05.04.2013 - 17:15 Uhr

Terpentin

Terpentin
Ein faszinierend holziger Duft
Guten Abend! Als absoluter Neuling in Sachen Duftwässer, wenn auch bereits kurz vor dem Rentenalter, muß ich zunächst um Nachsicht bitten, was die Genauigkeit meiner Beschreibungen betrifft. Ich habe einige Tage bereits hier gelesen, mußte aber feststellen, daß ich aus einigen Marken, die hier vorgestellt wurden und die ich kürzlich selbst probiert habe, nicht alles (u.U. gar nichts), aus anderen hingegen mehr herausriechen konnte.
Das Duftwasser "Cèdre" habe ich als Muster bekommen, als Beilage zu den bestellten 2-ml-Fläschchen "Tonka" und "Cuir". Letztere beiden hatte ich aufgrund der hier im Forum gegebenen Beschreibungen bestellt, bin aber von ihnen enttäuscht.
Ganz anders "Cèdre" (Zeder). Ein herb zitrischer Duft ohne Süße, dann schnell einen scharfen Holz-Geruch hervorkehrend, lange anhaltend. Auf mich wirkte er sofort - als einer von ganz wenigen probierten Düften - faszinierend.
Nachtrag/Bearbeitung 7.12.2014:
Nachdem ich meinen Erfahrungsbereich hinsichtlich der Düfte erheblich erweitert habe, kann ich sagen, daß "Les Matières - Cèdre" von Esteban nach wie vor zu meinen Favoriten gehört, gleich hinter "Red Vetyver" von Montale. Der Duft - für meine Nase im Wesentlichen eine Verbindung von Grapefruit mit Bleistiftzeder - hat für mich immer noch etwas Faszinierendes, gerade wenn ich ihn mit einem EdT ähnlicher Duftrichtung vergleiche, den ich als Referenzduft auftrage. (Ich tue das häufig so, daß ich auf meine Hände zwei verschiedene Wässer aufsprühe. Dies erleichtert die Beurteilung.) Leider sind Haltbarkeit und Sillage nicht besonders - wie bei den meisten Esteban-Düften. Seine betörende Wirkung entfaltet das EdT gleich am Anfang; schon sehr bald läßt es nach. Dennoch, es bleibt eines meiner Lieblinge!
Nachtrag/Bearbeitung 7.12.2014: