Konto erstellen Passwort vergessen?
Le Sel d'Issey (Eau de Parfum) von Issey Miyake

Le Sel d'Issey 2025 Eau de Parfum

loewenherz
05.08.2026 - 10:26 Uhr
7Duft 5Haltbarkeit 6Sillage 7Flakon

Wo Licht und Luft und Leute sind...

Ein bisschen fühle ich mich von Le Sel d'Issey ja übertölpelt, denn sein Marketing - und als Teil dessen auch sein Name und Flakon - verheißen einen ganz anderen Duft, als der, den ich dann vorfinde. Man rechnet bei einem Parfum wie diesem - zudem getragen von den Marken Shiseido und Issey Miyake - mit einer Art olfaktorischer Tai Chi-Sequenz - reduziert in Ingredienzen und in deren Orchestrierung, einer zum Innehalten und 'sich erden lassen' - mit Anklängen von einem leeren Strand vor einem stillen, grauen Wasser - und einer, den man dann auswählt, wenn man nach Einkehr und nach Ruhe sucht.

Stattdessen erlebe ich Le Sel d'Issey als einen ausgesprochen freundlichen und zugänglich-zugewandten Duft. Er birgt etwas sehr Zeitgenössisches und Gegenwärtiges in seinem Wesen - weder ausgeprägt aquatisch, geschweige denn meditativ-kontemplativ, was man bei Algen, Zeder und Weihrauch ja eigentlich erwartete. Er transportiert eine einfache Klar- und Reinheit und ein helles Leuchten so wie die heiteren Silbertöne eines Klaviers oder der blaue Himmel über einem frischgemähten Feld - ein Sommerduft im besten Sinne, unkompliziert und wenig komplex. Und auch solche haben ihre Zeit und ihren Sinn.

Fazit: ich nehme dieses Irreführungen ja doch immer ein bisschen übel - auch wenn mir das bei Issey Miyake nicht zum ersten Mal passiert. Aber ist einer so freundlich und so heiter wie Le Sel d'Issey - wie könnte ich dem lange böse sein?
MelisandeMelisande vor 13 Tagen
Die Welt braucht deutlich mehr Heiterkeit!
ElAttarineElAttarine vor 14 Tagen
Ich mag ihn auch. !
PollitaPollita vor 14 Tagen
Freundliche und heitere Düfte sind mir auch immerzu willkommen. Klingt fein!