Konto erstellen Passwort vergessen?

Amber Labdanum 2025

Ein neues Parfum von Jo Malone für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist harzig-würzig. Es wird von Estēe Lauder Companies vermarktet.

Harzig
Rauchig

LabdanumLabdanum AmberAmber EichenblattEichenblatt VanilleVanille BitterorangeBitterorange

Parfümeure

Videos
Preis-Leistung
Eingetragen von Itscoral · letzte Aktualisierung am 09.06.2026.

Encens Suave (Extrait de Parfum) von Matière Première
Encens Suave Extrait de Parfum

1 Rezension
xTayTay
Der cozy Duft, der mir immer fehlte.
Ich habe schon länger einen Duft gesucht, der warm und cozy ist aber nicht triefend süss wie die meisten Düfte.

Jedes mal wenn ich den Duft trage fühle ich mich wie nach einem Tag Sauna: Labdanum gibt das harzige und warme, das Eichenblatt den geschmeidigen Aufguss.

Ich wünschte es gäbe eine günstigere Alternative, ansonsten ist mein Signature Scent ein ganz schönes, geldfressendes Monster.

Wer auf warme Düfte steht, mal ohne Zucker, Zimt, boozyness und den restlichen Driss und etwas Entspannung den ganzen Tag Tragen möchte kommt definitiv auf seine Kosten.
9.5Duft 9Haltbarkeit 9Sillage

Latschenkiefer mit Abgang
Zu Beginn kam ich mir vor wie in der Sauna. Ein guter Latschenkieferaufguss - ähnlich wie beim Berserker Das würzige steht erstmal im Vordergrund. Wandelt sich aber dann langsam aber sicher ab in etwas rauchiges, das aber mehr an ein oriantalisches Räucherstäbchen, als an ein Lagerfeuer erinnert.
Erst nach einer gewissen Zeit - ich sag mal 15-20 Minuten - bekommt man den lieblichen Nachgang. Zu dem würzigen kräftigen, gesellt sich dann eine leichte süße mit hinzu, die mich an eine Weihrauch-Honig-Mische erinnert. Aber nicht zu süß.
Der Duft hält lange an und man wird sehr gut wahrgenommen.
Der Preis könnte etwas günstiger sein. Ansonsten ein gelungener und auffälliger Duft.

Weihrauchbrenner, Rasierseife, Kuscheldecke...
… oder auch "wem Sorcinellis Voix Humaine 8 noch zu sakral ist."

Jo Malone ist für mich ein Stichwort für subtil und hautnah, wohingegen Amber und Labdanum in meinem Duftverständnis zwar nicht immer überbordend laut sind, aber durchaus eine deutliche Präsenz haben. Also musste ein Test her. Tatsächlich einen großartigen Verlauf oder eine Duftinnovation bringt dieser Duft nicht mit sich, und es ist auch keine Amber- oder Labdanum-"Keule". Aber wem der ganze holzig-sakrale Nischen-Firlefanz zu eigenartig ist, oder falls man einen harzig angehauchten, semi-sakralen, die Kirche zitierenden, aber unauffälligen Begleiter braucht, oder einfach diese DNA in außenwelttauglich und freundlich haben möchte, der ist hier sehr gut beraten.

Amber Labdanum riecht, wie ich mich fühle, wenn ich den Weihrauchbrenner anstelle (aber das Pfännchen ganz weit oben lassen, weit weg von der Flamme), mir einen schönen heißen Tee mit Hafermilch koche und mich unter eine flauschige Decke verkrieche. Kuschelig, wohlig, unanfgeregt, sauber. In der Basis eine DNA, die ich von Malone kenne und als "parfümig" zu beschreiben vermag: leicht seifig, aber ohne Weißblüher, eher ein fast vergessener Hauch Rasierseife, der am Nachmittag immer noch am Hals haftet.

Der Duft hier ist keine herausfordernde Ultra-Nischenkunst, es ist eben ein schönes Parfüm mit Anklängen von Amber und der Wärme von Labdanum. Ich glaube, das Eichenblatt nimmt dem ganzen Spektakel die Dunkle harzige tiefe und macht das Dufterlebnis leichter und gibt einen grün-frischen Sprenkel hinein. Vielleicht lässt es mich auch an die klassische Rasierseife denken.
Die Bitterorange ist nicht singulär festzumachen, aber ich denke, sie ist es, die diese helle Weihrauch-Assoziation schafft. Ihre frische Zitrik und leichte Bitterkeit helfen dabei, die schwere des Labdanums und die Wärme des Ambers aufzuhellen und beide prickelnd frisch zu umrahmen, was unweigerlich an Weihrauch denken lässt.
Vanille ist auch mit von der Partie, vorsichtig eingesetzt. Genau wie beim Voix Humaine 8 bringt sie eine süßliche, aber hell-kuschelige Dimension, macht die Turibulum-Mischung nahbar aber steuert keine nennenswerte essbar-anmutende Süße bei.
Fast hat der Duft im Abgang eine Hafermilch-im-Schwarztee-Note. Diese Cremigkeit, die man hinten am Gaumen spürt, kriege ich hier auch: süßlich, weich, minimal cremig, aber nicht laktonisch oder fettig.

Den kann ich mir gut im Alltag vorstellen, wenn man sich einfach nur für sich wohlfühlen möchte – sauber, gepflegt, leise und leicht warm angeräuchert.

Amber, Labdanum, Vanille
An mir leider nicht
Nicht mal Orange
Nur volle Kanne Weihrauch
Auch noch sakral
Eigentlich müsste ich mehr davon angetan sein, aber irgendwie will der nicht funktionieren. Amber und Labdanum kommen hin, Vanille auch....
Schöne Balance zwischen Amber und Labdanum mit einer besonderen bitteren Note (vielleicht das Eichenblatt?) und etwas flachem Drydown.
Die Essenzen
Erkennbar
Unter dem Mantel
Der Verschwiegenheit
Bleibt
Blutleere Erkenntnis
Von trauriger
Ödnis
Erinnert an gängige Düfte von Lattafa etc. Süßlicher Weihrauch, Ambrocenoide, eben das Zeug, das gerade gut ankommt. Dann lieber günstiger..

Beliebt von Jo Malone

Wood Sage & Sea Salt (Cologne) von Jo Malone Myrrh & Tonka (Cologne Intense) von Jo Malone Scarlet Poppy von Jo Malone Blackberry & Bay (Cologne) von Jo Malone Velvet Rose & Oud (Cologne Intense) von Jo Malone English Pear & Freesia (Cologne) von Jo Malone Mimosa & Cardamom (Cologne) von Jo Malone Oud & Bergamot von Jo Malone Ginger Biscuit von Jo Malone Dark Amber & Ginger Lily von Jo Malone Peony & Blush Suede (Cologne) von Jo Malone Nectarine Blossom & Honey (Cologne) von Jo Malone Hinoki & Cedarwood von Jo Malone Wild Bluebell (Cologne) von Jo Malone Lime Basil & Mandarin (Cologne) von Jo Malone English Oak & Hazelnut von Jo Malone Cypress & Grapevine (Cologne Intense) von Jo Malone Jasmine Sambac & Marigold von Jo Malone Vetiver & Golden Vanilla von Jo Malone Blue Agava & Cacao von Jo Malone Orange Bitters von Jo Malone