Der grüne Gentleman – Hochwertig, maskulin, zeitlos
Loewe Esencia EdP ist für mich einer dieser Düfte, die man aufsprüht und sofort weiß: Das hier ist Qualität. Er wird oft mit Aventus verglichen, aber das wird ihm eigentlich nicht gerecht. Während andere auf diese fruchtige Ananas-Süße setzen, geht Loewe einen viel klassischeren, grüneren Weg.
Er startet sehr frisch und würzig mit einer deutlichen Lavendel-Note. Was ihn für mich aber zu einem Prachtexemplar macht, ist der Übergang in diese tiefe, waldige Frische. Es riecht nach Moos, nach dunklen Hölzern und nach Kräutern – aber alles auf eine extrem moderne und luxuriöse Art. Er ist maskulin, ohne altbacken zu wirken. Eine handwerkliche Glanzleistung, die vor allem im Drydown zeigt, wie gut die Inhaltsstoffe hier aufeinander abgestimmt sind.
Das ist der perfekte Duft, wenn man seriös und gepflegt wirken will. Er ist ein Glanzstück für das Büro oder gehobene Anlässe. Er schreit nicht nach Aufmerksamkeit, aber wer ihn wahrnimmt, erkennt sofort den guten Geschmack des Trägers. Er ist für mich ein Ausnahmewerk im Bereich der Aventus-DNA weil er das Thema Moos und Holz viel eleganter spielt als die meisten Konkurrenten.
Man muss grüne Düfte mögen. Wer auf die typische süße Modernität steht, könnte den Esencia als zu herb empfinden. Er hat Ecken und Kanten und wirkt sehr souverän. Die Performance ist gut, aber er ist kein Beastmode-Duft, was in einem professionellen Umfeld aber ohnehin eher ein Vorteil ist.
Eine Komposition par excellence für Männer, die eine frische, aber charakterstarke Signatur suchen. Er ist zeitlos, edel und jeden Cent wert.