Ein beliebtes Parfum von Filippo Sorcinelli für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2016. Der Duft ist würzig-holzig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird von Alter Duo vermarktet. Der Name bedeutet „schwarze Langeweile, dunkle Eintönigkeit”.

Erdig
Harzig

MyrteMyrte LavendelLavendel
HeliotropHeliotrop ZedernholzZedernholz
PatchouliPatchouli VanilleVanille VetiverVetiver
Eingetragen von OPomone · letzte Aktualisierung am 14.01.2026.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Unum.

№ 02 - L'Air du Désert Marocain (Eau de Toilette Intense) von Tauer Perfumes
Andalusian Soul von The Merchant Of Venice
Andalusian Soul

10Duft

Achtzehnneunzehn
Na? Ist etwa noch Zeit zum Kommentarelesen? Haben Sie nix Besseres zu tun? Z.B. einen Nudelsalat machen, den Sie dann, zum Schein, den ganzen Abend lang, aufm Schoß, in Linie 8 spazieren fahren?
Hallo! Es ist der 31ste, und an jedem 31sten ist man quasi per Gesetz dazu verpflichtet, mit vielen Leuten zusammen zu sein. Das nach §18 Art.19 BGB, Mitvielenleutenzusammensein-Gesetz, kennen Sie nicht? Glückwunsch! Sind Sie also, illegalerweise, alleine heute? Macht nix, denn wenn Sie Unum - ennui_noir dahaben, wird es Ihr Glück komplett machen.

Schon sein Name verspricht, Party, Fete, Heiterkeit (mit sich selbst) ..holen Sie also schonmal die Konfettikanone und die Knallerbsen raus. Zusammen mit den XXL-Wunderkerzen und Patchouli haben Sie die Duftpyramide.
Aber halt, vielleicht nicht ganz. Den süßen Schmerz liefert die Helio-Vanille (Hv) in der Element-Tabelle ganz unten, in Reihe 9, hochexplosiv, atomar, nuklear, und wunderbar. Hier und da reaktionär mit o.g. Patchouli. Wie immer.

Weil es so ist.
Weil es immer so ist.

Mit Patchouli liegt man sich in den Armen mit wildfremden Aromen und Mixturen, Patchouli wirds schon richten, den kennt man ja, zur Weihnacht gern schokoladig, heute rauchig, pupsig, fremd; hautig, anheimelnd, leicht menschelnd, nein, sehr menschelnd s.o.; Null parfumig, das und so könnten Sie sein. Leibhaftig.

Machen Sie sich also frei von allen Zwängen, und kaufen Sie diesen Duft.
Oder ich kauf den Duft und veranstalte ein Sharing. 1,75 pro ml.
Wer macht mit?
Representative Umfrage, lasst mir ne Zahl in den Kommentaren da.

Ach ja, und Happy Neunzehn!
Fühlen Sie sich alle mal in eine warme, dicke, nasse Kamelhaardecke eingewickelt.

Daneh
Die Farbe Schwarz in Duft umgesetzt.
Wir befinden uns spät in der Nacht auf einer Vernissage in New York. Im 400 qm großem Studio-Loft des Künstlers. Die Ausstellung steht unter dem Namen “Nothing ° Inside * Black^“.

Die komplette Avantgarde (also diejenigen, die sich für saucool halten) gehen langsam durch den fast leeren Raum. Die Besucher sind alle komplett in schwarz gekleidet, nach der neuesten Mode, vom angesagten Designer, überwiegend männlich und sehr schlank. Schmuck ist gerade out. Es sind auch recht viele Japaner anwesend.
Es wird kaum geredet und ich höre fasziniert einen Electro-Sound, der eine Mischung aus Gothic und Ambient ist (so noch nie gehört).

Was das jetzt für Kunstwerke sind, die ausgestellt werden? Keine Ahnung. Irgendwelche schwarzen Bilder und Gegenstände – habe nicht so drauf geachtet. Ich finde die schwarz gekleideten Scene People gerade interessanter. Unter uns: Für Kunst habe ich nicht wirklich was übrig. Und nur pechschwarze Bilder finde ich oberlangweilig.

Warum ich den hier bin? Na, weil ich coool sein willl !!! ^#^ - und natürlich auch bin ;)
(Hatte auch die Hoffnung, dass es ein Buffet gibt. dann hätte ich mir ein lila Cup Cake oder was mit Vanille-Creme gegönnt)

Ach ja, die Duftbeschreibung fehlt ja noch: Die Farbe SCHWARZ in DUFT umgesetzt. Ohne Süße. Keine Blumen blühen auf meiner Haut. Heliotrop hat sich im Keller versteckt. Nach 10 Minuten rieche ich nur noch staubtrockenen, pechschwarzen Anti-Hippi-Patchouli mit Tiefgang bis zur schwärzesten Seele.
Geeigneter Duft für eher dunkle, schweigsame Typen (eher Männer).
Nachtrag: Oder für gestandene Frauen, die ganz genau wissen, was sie wollen.
0.5Duft

Wenig hilfreiche Rezension 15
*urgs* Was ist daaaas?
Aufgrund einer Flakonbestellung kam ich mal wieder in den Genuss mir Gratisproben liefern lassen zu können. Unter anderem war ich ganz neugierig darauf, mal diesen Duft, aus mir völlig unbekanntem Hause zu testen, bin ich doch momentan sehr für dunkel und rauchig zu begeistern.

Voller Freude sprühte ich mir nun einen Spritzer ennui_noir auf mein Handgelenk. Nase hin und "Öööääähhh, was is' das?" Sofort machte sich in mir Unbehagen breit. Das soll Parfum sein? Hier riecht gerade irgendwie gar nichts nach dem, was mich auch nur im Entferntesten an Parfum denken lassen würde. "Okay, bist ja schon etwas erfahren in Sachen ausgefallene Düfte und wartest einfach mal eine Weile." Handgelenk ein zweites Mal gen Nase gestreckt. "Nee, das wird nichts. Einfach fies," dachte ich mir. Oftmals ist es ja so, wenn einem ein Duft nicht so zusagt, dass man immerhin zumindest noch sagen kann, "Ist okay, aber haut mich nicht um." Oder auch "Schön, aber es stört mich irgendetwas." Im Falle von ennui_noir gefällt mir einfach gar nichts. Ich habe eine ganze Weile überlegt woran mich dieser, für mein Empfinden echt richtig fiese Duft erinnert. Da schoss es mir auf einmal in den Kopf "Krass, genau! Das riecht wie 'n alter Ziegenbock." Leute, ich sag Euch, das Zeug hier hat ne ganz krasse Note alter Ziegenbock. Dieser muffige, etwas stechende Geruch von Ziegen. Dazu gesellt sich noch irgendwas, was mich an Gummi denken lässt. NEIN! So will ich niemals riechen. Da hätt' ich den ganzen Tag Ziegen und schwarze Gummihandschuhe im Kopf. Würde vllt. beim Einschlafen helfen, indem man statt Schäfchen Ziegen zählt - aber vermutlich würde das, in Verbindung mit diesem Duft nur zu Albträumen führen. Für mich einfach nur ein schwarzer Giftcocktail. Des dunklen Magier's Elixier, mit dem alles Gute und Schöne auf dieser Welt ausgelöscht werden soll.

Wer weiß, wie es im Streichelzoo mit Ziegen so riecht, der hat schon mal eine gute Vorstellung davon, wie DIESER Duft hier riecht.

animalisch, rauchig, würzig, holzig - Hier präsentiert, in unschönster Art und Weise.

Ich bin nicht der Typ, der Düfte schlecht macht und zerlegen will. Aber hier kann ich echt nicht anders als nur einen 1/2 Stern zu vergeben. Großes "SORRY" an Alle die ihn mögen. Ich komm leider nicht damit klar.

Ich bin dann mal weg... Duschen und mir was Schönes auflegen.
Aktualisiert am 13.03.2018 - 16:24 Uhr
9.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Aus der Dunkelheit...
Irgendwann Ende November.
Eine dieser kalten Nächte.
Schwarze Dunkelheit und doch Hell zugleich.

Der erste Frost umschließt mit seiner kalten Hand zart die Moose und Halme am Waldboden.
Glitzernd legt sich ein fein weißer Zauber auf alles nieder.
Die Natur fängt an, zu Ruhe zu kommen.
Bezaubernd geschützt von äußerlicher Kälte und im inneren wärmend voll Leben.
Der Himmel ist Sternenklar.
Nur vereinzelt ziehen Wolkenfetzen, weiß angeleuchtet vom Mond, vorbei.
Leise weht der kalte Wind.
Er singt ein Lied, voll Melancholie und Sehnsucht.
Die Bäume wiegen sich sanft zu seiner Musik.
Sie knarzen und stöhnen leise.
Fast ein Flüstern über Vergangenes.

Die Bäume verströmen, im Dunkel dieser Nacht, ihren holzigen Duft des Vergessens.
Schwarze Erde gesellt sich hinzu und verleiht einen fast magischen Zauber der Tiefe.
Zart begleitet von grün bitterer Hoffnung.
Umschlossen von wärmender Süße der Liebe.

Die Natur legt sich schlafen, still und leise.
Doch nach der Stille und des Ruhens, gibt es eine erneute Hoffnung des Erwachens.
Die Hoffnung auf ein Erwachen im warmen Licht der ersten Frühlingssonne.

Aus der Dunkelheit...ins wärmende Licht.

Ennui_noir

„Die süße Schwere der Melancholie“
Ein kühler Spätsommerabend. Vor einigen Jahren. Trier, eine Stadt, die Geschichte in jeder Faser ihrer Mauern trägt und eine tiefe, gedämpfte Stille verströmt. Inmitten dieser alten Gassen fand ich mich wieder in der Parfümerie Edith Lücke, einem Ort, der wie ein verborgener Schatz in der historischen Altstadt liegt. Zwischen Regalen, gefüllt mit einer Vielzahl an Düften, die Geschichten von fernen Orten und Emotionen erzählten, fiel mein Blick auf einen Flakon, der durch seine schlichte Eleganz und Dunkelheit herausstach: ennui_noir von Filippo Sorcinelli. Schon beim ersten Sprühen wurde mir klar, dass dieser Duft etwas Besonderes ist – eine Ode an die tiefe Melancholie, die sich schwer und doch tröstlich auf die Seele legt.

Filippo Sorcinelli, ein Künstler der Düfte, ist bekannt dafür, Parfums zu kreieren, die die Dunkelheit umarmen, ohne dabei ihre innere Schönheit zu verlieren. ennui_noir ist eine solche Kreation, ein Duft, der wie eine verschwommene Erinnerung an eine längst vergangene Zeit wirkt. Getestet in der stillen, ruhigen Atmosphäre der Parfümerie, nahm mich dieser Duft sofort gefangen – eine Komposition, die die Sehnsucht nach der Leere in einen würzig-holzigen Schleier hüllt.

„Die Melancholie trägt den Duft von Erinnerungen.“ Die Eröffnung von ennui_noir ist geprägt von der bitter-süßen Schwere der Myrte, die sofort eine geheimnisvolle, beinahe entrückte Stimmung schafft. Der Lavendel fügt dieser Kopfnote eine kühle, beruhigende Frische hinzu, als würde man durch ein nebliges Tal wandern, die Feuchtigkeit auf der Haut spürend. Doch es ist kein heller Lavendel, vielmehr einer, der sich dunkel und meditativ anfühlt, wie ein Hauch von Einsamkeit in der Dämmerung. Diese Kopfnote wirkt nicht aufdringlich, sondern gleitet langsam über die Haut, als ob sie die Sinne betäuben und gleichzeitig sanft wecken möchte.

Nachdem die Kopfnote verblasst ist, tritt das Herz von ennui_noir in den Vordergrund. Hier begegnet man dem zarten Heliotrop, dessen pudrige Süße eine leichte, florale Wärme mit sich bringt, die jedoch niemals zu schwer wird. Diese sanfte Süße wird von der trockenen Tiefe des Zedernholzes umschlossen, das dem Duft eine erdige, fast melancholische Stabilität verleiht. Es ist, als ob die floralen Noten des Heliotrops und die Härte des Holzes miteinander ringen, und doch in ihrer gegensätzlichen Natur eine perfekte Harmonie finden. Diese Herznote ist das stille Zentrum des Dufts – ruhig, introspektiv und doch voller subtiler Emotionen.

In der Basisnote schließlich wird ennui_noir zu einem dichten, erdigen Traum. Das Patchouli, tief und erdig, verankert den Duft in einer tröstlichen Dunkelheit. Es bringt eine fast primitive Schwere mit sich, die durch die Vanille erweicht wird. Doch die Vanille in ennui_noir ist keine typische süße Versuchung – sie ist dunkel, fast rauchig, und verleiht dem Duft eine subtile Wärme, die inmitten der Melancholie tröstet. Diese Basisnote bleibt lange auf der Haut, und selbst Stunden später ist sie noch wie eine leise, wohltuende Präsenz spürbar.

ennui_noir ist ein Duft, der die tiefsten Gefühle von Einsamkeit und Nachdenklichkeit in sich trägt. Es ist, als würde man in einen Raum treten, der nur vom schwachen Licht einer Kerze erleuchtet wird – warm, tröstend, aber auch erfüllt von einer ergreifenden Dunkelheit. Es ist ein Duft, der die Schwere des Seins umarmt und daraus eine stille, bittersüße Schönheit formt.

Seit ich ihn zum ersten Mal bei Edith Lücke in Trier getestet habe, begleitet mich ennui_noir immer wieder. Es ist ein Duft für stille Tage und lange Nächte, für Momente der Reflexion und des Rückzugs. Filippo Sorcinelli hat hier eine Komposition geschaffen, die tief in die Seele greift und dabei dennoch die Sinne umschmeichelt. Mit seinem ausgewogenen Zusammenspiel aus würzigen, holzigen und süßen Noten ist ennui_noir ein Kunstwerk, das die dunkelsten Emotionen in ein sanftes, verführerisches Parfum kleidet.

„Die süße Schwere der Melancholie – ein Duft, der die Tiefe der Gefühle offenbart und in seiner Dunkelheit tröstet.“