Konto erstellen Passwort vergessen?
Ein neues Parfum von Giorgio Armani für Herren, erschienen im Jahr 2026. Der Duft ist würzig-süß. Es wird von L'Oréal vermarktet.

Ledrig

kalabrische Bergamottekalabrische Bergamotte
LavendelLavendel SalbeiSalbei VeilchenblattVeilchenblatt
Bourbon-Vanille AbsolueBourbon-Vanille Absolue Woodleather®Woodleather® Guatemala-PatchouliGuatemala-Patchouli indonesisches Patchouliindonesisches Patchouli

Parfümeure

Videos
Preis-Leistung
Eingetragen von Duftpfote · letzte Aktualisierung am 11.09.2026.
Das Gesicht der Werbekampagne ist der britische Schauspieler Jonathan Bailey.

The Most Wanted Parfum von Azzaro
Tuxedo Eau de Parfum
1 Million Lucky von Rabanne
1 Million Lucky

Wenig hilfreiche Rezension 25
Armani hat mich hier überrascht
Gestern in Zürich habe ich eine kleine Probe von I Will bekommen. Eigentlich wollte ich nur kurz daran riechen. Am Ende landete er doch auf meinem Handgelenk und ich habe mich über den Tag immer wieder dabei erwischt, daran zu riechen.

Ehrlich gesagt hatte ich Armani dabei gar nicht so auf dem Schirm.

Am Anfang kommt I Will ziemlich klar und elegant rüber. Gepflegt, aber nicht langweilig. Vor allem nicht so ein Duft, der einem sofort ins Gesicht springt und unbedingt Aufmerksamkeit will. Nach einiger Zeit wurde er auf meiner Haut deutlich weicher und wärmer. Genau da fing er für mich eigentlich erst an, interessant zu werden.

Ich habe inzwischen wirklich viele Düfte gerochen und gerade bei Neuerscheinungen denke ich leider oft: irgendwo schon mal so ähnlich gehabt. Bei I Will hatte ich dieses Gefühl überraschenderweise nicht. Er erfindet das Rad natürlich auch nicht neu, aber er hat etwas Eigenes, das mich immer wieder ans Handgelenk gebracht hat.

Beim Thema unisex war ich vorher etwas skeptisch. An mir funktioniert er aber problemlos. Ich würde ihn weder eindeutig feminin noch besonders maskulin nennen. Für mich ist das einfach ein sehr gepflegter, moderner Duft. Ich könnte mir sogar vorstellen, dass er sich je nach Haut ziemlich unterschiedlich entwickelt.

Die Sillage fand ich für die kleine Menge erstaunlich gut. Gerade in den ersten Stunden musste ich nicht ständig direkt am Handgelenk riechen, sondern habe ihn auch so immer wieder wahrgenommen. Später wurde er natürlich ruhiger und hautnäher.

Zur Haltbarkeit möchte ich nach diesem einen Test bewusst noch nichts Endgültiges schreiben. Dafür war es schlicht zu wenig Parfum. Alles andere wäre geraten.

Ob ich mir deshalb gleich einen Flakon kaufe? Keine Ahnung. Dafür möchte ich ihn erst noch ein paar Mal tragen.

Aber eines hat Armani geschafft: Ich bin neugierig geworden. Und bei der Menge an Parfum, die ich über die Jahre gerochen habe, passiert mir das inzwischen tatsächlich nicht mehr besonders oft.
Aktualisiert am 09.08.2026 - 19:00 Uhr

Shitification im Flakon
Shitification beschreibt vereinfacht gesagt den Prozess, bei dem ein Produkt mit der Zeit immer austauschbarer, schlechter oder weniger wertvoll für den Kunden wird, während der Preis davon unberührt bleibt oder sogar steigt. Aus einem Produkt, das ursprünglich einen echten Mehrwert bieten sollte, wird zunehmend ein Vehikel zur Gewinnmaximierung.

I Will verkörpert dieses Prinzip für mich geradezu perfekt. Nicht, weil der Duft unerträglich wäre, sondern weil ich beim besten Willen keinen Grund finde, warum es ihn überhaupt braucht. Armani bringt also einen weiteren Designerduft auf einen ohnehin völlig übersättigten Markt – und liefert eine Komposition, die so generisch ist, dass sie neben Hunderten bereits existierenden Düften problemlos verschwinden könnte.

Und damit stellt sich für mich die eigentliche Frage: Wer soll sich für diesen Duft entscheiden?

Die Parfumwelt ist mittlerweile so vielfältig wie nie zuvor. Während die einen bei Weltraum-, Schießpulver- und Nekrose-Akkorden angelangt sind, decken sich andere auf Zuruf von Influencern mit bekannten Duft-DNAs aus dem Nahen Osten ein. Wieder andere gehen vielleicht gerade erst auf Entdeckungstour und wollen einfach einen Duft, mit dem sie gut riechen. Eine überspitzte Vereinfachung, aber für jede dieser Gruppen gibt es inzwischen unzählige Möglichkeiten – von außergewöhnlich bis massenkompatibel, von Nische bis Discounter.

Also was bietet I Will , das nicht schon unzählige andere besser, günstiger oder zumindest interessanter machen? Selbst für jemanden, der einfach nur einen unkomplizierten, angenehmen Designerduft sucht, gibt es mittlerweile eine kaum überschaubare Auswahl.

Dior versucht mit dem Sauvage Extrait zumindest, die bekannte Marke weiterzuentwickeln und innerhalb der etablierten DNA etwas Eigenständiges zu schaffen. Selbst Zara schafft es immer wieder, überraschende und mutige Düfte auf den Markt zu bringen, wie aktuell den Colosso . Die von I Will gebotene Duftkomposition bekommt man mittlerweile am Wühltisch für ein paar Euro – und selbst dort findet man inzwischen interessantere Alternativen, wie für mich etwa exemplarisch den Man Woodfire Elixir .

Der Duft selbst ist so glattgebügelt und, wie bei vielen aktuellen Designerdüften, so nahtlos verblendet, dass es schwerfällt, überhaupt einzelne Facetten auszumachen. Übrig bleibt eine süße, belanglose Pampe, die man gefühlt schon tausendmal zuvor gerochen hat.

Als Konsument fühle ich mich bei solchen Releases von den großen Brands jedenfalls nicht mehr ernst genommen. Nicht, weil ich von jedem neuen Duft eine Revolution erwarte. Aber wenn ein Produkt keinen Mehrwert mehr liefert, kaum noch etwas Eigenes zu sagen hat und letztlich nur lanciert wird, um mir mit möglichst geringem Einsatz maximal viel Geld aus der Tasche zu ziehen, dann versinkt es hoffentlich zurecht bald in der Bedeutungslosigkeit.

8.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage

Sehr hilfreiche Rezension 9
I have!
Da bin ich gerade ja mal kurz erschrocken als ich die Bewertungen hier gelesen habe.
Vielleicht auch an die Neulinge hier eine Klarstellung. Parfumo besteht aus einer coolen und sehr großen Community an Parfum Enthusiasten. Viele von uns haben schon hunderte wenn nicht tausende von Düften gerochen. Oftmals wird dann gefeiert was komplett "anders" ist. Das schlägt sich vorallem bei Nichen Parfums durch die man dann 1 - 2 mal im Jahr zu speziellen Events tragen kann, den die wenigsten Damen feiern und die den Rest der Zeit toll im Regal stehen.
Wir sollten also nicht vergessen, dass es nicht immer darum geht etwas komplett neues zu erfinden sondern den Duft als ganzes zu betrachten ohne ihn mit hunderten anderen Düften zu vergleichen.
Das gesagt, dieser Duft ist einfach gut! Ein Crowd Pleaser durch und durch. Ich brauche an der Stelle nicht noch mehr auf die Duftnoten eingehen, das machen andere hier zur Genüge.
Wenn ihr einen richtig guten Herbst - Winter Duft sucht, der nicht negativ auffällt sondern auch in der Damen Welt gut ankommt, der lange hält und einfach richtig geil riecht dann seid ihr hier richtig.
Wenn ihr schon 100 Parfums zuhause habt könnt ihr drüber nachdenken ob man den wirklich braucht aber ich für meinen Teil habe ca 100 Parfums zu hause und diesen hier liebe ich.
Date im Herbst Winter - perfekt!
Work - perfekt.
Damit werdet ihr meiner Meinung nach auffallen und das positiv!
Lasst euch nicht von den Bewertungen hier einschüchtern. Testet den Duft. Testet ihn als eigenständigen Duft so wie ihr ihn auch tragen würdet und ihr werdet festellen, er macht das was er soll: er riecht einfach gut!
7.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage

Für Armani- und Neu-Parfümwillige
Selbverständlich ist die Erwartungshaltung hoch, wenn eine Designer-Marke wie Armani nach vielen Jahren endlich mal wieder einen eigenständigen Herren-Duft auf den Markt bringt.

Als ich das erste Foto von "I Will" hier auf Parfumo gesehen habe, war meine Neugier direkt entbrannt, obwohl ich genau wusste, dass ich nicht die Zielgruppe bin. Schade nur, dass die Verkäuferinnen in den Parfümerien noch lange nicht so gut informiert waren wie die Kundschaft. Nur zwei Wochen vor der Markteinführung war in vielen Läden der Neu-Release noch total unbekannt und man war überrascht bis ungläubig.

Egal - jetzt ist er ja zum Größtenteil raus, die Tester sind noch randvoll und das große Abchecken kann beginnen.

Um den m. E. sehr fragwürdigen und unglücklichen Namen mache ich mal besser einen großen Bogen, dafür muss ich jedoch zumindest den gelungenen puristisch aber keineswegs einfallslosen Flakon loben. Wirklich optisch und haptisch fein gemacht! Doch was kann der Inhalt?

Ein Blick in die Theorie lässt mich ein wenig an Pour Un Homme de Caron (1934) Eau de Toilette erinnern, ein Klassiker aus den 30ern des letzen Jahrhunderts mit sehr viel Lavendel und einer geschmeidigen Schicht aus Vanille. Hier im "I Will" ist die Vanille weitaus stärker im Vordergrund, wobei Lavendel und Veilchenblatt zu Beginn gelungene frische Kontranoten setzen, aber nicht weiter ins Gewicht fallen.

Der Peak ist tatsächlich Vanille mit einer erfreudigen leichten Beimischung von Patchouli. Und im tiefsten Drydown wird es dann doch noch recht synthetisch. Ich denke mal, das Woodleather ist dafür verantwortlich.

Für einen Designer-Duft für meinen Geschmack zumindest brauchbarer als viele Neuerscheinungen der Mitbewerber der letzten Jahr wie YSL, Dolce&Gabbana oder Valentino. Letztgenannte Marke ist mit dem brandneuen süßen Vendetta Uomo einen weitaus höheren Grad an Risikominimierung eingegangen als Armani.

Klar erwarte ich von den führenden Designermarken schon seit vielen Jahren keine Innovationen mehr. Dafür ist denen das Risiko einer finanziellen Bruchlandung zu groß. Mut dagegen haben da eher Dior oder gar Chanel.

Am Ende heißt es, dass "I Will" kein Heilsbringer ist und das Parfum-Game weder neu erfindet noch dreht, aber zumindest etwas beinhaltet, mit dem der ein oder andere neue Parfumwillige durchaus anfreunden dürfte und seine bescheidene Sammlung erweitern könnte.

Wie man dem Thema Vanille tatsächlich noch etwas entzaubern kann, zeigt überraschenderweise Byredo mit dem Future Memories , der bei mir positive Verblüffung auslöste. Aber kein Wunder: Parfumeur war hier Quentin Bisch, der erneut zeigt, was machbar ist.

Mal schauen, wann er mal von Armani beauftragt wird!
Aktualisiert am 29.08.2026 - 14:56 Uhr

Die zitrische Gewürz Vanille
Heute kam ich endlich an Armani I will. Ich wollte diesen Duft so sehr und wartete seit Monaten. Von beliebig bis großartig gab es alles zu lesen. Der Duft startet süß spritzig mit einem Betgamott Akkord. Und dann kommt bei mir die Vanille durch mit einem leichten Leder Akkord.

Und ich rieche Gewürze wie Kardamom - aber nur leicht im Hintergrund - keine Spicebomb Vibes. Finde den Duft deutlich ansprechender wie Althair, die Gewürze und zitrischen Untertöne machen wirklich Spaß. Erfindet der Duft irgendwas neu? Nein aber er riecht angenehm, gute Haltbarkeit und ist ein Allrounder! Ich trage diesen Duft jetzt schon ein paar Wochen und ich bin echt verliebt in diesen Vanille Akkord. Und ich mag sonst Vanille eher nicht so. Althair ist bei mir nur rumgestanden. Es ist eines der wenigen Parfüms das ich zusätzlich auf meine Arme sprühe. Diese Würze und Frische sind einfach sensationell. Das mag alles einfach sein aber auch super angenehm. Leder direkt rieche ich nicht heraus.
Aktualisiert am 23.08.2026 - 11:40 Uhr
Weitere Rezensionen

Besser als erwartet und schlechter als erhofft. 4 Jahre Forschung? Frische Ambervanille, generisch neumodern. Kein Tuxedovergleich! Gähnnn!
vor 8 Tagen
Gekippte Layton-Reste und Kunstledersud gut verquirlt und mit süßem Duschgel „aufgefrischt“.
Und das zum Schnäppchenpreis.
Ach Armani …
Armani Paradigme One Million Le Mâle Elixir…kaum von den Vanille-Düften der Mitwettbewerber zu unterscheiden. Für junge Männer ok.
Nichts Besonderes. Riecht wie jeder andere Basic-Designerduft auch. Kein gelungener Duft von Armani. I will not.
Dunkelholzige maskuline Herbstsüße, das Release im Spätsommer passt gut. Erdig-herbe Nuancen machen die cremige Vanille semi-gourmandig.

Beliebt von Giorgio Armani

Emporio Armani - Stronger with You Intensely von Giorgio Armani Acqua di Giò Profumo (Parfum) von Giorgio Armani Emporio Armani - Stronger With You Absolutely von Giorgio Armani Acqua di Giò pour Homme (Eau de Toilette) von Giorgio Armani Acqua di Giò Parfum von Giorgio Armani Emporio Armani - Stronger With You von Giorgio Armani Acqua di Giò Profondo (2020) (Eau de Parfum) von Giorgio Armani Armani Code (2004) / Black Code (Eau de Toilette) von Giorgio Armani Armani Code Parfum von Giorgio Armani Armani Code Profumo von Giorgio Armani Armani Privé - Rouge Malachite von Giorgio Armani Armani Code Absolu pour Homme von Giorgio Armani Armani Privé - Oud Royal von Giorgio Armani Armani Code (2021) (Eau de Parfum) von Giorgio Armani Armani Privé - Thé Yulong von Giorgio Armani Sì (Eau de Parfum) von Giorgio Armani Emporio Armani - Power of You von Giorgio Armani Armani Code pour Femme (Eau de Parfum) von Giorgio Armani Acqua di Giò pour Homme (Eau de Parfum) von Giorgio Armani Armani Privé - Rose d'Arabie von Giorgio Armani Armani Privé - Bleu Turquoise von Giorgio Armani