Konto erstellen Passwort vergessen?
Ein neues Parfum von Editions de Parfums Frédéric Malle für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2026. Der Duft ist blumig-holzig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird von Estēe Lauder Companies vermarktet.
Aussprache Vergleich

Harzig

ImmortelleImmortelle Rose AbsolueRose Absolue SandelholzSandelholz

Preis-Leistung
Eingetragen von Sveti · letzte Aktualisierung am 04.04.2026.

The Afternoon of a Faun von Etat Libre d'Orange
The Afternoon of a Faun

7.5Duft

Eclectizism
Contre Jour ist der erste Maggikraut-Imortellen Duft der mich in seinen Bann zieht. Zuvor schreckte mich dieser intensiv–herzhafte Gourmand Typ immer ab. Hier ist er eher zahm.

Nachdem der Teststreifen einen Tag auf der Kommode lag, wo ich ständig dran vorbei gehe, roch ich einen (für mich typischen, aber noch nicht vollständig geklärten) Rose, Holz trocken-kratziger Puder Akkord (For Her, Le Cri und Le Mat, ist das Rose – Patchouli – Sandelholz?), der dann in Richtung klassisches Männerparfum wandert (weiß nicht genau welches – Fougere)

Der Teststeifen von letzter Woche duftet heute noch.

Wunschliste. Mal auf der Haut testen.
Aktualisiert am 04.04.2026 - 16:25 Uhr

Glücklicherweise Gegenlicht
Ein neuer Malle nach dem Weggang von Frédéric Malle? Natürlich war ich wahnsinnig gespannt.

Die drei genannten Noten der Duftpyramide sind gut erkennbar, auch wenn man heute weiß, dass die offiziellen Duftpyramiden der Marken immer nur einen Anhaltspunkt geben sollen, was der Kunde riechen soll. Ein kurzer Blick auf die deklarationspflichtigen Inhaltsstoffe auf der Rückseite jeder Parfumpackung offenbaren das Fehlen in der von der Marke veröffentlichten Pyramide. Ist schon interessant, dass es tatsächlich eine Software geben soll, die alle Marken verwenden, um den Kunden anhand einer imaginären Duftpyramide den Duft schmackhaft zu machen.

Die Strohblume, Immortelle ist gut erkennbar mit ihren sonnenwarm, trockenen, krautig harzigen und würzigen Facetten, die natürlich auch die bekannten curryartigen Facetten (glücklicherweise) offerieren. Die kaffeeartigen Aspekte sind nicht wirklich präsent. Die obligatorisch sengende Hitze der mediterranen Macchie ist nicht weit. Ist da etwas Geranium dazwischen? Insgesamt wirkt die Immortelle Note hier spröder, fast sachlich und "moderner." Ich hatte leider gerade vor einer Woche meinen 100 ml Flakon Muskethanol von Æther im Schlafzimmer zerschellen lassen, daher habe den Duft noch gut im Kopf, etwas erinnert mich daran.

Die Rosenfacette ist bekannt mit ihrem fast likörartigem und nassem Charakter. Floral, natürlich & nur wenig seifig...und (glücklicherweise) nicht süß. Fast wirkt es durch die kurze Dominanz so, als wäre Contre-Jour (das französische Wort für Gegenlicht) eine Erweiterung des Malle'schen Sortiments an Rosendüften. Ich muss auch kurz an Rosa Carnivora von Dries van Noten denken, Contre-Jour ist (glücklicherweise) nicht sauber. Auf dem Papier wirkt die Rose dominanter als auf meiner Haut, glücklicherweise. Die Rose schmeichelt der Immortelle und macht sie weicher.

Der Dritte im Bunde, das genannte Sandelholz ist (glücklicherweise) nicht dick, cremig, milchig & süß. Es wirkt tradierter, es akzentuiert die Immortelle mit balsamischer Wärme und ergänzt das Holz. Man muss natürlich unweigerlich Annick Goutals legendäres Sables denken, hier fehlt die Sämigkeit, das fast Süße, die "kuschelnde Orientalistik," das Dicke. Contre-Jour bleibt staubig trockener in der harzigen Atmosphäre.

Die drei genannten Noten sind gut verwoben, alles ist fein miteinander verblendet, es ist weder ein Immortelle - noch ein Rosensoliflor. Contre-Jour offenbart keine Süße (wenn ich da an Givenchy's Immortelle Tribal denke). Er offenbart keine sellerieartig grünen Facetten wie Sables oder auch das alte L'Être Aimé von Divine, keine dick sämige Labdanum geschwängerte Luft wie Tucson von Astier de Villatte, auch Weihrauch fehlt. Interessant war die Bemerkung der Verkäuferin, dass männliche Kunden mit einer Vorliebe von Monsieur. aus eigenem Hause vermutlich Gefallen an Contre-Jour haben könnten, da für sie die Charaktere beider Düfte etwas gemeinsam hätten. Auch ist es als französisches Parfum "parfümig" und elegant genug, um nicht als naturidentisches Landschaftsparfum durchzugehen.

Contre-Jour bleibt der Marke treu, das freut mich natürlich als langjährigen Fan der Marke. Ein etwas sperriger Duft, der sich vermutlich eher an ein erwachsenes Publikum richtet.
Da er aus 2026 ist, hält er natürlich hervorragend. Ich kann mir ein Tragen in allen Jahreszeiten vorstellen, zumindest derzeit...bei Sommerhitze kommt Immortelle ja erst richtig zur Geltung, als die Pflanze der Macchie. Übrigens kann ich das Tragen von Goutals Sables bei 33 Grad Celsius nur empfehlen, erst dann versteht man es!
Gibt es inzwischen eigentlich einen synthetischen Ersatz für echte Immortelle Essenzen oder kann man den Duft von Immortelle anders mit synthetischen Ingredienzen nachbilden?

Witzigerweise hatte ich mich schon gefragt, wie ein neuer Malle Duft riechen könnte. Immortelle fehlte noch im Malle'schen Portfolio und liegt offenbar derzeit etwas im Trend, da hatte ich das als mögliche Idee in Gedanken...ich sollte Hellseher werden (nicht glücklicherweise).
Aktualisiert am 12.02.2026 - 12:00 Uhr

Immortelle ist gerade sehr en vogue, hier wirkt sie aber weniger streng (kein Maggikrauteffekt), die Rose erscheint gut balanciert: fein!
Strohblume, fast meditative Immortelle und natürliche Rose. Säure und Balsamik. Erinnerungen an den Afternoon werden wach. Herrlich!
vor 2 Monaten
Menardo spezifisch sehr ausgewogen. Die oft so schwierige Immortelle, hält sich vornehm zurück ist aber präsent. Sehr eigenständiger Duft.
Selbst als Rosen- und Immortelle-Fan muss ich hier passen, hinter der bereits würzigen Rose wartet auf mich so eine Thai-Curry-Note..
Ein Duft für starke facettenreiche selbstbewusste Charaktere. Sowohl liebliche Rose als auch herbe Immortelle. Ich finde mich hier wieder.

Beliebt von Editions de Parfums Frédéric Malle

Musc Ravageur (Eau de Parfum) von Editions de Parfums Frédéric Malle Portrait of a Lady (Eau de Parfum) von Editions de Parfums Frédéric Malle The Moon / القمر von Editions de Parfums Frédéric Malle French Lover / Bois d'Orage von Editions de Parfums Frédéric Malle Promise / الوَعْد (Parfum) von Editions de Parfums Frédéric Malle Carnal Flower (Eau de Parfum) von Editions de Parfums Frédéric Malle L'Eau d'Hiver von Editions de Parfums Frédéric Malle Monsieur. von Editions de Parfums Frédéric Malle Bigarade Concentrée von Editions de Parfums Frédéric Malle En Passant von Editions de Parfums Frédéric Malle Vétiver Extraordinaire von Editions de Parfums Frédéric Malle The Night / الليل von Editions de Parfums Frédéric Malle Iris Poudre von Editions de Parfums Frédéric Malle Rose Tonnerre / Une Rose von Editions de Parfums Frédéric Malle Lipstick Rose von Editions de Parfums Frédéric Malle Geranium pour Monsieur von Editions de Parfums Frédéric Malle Dries Van Noten par Frédéric Malle von Editions de Parfums Frédéric Malle Noir Epices von Editions de Parfums Frédéric Malle Angéliques sous la Pluie von Editions de Parfums Frédéric Malle Eau de Magnolia von Editions de Parfums Frédéric Malle Acne Studios par Frédéric Malle von Editions de Parfums Frédéric Malle