Valrahmeh
07.05.2018 - 02:05 Uhr
9.5Duft 10Haltbarkeit 9Sillage 5Flakon

Flüssige Erinnerung

Lipstick Rose ist kein Parfum, sondern eine flüssige Erinnerung. Wer diesen Duft benutzt, möchte nicht nur einfach gut riechen, sondern eine Rückfahrkarte in die eigene Kindheit einlösen. Als Mama in einem rauschenden Abendkleid nochmal schnell ins Kinderzimmer kam, um einen Gute-Nacht-Kuss zu geben, mit dem Hinweis, "Papa und ich gehen heute Abend zu den Verdurins, Geneviève passt auf dich auf, ich habe sie angewiesen, Dir einen warmen Kamillentee zu geben." Und schon war die schöne und vornehme Mama weggehuscht, um in einem Pariser Salon ihren gesellschaftlichen Verpflichtungen nachzukommen. Und man sitzt plötzlich alleine auf dem Bett, irgendwie leer, mit einem lustlosen Kindermädchen, dass schon mal die Spesen des heutigen Abends zusammenrechnet. Und plötzlich schwebt da, hoch darüber, wie ein Kammerton, ein einzelner Duft. Nicht Mamas penetrantes "Femme", sondern etwas wachsiges, rosige, zartes... es war ihr Lippenstift, der teure, weiche, zyklamenrote Stift von Lancome, der jetzt in die Nase krabbelt. Mama ist doch nicht ganz verschwunden, ihr Lippenstiftgeruch ist geblieben und wirkt vertraut und tröstlich. Und man legt den Kopf ins weiche Kissen, denn Mama wird morgen wieder da sein, so viel Gewissheit verströmt nur ihr Lippenstift.

Ach, Lipstick Rose, Dein Geheimnis ist der Bienenwachs, der mit Rose, Veilchen, etwas Vanille und dem flüchtigen Stoff der Erinnerung zu einer Geruchspaste vermengt wurde, nostalgisch, klebrig und zuweilen auch ermüdend. Aber auf seine Art genial. Ralf Schwieger ist Chemiker, der hier zum Alchimisten wurde. Er hat flüchtige Erinnerungen an die Kindheit, oder an den ersten eigenen Lippenstift zu einem Stoff zusammengefügt, den man sich auf die Handgelenke spritzen kann. Das muss man erst einmal hinkriegen.
HanismellsHanismells vor 5 Jahren
So schön beschrieben hat mich echt ins Herz getroffen, meine Kindheit lam hoch :-((
AolaniAolani vor 7 Jahren
Für die Beschreibung hast Du wunderbare Worte gefunden - flüssige Erinnerung - das ist er auch für mich.
AventurinAventurin vor 7 Jahren
Ach, das ist so schön eingefangen. Und die Erinnerung ist mir so vertraut. Für mich sehr viel mehr Rückfahrkarte als Parfum. Tragen würde ich ihn nicht. Aber in ihm wohnt dieses stille, kleine, kostbare Gefühl.