Leimbacher
Kritik Top Rezension
Kawa-Kardamom-Bungaaa!!!
Kardamom wird vor allem im olfaktorischen Mainstream oft verbaut - zart und sanft, süß und gefällig. YSLs Bestseller „Nuit de L'Homme“ ist da das beste Beispiel, der verdankt meiner Meinung Kardamom eine Menge. Aber wie in „Madras Kardamom“ hat man das meist angenehme, dennoch nicht immer etwas erotische Gewürz noch nicht erlebt. Ich erst recht nicht, da ich kein Kaffeetrinker bin, wo er sich in den letzten Jahren hipsterartig glaube ich auch gehörig breit gemacht hat.
„Madras Kardamom“ gibt's dir gleich zu Beginn voll ins Gesicht - derart puren, natürlichen Kardamom hat man vielleicht noch nie in der Nase gehabt. Das geht gut ab, das ist durchaus aggressiv und geht nur nach vorne. Dunkel und direkt. Man riecht die Körner und Aromen des Stoffes nicht nur, man spürt sie fast förmlich im Riechkolben. Das Gefühl hat man selten, vielleicht vergleichbar mit Tom Fords „Tobacco Vanille“, der einen ähnlichen Effekt erreicht. Für Kardamom-Liebhaber könnte Zegna hier vielleicht sogar den heiligen Gral an den Start gebracht haben. Das haut mich (positiv) um. Nach einer halben Stunde wird er aber schon spürbar weicher, runder und wärmer, verliert minimal an Stabilität und Wow-Faktor. Aber da ist er bei Parfums ja sicher nicht alleine mit dem Highlight in der Kopfnote. Aber auch insgesamt kann der Duft (mehr als nur) gefallen. „Madras Kardamom“ ist ein würzig-weiche Walze, mit der man sich schnell anfreundet und die sicher einige Nasen auf sich zieht. Aber natürlich mag auch nicht jeder eine derartige Würzwolke, selbst wenn es „nur“ Kardamom ist. Oder vielleicht gerade Kardamom, da man hierzulande mit Zimt oder Vanille natürlich wesentlicher „dicker“ ist. Man könnte sagen, dass er außer konzentriertem Kardamom wenig bis nichts zu bieten hat - aber das macht er dermaßen kraftvoll, facettenreich und fett, dass man sich darüber nicht beschweren kann. Ein Duft, der sich spezialisiert hat und seine Sache nahezu perfekt macht. Eine neue Messlatte in seiner Beziehung. Das muss man erstmal schaffen.
Flakon: Teile der Flakons sind edelst, andere, wie der billige Plastikdeckel, in dieser Preisklasse aber auch frech und unnötig
Sillage: zu Beginn durchschlagend in alle Richtungen, später schnell weicher und körpernäher.
Haltbarkeit: Quality Baby - 9-12 Stunden
Fazit: was für ein wunderschöner, kaum süßer Kardamom-Karateschlag. Wer auf das weich-herbe Gewürz steht, hat ziemlich sicher eine neue Referenz. Und das tue ich. Gewaltig gut!