Dolce & Gabbana (1992) (Eau de Toilette) von Dolce & Gabbana
Flakondesign:
Catherine Krunas, Atelier Dinand

Dolce & Gabbana 1992 Eau de Toilette

Version von 1992
Ein beliebtes Parfum von Dolce & Gabbana für Damen, erschienen im Jahr 1992. Der Duft ist blumig-würzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Orientalisch
Pudrig

AldehydeAldehyde spanischer Rosmarinspanischer Rosmarin MandarineMandarine
OrangenblüteOrangenblüte TagetesTagetes MaiglöckchenMaiglöckchen
indonesisches Patchouliindonesisches Patchouli Java-VetiverJava-Vetiver ZypresseZypresse

Videos
Preis-Leistung
Eingetragen von DonVanVliet · letzte Aktualisierung am 25.01.2026.

Dolce & Gabbana (1992) (Parfum) von Dolce & Gabbana
White Linen Eau de Parfum
Rose Oud von Illuminum
Rose Oud

Wie schön Du bist…!
Valentino sagte einst: „Kein Parfum macht eine Frau sexy,…wenn sie es nicht schon ist!“.Sollte man dies glauben? Ich tue es nicht! Der gute Valentino hat sich in dieser Hinsicht sehr geirrt. Ich weiß aus eigener Erfahrung,dass es sie gibt. Die Parfums die einen Mann verzaubern können. Mit Schönheit, mit ungespielter Sinnlichkeit und mit tiefster,weiblicher Leidenschaft. Ja es gibt sie die Parfums die eine Frau erstrahlen lassen wie ein Feuerwerk aus schillernder Weiblichkeit und tief-sinnlichster Erotik. Aber was ist eigentlich Sinnlichkeit und was ist Erotik? Es sind nur Wörter für Attribute die jeder Mann und jede Frau anders empfindet. Erotik und Sinnlichkeit fängt vielleicht immer erst mit einen Blick an. Aber es geht augenblicklich über zum Geruch. Man kann eventuell die Augen blenden. Aber selten die Nase oder das Herz..!

Dolce&Gabanna
ist ein äußerst aromatisches Parfum mit Noten wie sie selten untereinander komponiert wurden. Es beginnt mit einen Lufthauch aus Aldehyden der einen flüchtigen Vorbeigehen gleicht. Ein sanftes streifen aus Freesien und Zitrusfrüchten. Grün und würzig-zart unterlegt von umschlingenden,herben Efeu. Blicke treffen sich und es regnet nektarsüßen Hibiskus. Eine der schönsten Rosen-Noten folgt. Eine Note aus samtig-prallen,dunklen Rosen erblüht. Touchiert von Orangenblüten,honigzarten Geißblatt und sinnlich-narkotischen Nuancen von Lilien und Jasmin. Alles wird sanft abgefedert durch würzige Akkorde aus Koriander und zart-pudrigen Maiglöckchen. Letztendlich umarmen sich alle vorangegangenen Noten und fusionieren mit cremigsten Sandelholz und butterweichen Moschus und versinken in tiefster Wärme aus würziger Vanille und rauchig-süßer Tonka,die schlussendlich gefasst werden in einer femininen Silhouette aus bitter-süßen Heliotrop. Alle Noten sind perfekt aufeinander abgestimmt und fließen weich und geschmeidig ineinander. Wenn Parfums vor Schönheit schmerzen können,dann tut es dieses hier. Diese fast schon magisch-bezaubernde Aura die Dolce&Gabbana um die Trägerin zaubert hält locker zwölf Stunden. Dies ist aber nur das Minimum. Auf Kleidung und Haaren hält sich das Parfum sogar Tage!
Bravo…!

Fazit
Es gibt keine Formel oder Norm für die Sinnlichkeit,Ausstrahlung und Erotik einer Frau. Es spielt keine Rolle welche Konfektionsgröße eine Frau hat. Oder ob sie jung oder alt ist oder groß oder klein. Welche Haarfarbe oder Länge ihr Haar hat. Ob die zurückhaltend oder offensiv ist. Frauen sind weibliche Götter. Sie verzaubern mit einem schüchtern-bezaubernden Lächeln ebenso wie mit erhabenen Stolz und unumstößlichen Selbstbewusstsein. Sie erobern,..so oder so und gewinnen immer! Sie können mit einen einzigen Lächeln die Welt anhalten. Oder sie sein für einen Mann! Frauen sind wie kostbare Edelsteine. Farbig,schillernd,geheimnisvoll und so facettenreich in ihren Glanz. Und es gibt sie! Die Parfums die diese Edelsteine zu fassen wissen wie die Fassung eines Rings oder eines Collier. Erst die richtige Fassung lässt einen Edelstein erstrahlen und bringt das Licht zum leuchten und offenbart alle wundervollen Facetten und all das Feuer. Ja,sie existieren die Parfums die eine Frau erstrahlen lassen. Die sie nicht erdrücken und ersticken,sondern sie umgeben,umspielen und veredeln wie eine Aura oder wundervolle Patina aus sich selbst. Eine Aura aus tiefster,sinnlichster und purster Weiblichkeit. Ja,es gibt sie diese Parfums. Und dieses hier macht es mit allen Frauen.
Ausnahmslos allen..!

— Donna... sai davvero quanto sei bella? —
— Frau…weiß Du eigentlich wie wunderschön Du bist? —

Aktualisiert am 08.10.2022 - 02:53 Uhr
8Duft 10Haltbarkeit 7.5Sillage

Sexy Fatherfu****
Ich weiß nicht wirklich in wieweit, ob überhaupt & in welchem Parfum das klassische Dolce & Gabbana aus den 90ern für Frauen heutzutage weich reformuliert weiterlebt... ich kann nur eines über meine Vintage-Probe sagen: verdammt ist das eine pompöse Sexgöttin, voller Rosen & versauten Gedanken... und das mit genug Reminiszenz an die Klasse der 60er durch anfänglich mächtige Aldehyde... Beeindruckend, heutzutage findet man solch eine Qualität nur noch ab und zu in der Nische, das war es dann auch schon! Gefreut hat mich auch, das Zeit, Sonne & Hitze dieser Probe mal so gar nichts angetan haben & der Duft frisch wie am ersten Tag auftaut... anders als bei vielen ähnlich alten Proben!

D&G war der Inbegriff der Marke & deren Philosophie - junge Sexyness trifft italienisches Bella Vita. Dolce & Gabbana ist ein Rosenhammer wie er im Buche steht und ideal für den großen Auftritt am Abend, nicht nur für Killerinnen im roten Kleid. Die Rose ist prächtig & übermächtig, steht in ihrer vollen, dunkelroten Blüte, verfällt aber nie ins Gruftige zum Glück. Trotz etwas gedrosselter Süsse schwer vorstellbar an einem Mann - gerade weil ich dabei so Kopfkino von Sexbomben kriege. Gegen diese Königsrose sieht selbst der sonst so unüberriechbar Jasmin kein Land. Erst der Heliotrop und das Sandelholz gegen Ende bieten dem Rumgerose ein Ende, übernehmen die Führung und schaffen einen angenehmen Ausklang dieses Flamencos in Duftform.

Flakon: ikonisch & D&G pur
Sillage: dunkel lila/rote Femme Fatale
Haltbarkeit: zweistellige NachtSchwärmerin - 9-11 Stunden.

Fazit: ein Duft, der einem die Sinne raubt & gerade für Rosen-Lover ein herber Verlust ist. Verkörpert eigentlich all das Sinnliche für das D&G damals stehen wollte, was über die Jahrzente etwas verloren ging. Heutzutage findet man eine ähnlich schwere Erotik, die Viele fast schon als aufdringlich einstufen, noch z.B. bei so manch einem Tom Ford Duft wie Black Orchid...
1Duft 10Haltbarkeit 7.5Sillage

Crash boom bang!
Bescheidenheit ist eine Zier, doch besser lebt man ohne ihr.

Sorry, dass ich die Conclusio schon vorwegnehme, aber für mich war das vom ersten Sprüher an die Message dieses Duftes. Dabei habe ich auf die Warnungen gehört und nur mit wenigen Tröpfchen getestet.

Vor meinem geistigen Auge steht eine extrem gestylte und mit viel Goldschmuck behängte Frau. Jeans mit bestickten Taschen, große Gürtelschnalle mit Riesen-Logo, ebensolche Handtasche, Highheels mit Schnallen dran, die Blondierung eine Idee zu gelb geraten. Irgendwo an ihr kommt auch Lack vor. Sie stemmt die Hände in die Hüften, und die Handtasche bleibt trotzdem an der Schulter hängen. Uff. Jetzt krieg ich Angst. Supernatural thing.

Ihr Duft knallt mir um die Ohren, pardon um die Nase. Ich kann unmöglich dran vorbeiriechen. Die Aldehyde haben sozusagen Boxhandschuhe an, die in Jasmin getränkt wurden.

Ich ziehe den Kopf ein und winsle um Gnade, aber vergeblich. Jetzt kommt die Moschus-Heliotrop-Attacke. Mittlerweile stehe ich mit dem Rücken an der Wand, sie kommt immer näher. Ich atme flach und denke mir ein Stoppschild herbei. Plopp, weg ist sie. Geschafft. Ihr Duft wird dennoch eine Weile bleiben, denn Sillage und Haltbarkeit sind genial. Nach zweimaligem Händewaschen ist er noch deutlich präsent.

Manche Düfte von D&G mag ich gerne, aber oh weh, das „Flaggschiff“ geht bei mir gar nicht. Zu laut, zu direkt, too much.... schade! Danke liebe Lilie fürs Testen.

Polarisierung!
Der erste Duft von D & G ist für meinen Geschmack immer noch der Beste! Dieser Duft ist nicht nett und zurückhaltend. Dolce & Gabbana ist ein olfaktorischer Platzhirsch, der nicht jedem gefällt. D & G ist aber auch ein Duft der Gegensätze.

Der Auftakt ist zum einen hell und frisch, bekommt aber durch die grünen Noten eine äußerst interessante Strenge und kündigt schon einen Duft, jenseits der Beliebigkeit an.

Das Herz ist bestimmt durch Jasmin, Rose und vorallem Nelke. Als Gegenpol wurde hier eine deutliche Koriandernote eingesetzt. Dieser hält mit einer herben Seifigkeit den lieblichen Blütenakkord etwas in Schach.

Das Spiel mit den Gegensätzen wird bis zum Drydown konsequent gehalten. Das lieblich Vanillige wird hier von einer kantigen Sandelholznote und animalischem Moschus sündig in Szene gesetzt.

Dieses Parfum kann es locker mit jedem Nischenduft aufnehmen. Er besitzt durch dieses gegensätzliche Duftkonzept ein absolutes Alleinstellungsmerkmal.

Die Haltbarkeit ist phänomenal und die Silage ist beispielhaft (zumindest auf meiner Haut). Die Dosierung sollte also etwas zurückhaltender sein, da D & G wirklich polarisiert.

So g..l dieser Duft für mich ist, so scheußlich finde ich allerdings den Flakon! Hier hätte man etwas hochwertiger Arbeiten können, aber die Herren Dolce und Gabbana haben sich sicher was dabei gedacht.

Luminosa, vielen Dank für diese großzügige Abfüllung und die Auffrischung vieler schöner Erinnerungen, an meine wilde Zeit!

Nachtrag: Rose Oud von Iluminum wirkt im vergleich eher eindimensional und es fehlt ihm dann doch das gewisse etwas!
8Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage

MissKitty was here :-)
Heute ist ein Tag, an dem ich diesem Duft gewachsen bin.

Mein Make-up ist sichtbar, nicht dezent.
Die Haare tatsächlich gestylt und die Kleidung ist stadtfein.
Der Mantel wird ausgeführt statt der üblichen Jacke und auch der Rucksack bleibt zu Gunsten der Handtasche am Haken.
Das alles sind für mich die Grundvoraussetzungen, diesen Duft zu präsentieren.

Er wird nämlich nicht wie andere Düfte aufgesprüht und gut. Nein, er verlangt nach seinem Auftritt und den soll er bekommen.
Sonst wird er nämlich wie das quengelige Kind, das an der Hand der Mutter durch die Stadt und durch die Geschäfte geschleift wird - lästig!

Mit diesem Duft werden Zeichen gesetzt. Versteck-spielen will er nicht. Auch wenn die Trägerin den Raum verlassen hat, ist er noch präsent.

Nachdem ich ihn heute benutzt habe, las ich mich durch die vorherigen Bewertungen und musste schon recht grinsen, da eigentlich alles stimmt - nur der Vergleich mit Cloé kann sich nicht auf den Duft als solchen, sondern eher auf seine Ausstrahlung beziehen.

Auch ich kenne die Tage, an denen mich die Kopfnote nur an Urinstein erinnert und ihn untragbar macht. Dann habe ich auch nicht die Langmütigkeit auf die Herz- oder Basisnote zu warten, sondern gehe im Bedarfsfall sogar noch mal duschen.

Heute stimmt also die verleugnete Hautchemie oder der Hormonpegel - es passt einfach und der Duft ist vom ersten Sprüher an wunderbar.

Auch wenn er als Retro empfunden wird - das ist schon in Ordnung. Dazu steht er.
Mich erinnert an die Zeiten, als die dominanten Düfte "in" waren. Als die Düfte die Duft-Träger regelrecht in eine Wolke hüllten. Also eigentlich tatsächlich die Zeit vor seiner Lancierung.
Sowas mag ich nicht täglich, aber gerne hin und wieder, wenn auch der Rest passt.

P.S. Das Nachfolge-Modell hat für meine Nase nichts mehr mit ihm gemein. Es fehlen die Ecken und Kanten und für mich ist es nur ein weiteres, angepasstes Wässerchen, von denen es zu viele gibt.
Weitere Rezensionen

Geballte,narkotische,Weiblichkeit! Pracht aus Rosen,honigsüßen Geißblatt und mandeligen Heliotrop. Kapitulation,Aufgabe,Amore,Grazie,.Bravo!
Venus schuf ihre
Reize
Verbundenheit zur eigenen
Weiblichkeit
betörende Sinnlichkeit
magische Anziehungskraft
Erstrahlen
voll Leidenschaft
Eleganter Seifenduft. Für meine Nase mehr Rose als Jasmin, wobei auch Jasmin ihren Part hat. Handwerklich absolut großartig, tatsächlich...
Neroli statt O-Blüte ;)
Seifig-cremig-blumig m.
Heliotrop_Moschus i.d. Basis.
Für damals schon modern ;)
"Sicily (2003)" als Nachfolger? :)
Sinnlich. Mysteriös. Anbetungswürdig. Blumig frisch und cremig zart raubst Du mir die Sinne. Habe nur noch Augen für Dich - meine Traumfrau.

Diskussionen

Themen zum Parfum im Forum
TofogTofog vor 7 Jahren
Damen-Parfum
Dolce & Gabbana Dolce & Gabbana (1992)
Von der alten Version (classic, dg red cap) gibt es zwei Sorten: Einmal das EdT und dann das Parfum de Toilette (hier bei Parfumo ist nur eine der beiden Sorten gelistet).Die neue Version hat mit der Vorgängerversion...

Weitere Bilder

Beliebt von Dolce & Gabbana

The One for Men (Eau de Parfum) (2015) von Dolce & Gabbana Light Blue pour Homme Eau Intense von Dolce & Gabbana The One for Men (Eau de Toilette) von Dolce & Gabbana Light Blue pour Homme Forever von Dolce & Gabbana Light Blue (Eau de Toilette) von Dolce & Gabbana L'Impératrice von Dolce & Gabbana Light Blue Eau Intense von Dolce & Gabbana Devotion (Eau de Parfum) von Dolce & Gabbana The One (Eau de Parfum) von Dolce & Gabbana Dolce & Gabbana pour Homme (2012) (Eau de Toilette) von Dolce & Gabbana Light Blue pour Homme Italian Love von Dolce & Gabbana The One Luminous Night von Dolce & Gabbana The Only One (Eau de Parfum Intense) von Dolce & Gabbana Dolce & Gabbana pour Homme (1994) (Eau de Toilette) von Dolce & Gabbana Light Blue pour Homme (Eau de Toilette) von Dolce & Gabbana Velvet Desert Oud von Dolce & Gabbana Dolce & Gabbana pour Femme (2012) (Eau de Parfum) von Dolce & Gabbana The One for Men (Eau de Parfum Intense) von Dolce & Gabbana By Man von Dolce & Gabbana Dolce & Gabbana pour Homme Intenso (Eau de Parfum) von Dolce & Gabbana The Only One (Eau de Parfum) von Dolce & Gabbana