de Soir 1983 Eau de Toilette

de Soir (Eau de Toilette) von Ellen Betrix
de Soir (Eau de Toilette) ist ein Parfum von Ellen Betrix für Damen und erschien im Jahr 1983. Der Duft ist blumig-chypreartig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.
Aussprache

Chypre

AldehydeAldehyde AnanasAnanas BergamotteBergamotte grüne Notengrüne Noten PfirsichPfirsich Schwarze JohannisbeereSchwarze Johannisbeere ZitroneZitrone
GeißblattGeißblatt HyazintheHyazinthe IrisIris JasminJasmin MagnolieMagnolie MaiglöckchenMaiglöckchen RoseRose Ylang-YlangYlang-Ylang
AmberAmber EichenmoosEichenmoos LederLeder MoschusMoschus MyrrheMyrrhe PatchouliPatchouli VetiverVetiver ZedernholzZedernholz ZibetZibet
Eingetragen von DonVanVliet, letzte Aktualisierung am 07.12.2023.

Sehr hilfreiche Rezension 7
Von Chypres, die so herrlich "Überladen" sind...
und trotzdem im Ganzen eine Harmonie sondergleichen projizieren! Ein "Geordnetes Gewusel" an Duftstoffen, die heute in dieser oder ähnlicher Art und Weise nicht mehr verwendet werden (dürfen?!) Ein Auftakt mit Zitrus und Früchten, aromatisch, dunkel und hell zugleich und begleitet von (grünen) Aldehyden und Galbanum.
Von den Blüten lugt als Erste recht vorwitzig die Hyazinthe hervor, die zusammen mit den Maiglöckchen den Frühling repräsentiert. Kühle Tage gibt es noch, dafür bürgt die puderig-feine Iris, die wie feuchtes Nebelgespinst das Frühjahr zum Sommer überleitet.
Reichlich Rosen zeugen von seiner Fülle, ebenso Ylang Ylang und Jasmin.
Hier spielen dann schon Vorboten der Basis eine duftende Überraschung ein. Katze auf sanften Pfoten, Hölzer vieler Sorten, dunkle Töne mit Balsam und Rauch. Das Eichenmoos ist schon vielfrüher zu ahnen, dann entwickelt es seine volle, "tintige" Kraft.
Nun spielt alles zusammen eine gleichberechtigte Rolle. Keine der Duftnoten wird verdrängt oder überlagert. Es wird einfach nur immer üppiger und voller. Und zu keinem Zeitpunkt scheint der Duft unvollständig zu wirken, egal, in welcher Phase er sich befindet. Ein wundervoller "Vollchypre" entsteht direkt vor der Nase und bleibt lange Zeit erhalten!

Nothing compares to you
Manche Menschen betreiben Ahnenforschung, andere sind auf der Suche nach sich selbst und einigen macht es Spaß, in Erinnerung an ihre olfaktorische Vergangenheit nach Düften zu fahnden, die sie einst liebten, besaßen oder kannten, die aber inzwischen nicht mehr produziert werden.

In letzterem Fall ist es für die interessierten Schnüffler der Community natürlich schwer nachvollziehbar bis frustrierend, hier über einen Duft zu lesen, der vielleicht potentiell interessant, aber kaum mehr erhältlich ist. Trotzdem fände ich es schade, de Soir aus diesem Grund nicht mehr zu kommentieren, zumal es noch Reste davon zu erbeuten gibt und der Erwerb sich in meinem Fall mehr als gelohnt hat.

De Soir ist unverkennbar ein Duft der 80er und nachdem ich von dieser Zeit dufttechnisch stark geprägt bin, wundert es wenig, dass er mich nicht nur angesprochen, sondern gefesselt, abgeschleppt und für alle Zeiten vereinnahmt hat. Und das mit meiner vollen Zustimmung, ja Begeisterung.

Glücklicherweise habe ich einen Atomiseur erstanden, dessen enthaltenes Treibgas verhindert, dass der Duft mit Luft in Kontakt kommt und ihn dadurch bei einigermaßen vernünftiger Lagerung praktisch unbegrenzt konserviert. Schon nach dem Aufsprühen offenbart sich der kräftige Chypre-Charakter mit unverkennbarem Eichenmoos, in der Kopfnote unterstützt von Bergamotte und sicherlich auch einer Dosis Aldehyden, die damals ja gerne und reichlich eingesetzt wurden.

Im Herzen gesellen sich zur dunklen Chypre-Basis eine Menge Blumen sowie eine animalische Note. Hier weist de Soir deutliche Parallelen und auch olfaktorische Ähnlichkeit zu Genny Noir auf. Völlig hingerissen bin ich von der Eleganz, die sich auch hier durch das perfekte Zusammenspiel der Komponenten entwickelt.

Die Basis ist wunderschön mit deutlichem Zibet und Vanille. De Soir ist ein Meisterwerk, vor dem ich mich einfach nur verneigen möchte. Ein Duft mit Charakter und Persönlichkeit, unaufdringlichem Durchhaltevermögen und sicher nicht nur für den großen oder abendlichen Auftritt. Der hätte mein Signaturduft werden können…

DuftgroupieDuftgroupie vor 22 Stunden
Feurig-opulent herbe Blumen feiern, 1 Million dagegen ultrafeminin/ fruchtig-unsüß-süß, cremig/ reif-streng-selbstbewusst fordernd, treu
MinigolfMinigolf vor 2 Jahren
Superbes Zusammenspiel von "Frühling und Sommer"! Herbblumig- raumoosig-rauchwürzig-grün, leicht animalisch. Dazu holzig-grasig-erdig. GUUT!
HumanNature1HumanNature1 vor 3 Jahren
Diffuse Erinnerung dass de Soir suuuper geduftet hat, viele Ellen Betrix Düfte waren seeehr gut, obwohl Drogeriedüfte u.zu moderaten Preisen
GoldGold vor 4 Jahren
Es gab Fidji du Soir i. d. Parfümerie u. Soir von Betrix im Kaufhaus, einen dunklen Chypre mit animalischem Fond. Wir waren 17 u.liebten ihn

Beliebt von Ellen Betrix

Trance (Eau de Parfum) von Ellen Betrix Soir (Eau de Parfum) von Ellen Betrix Trance (Eau de Toilette) von Ellen Betrix Trance Jeune von Ellen Betrix de Jour (Eau de Parfum) von Ellen Betrix Liaison (Eau de Parfum) von Ellen Betrix Mascarade (Parfum de Toilette) von Ellen Betrix No. 6 Oriental Style (Eau de Parfum) von Ellen Betrix Oriental Style (Eau de Toilette) von Ellen Betrix Feeling (Eau de Toilette) von Ellen Betrix Soir (Eau de Toilette) von Ellen Betrix No. 6 - Number Six (Eau de Parfum) von Ellen Betrix Fétiche (Eau de Parfum) von Ellen Betrix Jour (Eau de Toilette) von Ellen Betrix Liaison (Eau de Toilette) von Ellen Betrix French Style (Eau de Parfum) von Ellen Betrix Mascarade (Eau de Parfum) von Ellen Betrix No. 1 - Number One (Eau de Parfum) von Ellen Betrix Inclination (Eau de Parfum) von Ellen Betrix Sport + Beauty (Eau de Toilette) von Ellen Betrix