Mare Pacifico von Linari

20.09.2014 - 05:59 Uhr
6Duft 6Haltbarkeit 5Sillage 7Flakon

Runde, ernsthafte Auseinandersetzung mit dem Meeresthema

Wer kennt es nicht?

Seit Jahren muss man sich beim Betreten der Parfümerien durch tonnenweise hellmitteldunkelblau gefärbte Flakons ("Aqua", "Mare"....) durchwühlen, die sich zwanghaft und letztlich zu 99,5 % miserabel bis grottenschlecht darum bemühen, etwas Natürliches im nautischen Sinne auf die Reihe bekommen, was nicht nach müder Zitrussuppe oder abgestandenem Tümpel riecht.

Bedarf es da wirklich eines Premiumduftes, damit das Meeresvorhaben mal gelingt?

Nun, Linari, sonst für Raumdüfte bekannt, hat seine Hausaufgaben ordentlich gemacht.
"Mare Pacifico" kommt mit einer nennenswerten Ernsthaftigkeit daher, die ich in diesem Duftbereich länger nicht erlebt habe. Zugleich wirkt der Duft, obwohl unisex konzipiert, weit maskuliner als alle "echten" Männer-Aqua-Düfte des letzten Jahrzehnts.

Kein plump-spritziger Auftakt, sondern gleich etwas gischt- und brandungsartiger geht es mit gedeckter-frischen Noten von zitrischem Birkenblatt los. Calone, das Eindrücke von Wassermelone zu erzeugen vermag, deutet sich in Spuren als exotisches Augenzwinkern an.

Leicht herbfrisch mutet das an, wie ein etwas windigerer Tag am oder auf dem Mittelmeer. Mediterran angehaucht durch Zypresse, allzu weit weg vom Festland ist man also nicht.

Unterlegt ist das Ganze mit etwas, das obigem "Meeresnebel" schon sehr nahe kommt. Ein frischherb algig-mineralischer Eindruck entsteht, recht harmonisch komponiert. Ein bisschen schimmert dann aber schon ein leicht künstlicher Nebenton durch, der als Beiwerk den teilweise synthetischen Stoffen geschuldet ist, die eingesetzt wurden.

Kephalis, ein tabakartiger Stoff, und Patchouli grundieren das Gesamtkonstrukt durch würzige, leicht frischerdig angehauchte Töne.

Für knapp 150 Euro / 100 ml ist das dennoch recht happig - ohne Frage ein vernünftig gelungener aquatischer Duft, dessen alltäglichen Einsatz ich mir aufgrund der sehr konsequenten nautisch-algig-mineralischen Ausrichtung nicht so ganz vorstellen kann.

NACHTRAG: Der Duft nervt nach mehrmaligem Tragen dank des synthetisch-sauberen Calones immens. Glatt, saubermannartig. Nicht meins.
ErnoErno vor 11 Jahren
Tja ... man gibt sich hier ja gern "weitgereist und weltgewandt" ... ich hab allerdings keinen blassen Schimmer was 'Meeresnebel' sein könnte!? ... werd mal mit 'ner Flasche 'Küstennebel' darüber sinnieren ... *Paar Schwimmärmchen, für Dich!*