Konto erstellen Passwort vergessen?
Ein Parfum von Gianfranco Ferré für Damen und Herren, erschienen im Jahr 1995. Der Duft ist frisch-blumig. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.
Aussprache Vergleich

Pudrig

OsmanthusOsmanthus BergamotteBergamotte OrangeOrange ZitroneZitrone
JasminJasmin MuskatMuskat KardamomKardamom RoseRose
MoschusMoschus SandelholzSandelholz PatchouliPatchouli

Eingetragen von DonVanVliet · letzte Aktualisierung am 03.11.2024.

Cefiro (Eau de Toilette) von Floris
Cefiro Eau de Toilette
Royal Bain de Caron / Royal Bain de Champagne von Caron
Royal Bain de Caron

2Duft 2.5Haltbarkeit 2.5Sillage

Das grosse Schweigen
Es ist Sonntag Abend. Von den 8 ml Gieffeffe sind nur noch 3 übrig.
Seit Freitag Abend trage ich ihn. Nur ihn.
War mit ihm an der frischen Luft spazieren und im Supermarkt einkaufen.
Hab mit ihm ein Rindsfilet im Restaurant gegessen.
Hab mit ihm gekocht, gebacken, Liebe gemacht, mit Freunden gebruncht und auf dem Sofa gefaulenzt.
Hab ihn homöopathisch aufgetragen und mich mit ihm eingedieselt. Meine Haut und meine Kleidung damit benetzt.
Hab uns eine Pause voneinander gegönnt.
Hab ihn in mein Leben gelassen.
Hab geduldig gewartet und aufmerksam gelauscht.
Er hätte sagen können: "Ach ist das schön klar und sauber an der kühlen Winterluft."
Oder "Wie Du das beim Kochen und Haushaltschmeissen wieder hinkriegst, Du bist ja ein ganz organisiertes Schätzchen!"
Oder "Wilder, Du Luder, wilder!"
Oder "Ach, so auf dem Sofa ist es doch echt gemütlich, zieh die Decke mal ein bisschen höher..."
Aber er hat nichts zu mir gesagt. Einfach NICHTS.
Ein bisschen zitrische Bergamotte, ein bisschen Nivea-Osmanthus, dann verbeugt er sich und lässt mich wieder allein in meinem Leben.
Gestört hat Gieffeffe mich nicht. Aber GENERVT! Man kann ihn zwar überall hin mitnehmen, aber er bringt sich nicht ein, er kriegt das Maul einfach nicht auf.
Ich hab vom Hasi-Probenpaket noch 9 ausstehende Düfte zu kommentieren. Gieffeffe habe ich blind ausgelost und ihm eine echte Chance gegeben, mir seine Geschichte zu erzählen. Aber wer nicht redet, wird eben auch nur schwer verstanden.
Es ist Sonntag Abend. Ich löse meinen Haargummi, bevor ich ins Bett gehe. Meine Haare fallen mir ins Gesicht und da ist der Geruch vom Conditioner, den ich heute früh verwendet habe. Er sagt: "Na, Madame, heute hast Du ja ne Menge erlebt - aber, so ganz unter uns: Deine Haare haben dabei immer fantastisch frisch und gepflegt gerochen!" Ich schnuppere ein letztes Mal herausfordernd rüber zu Gieffeffe: Der zuckt mit den Schultern und hält sich da raus.
7Duft

unbeabsichtigt
Heute suchte ich in meinen Vorräten nach Betty`s Style - und fand dabei unbeabsichtigt Gieffeffe.
Die Ferre Düfte liegen mir sowieso am Herzen, und deshalb ließ ich meine Suche ruhen, und gönnte mir einen Sprüh.

Huch, ich hatte es ganz anders in Erinnerung - nicht so komplex.
Ich hatte es oft an Duftneulinge verschenkt, weil ich es als frisch-freundlich und unkompliziert erachtete.
Das sehe ich jetzt anders.
Es ist zwar in der Tat kein komplizierter,überanspruchsvoller Duft - doch er ist auf jeden Fall mehrdimensional und keineswegs simpel.
Meine Nase war eben vor Jahren auch noch nicht so geschult wie heute.

Bergamotte, Limone und Orange bescheren einen frisch-fruchtigen Auftakt - doch dann tritt edler Osmanthus hinzu, der mit Eleganz aufwartet.
Jasmin, gewürzt mit Kardamom und Muskat ist sehr apart, und das samtige Rosenaroma sehr anziehend.
Dann vernehme ich milden Honig und würziges Patchouli, eingehüllt in weiches Sandelholz.

Ein vielschichtiger, attraktiver Duft, den ich vor Jahren noch nicht lesen konnte.

Dennoch fand ich ihn auch früher schon apart und sein unprätentiöses sympathisches Understatement mag ich noch heute gern.

Alles, was auf den zweiten Blick gefällt, tut dieses gründlicher.

So wie "Maria Stuart", die ich als Kind gähnend langweilig fand, mich aber als Erwachsene vom Lesen des Stückes nicht losreissen konnte.

Jedes Ding braucht seine Zeit..
7Duft 7.5Haltbarkeit 2.5Sillage

Lied von der frühlingsfrischen Sauberkeit
Cremst du mir den Rücken,
crem' ich dir den Bauch.
Cremst du mir die Füße,
crem' ich sie dir auch.

Cremst du mir die Arme,
crem' ich dir den Po.
Ich creme dich so gerne,
und du mich sowieso.

Und dann riechen wir so frisch und sauber,
wie der junge Morgen.
Als ob wir niemals anders gerochen hätten,
so blumig und rein.
Wie unschuldige Kinder in Lenor-Laken,
aprilfrisch, gepflegt,
und ein bißchen langweilig.
9Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage

Noblesse mit Italo-Kick
Ach, was habe ich ihn geliebt.... gebadet hab ich förmlich drin. In den frühen 90ern war Gieeffeffe ein, zwei Jahre lang meine Signatur.

Und er weckte KollegInnen und FreundInnen, ja förmlich meine gesamte Umgebung aus dem Parfumkoma der doch eher behäbigen und schweren Düfte der späten 80er-Jahre. Ich trug ihn auch in dieser Mission. Mit einem frechen „na und?“ im Gesicht. Keine Ahnung, ob er so gemeint ist. Bei mir erfüllte er diesen Schaut-her-jetzt-bin-ich-da-und-mische-den-Raum-auf - Effekt absolut perfekt.

Die Kindergärtnerin meines Sohnes reckte mir stets die Nase entgegen, wenn ich in die Gruppe kam; an den Haltestellen kamen Blicke von links und rechts mit Fragezeichen über den Köpfen; in die stickigsten Räume kann man mit GFF einen spicygen Impuls von Kühle und Überraschung setzen. Dieser Duft lässt aufhorchen, oder besser aufschnuppern und den Kopf heben.

Ich hatte ihn nach vielen Jahren schon sehr aus den Augen verloren, und schwupp, da war er plötzlich wieder im Internet zu finden. Wenig später und überraschend wenig Euros ärmer war ich dann schon sehr gespannt, ob sich am Effekt etwas geändert hat.

Der erste Sprüh hat mal mich selbst überrascht, denn so wunderschön hatte ich den Osmanthus gar nimmer in Erinnerung. Wow. Er wohnt förmlich im fluffigen Zitruswölkchen, exquisit, hat Zimmer mit Überblick, und von dort weg kündigt er etwas Besonderes an. Das kommt dann auch bald.

Noblesse pur, eine Kühle sondergleichen, aber keine Kälte. Das liegt wahrscheinlich an Kardamom und Muskat, ein bisschen italienisches Flair. Nach ein paar Minuten entsteht etwas Minziges, aber nicht lieblich wie Peppermint Patty, sondern originell, anders, elegant, mindblowing. Kann ein Duft einen intellektuellen Touch aussenden? Wenn ja, dann dieser.

Im Jahr 2012 könnte GFF, außer von mir begeistert getragen zu werden, auch eine Mission finden. Nämlich gerade im Segment der frischeren Düfte aufzeigen, wie toll man ohne riechbare Synthetikbomben seine Personality unterstreichen kann.

GFF ist wieder daheim bei mir. Wie konnte ich ihn je aus den Augen lassen?

Südländischer Sunny-Macho auf sommerlichen Samtpfoten
Den Typ von Duft kenne ich mittlerweile aus dem Gieffeffe: sommerlich, leicht würzig, südländisch, manchmal mit Tee, manchmal etwas floral, trotzdem recht machohaft, jedoch mit gutem Herz. Typisch 90er und typisch Bella Italia. Aqua di Gio, CK One und Paco lassen grüßen. Und genau hier rein passt auch dieses längst vergessene Juwel von Ferre.

Der Duft hat eine sagenhafte Balance. Ein Zitrusmix bestimmt den Kopf, trifft auf helle Blumen die durch leichte, teeartige und zum Teil wärmere Gewürze männlich geschoren werden. Noch dazu ein paar Hölzer und gar etwa süße durch Kardamom und Patchouli. Hier greift ein Rad und andere und es bildet sich ein eingespieltes Team, dessen Qualität die 90er längst übersäuert hat und das zu Recht. Einziger Kritikpunkt für mich ist die mangelnde Eigenständigkeit, da ich in dieser Art einfach schon zu viel gerochen habe.

Flakon: einfach, aber stilvoll und sommerlich zurückgenommen.
Haltbarkeit: leider nur 6 Stunden bei mir, wodurch er sich etwas auf den Sommer spezifiziert.
Sillage: anders als bei vielen Zitronern wird man mit dem er- und vor allem wieder erkennt.

Schön dass es noch Fans, Träger, Nostalgiker und Bewunderer von Gieffeffe gibt. Er ist ruhig aber gehört trotzdem zum geachteten Mafia-Clan Siziliens und muss niemandem mehr etwas beweisen, wird auch so genug geachtet oder gar gefürchtet. Zum Fürchten ist der Duft aber eigentlich gar nicht und sogar als Signatureduft denkbar und sogar zum Sport. Enorm vielseitig dieser ewig junggebliebene Süditaliener!
Weitere Rezensionen

Erfrischend + kühl tänzelt Zitrik durch einen harmon. Blumengarten. Gewärmt von Hölzern + Gewürzen mit nostalgischem Flair. Elegante 90er.
Helle Frische
Unerwartet starke Blüten
Maskuline Gewürze
Erdiges Holz
Charaktervoll rund
Leider ein Leisetreter
Transparent zitrisch und elegant gestylt gehts in den Park,
Blumen blühen überall,
im Unterholz wirds cremig-würzig.
Frisch-cremige Umarmung mit einem zarten Puderkuß obendrauf!
Ein Sauber-und-Adrett-Duft, der viel zu weit hinten im Duftregal stand ...
War bestimmt mal ein netter Duft. Habe ihn blind bestellt und roch nur noch alt. Zu bedenken bei eingestellten Düften ob es sich lohnt.

Beliebt von Gianfranco Ferré

Gianfranco Ferré for Man / Gianfranco Ferré Homme (Eau de Toilette) von Gianfranco Ferré In the Mood for Love von Gianfranco Ferré Ferré by Ferré (Eau de Toilette) von Gianfranco Ferré Gianfranco Ferré (Eau de Toilette) von Gianfranco Ferré Ferré von Gianfranco Ferré Ferré for Men (Eau de Toilette) von Gianfranco Ferré Bergamotto Marino von Gianfranco Ferré Camicia 113 (Eau de Parfum) von Gianfranco Ferré Essence d'Eau von Gianfranco Ferré GFF Donna von Gianfranco Ferré Ferré Rose von Gianfranco Ferré Pontaccio 21 (Eau de Toilette) von Gianfranco Ferré Fougère Italiano von Gianfranco Ferré Acqua Azzurra von Gianfranco Ferré Ferré Black von Gianfranco Ferré In the Mood for Love Tender von Gianfranco Ferré In the Mood for Love Pure von Gianfranco Ferré L'Uomo von Gianfranco Ferré In the Mood for Love Man von Gianfranco Ferré Camicia 113 (Eau de Toilette) von Gianfranco Ferré