindigkeit mit der heute alles kopiert und verbreitet wird. Aber das hier fühlt sich trotzdem an wie ein Statement. Wie ein "wir können das noch", auch wenn dieses mal offenbar sogar Nicolas Bonneville/Firmenich angegeben ist ;)
Sehr gut gemacht jedenfalls und in meinen Augen der Beginn einer neuen Ära für Creed, falls sie dieses Niveau halten.
Nicht ganz perfekt: mir fehlt vielleicht dieser letzte emotionale Punch, dieses ruhig-glückliche "angekommen" Gefühl meiner absoluten Favoriten. Es ist mehr ein "das ist wirklich sehr schön gemacht" als ein "das verändert alles für mich". Aber "sehr schön gemacht" auf diesem Niveau ist schon verdammt viel. Außerdem konnte ich ihn noch nicht so oft getragen, da relativ neu. Kann also noch wachsen.
Haltbarkeit ist gut, der Verlauf bleibt schön und entwickelt sich weiter.
Sillage ist angenehm präsent, floral und einladend, nie aufdringlich.
Flakon ist typisch moderne Creed: hochwertig, solide, für mich besser und schöner als z.B. Xerjoff mit den ewig ausleiernden Kappen oder Tom Ford mit dem billigen Plastikdeckel.
Der Sprüher ist wirklich sehr gut.
Der Listenpreis ist wie immer bei Creed nicht gerechtfertigt, aber die realen Preise sind für heutzutage (leider) "OK". Creed hat wenigstens diesen stabilen Wiederverkaufswert, der die Investition etwas relativiert.
Witzigerweise sind im Werbevideo (siehe Parfumo/YouTube) Rosen und grüne frische Gärten etc. im Fokus, was den Duft viel besser bzw. ehrlicher beschreibt als der eigentliche Name. Normalerweise sind ja die Webungen das Allernichtssagendste überhaupt, siehe z.B. mein Favorit "Burberry Hero/Jedi Horse" ;)
"Creed, cut different" :P
FAZIT
Der irreführendste Name seit langem: weder wild noch Vetiver, sondern ein wunderschöner, moderner grün-floraler Traum mit perfekt integrierten klassischen Elementen. Fängt die grüne Frische ganzer Pflanzen ein, 100% unisex, substanziell trotz Leichtigkeit, nahtlos vermischt. Mir fehlt der letzte emotionale Punch meiner absoluten Favoriten, aber kann ja noch werden und auf diesem handwerklichen Niveau gibt es wenig zu meckern. Creed kann noch.