Abraxas98

Abraxas98
Die eleganteste Lakritze, die ich kenne
Maison Margiela eröffnet 2026 mit einer neuen Parfümlinie, der „Scentsorium Collection“, welche exklusiv in den Galeries Lafayette vertrieben wird. -Ein Konzept, welches mir bislang nur vor der „L‘Atelier“ Kollektion von Givenchy bekannt war (bis die Kollektion dann komplett umgearbeitet wurde und nun allgemein erhältlich ist).
Grundsätzlich mag ich dieses Konzept, da es die Exklusivität des Duftes erhält, ganz so wie in der Modewelt ja auch ein Unterschied zwischen „Haute Couture“ und „Prêt à porter“ besteht.
Ob dieses Konzept letztlich zielführend ist, vermag ich allerdings nicht zu beurteilen.
Ich möchte jedoch definitiv auf mein Kauferlebnis eingehen, da es wirklich besonders gut war.
Eine Vertreterin der Marke stellte mir alle 6 Düfte vor und überzeugte mich durch Sachkenntnis, Neugier (wir unterhielten uns auch über andere Düfte) und große Freundlichkeit. Auch das gehört für mich zum Gesamtpaket der Markendarstellung.
Ist Tender Defiance den Preis von 350,-€ wert?
Ich weiß es nicht!
Für mich definitiv. Aber Luxus - und von nichts anderem reden wir hier - lässt sich monetär kaum objektiv bewerten.
Ich verbinde mit diesem Duft eine Menge sehr positiver Erinnerungen und empfinde den Preis als völlig okay. Andere Menschen mögen dies anders sehen.
Kommen wir aber nun zum Kern dieser Rezension - zum Duft selber.
Die Kollektion umfasst 6 Düfte, welche als „Kapitel“ eines Buches angesehen werden. Jeder Duft wurde unabhängig von einander, von einem oder mehreren Parfümeuren kreiert, die bei ihrer Kreation völlige, künstlerische Freiheit hatten.
So zumindest wurde es mir erklärt.
Jedes Kapitel steht für eine Emotion - hier „Tender Defiance“ (sanfter Widerstand) - welche durch den Duft transportiert werden soll.
Der Duft wurde von Dominique Ropion kreiert, dem wir - unter anderem - auch „Portrait of a Lady“ verdanken. Dieser Duft beinhaltet so viele Dinge, die ich mag (Lakritze, Anis, Weihrauch), sodass ich ihn einfach haben musste.
Tender Defiance eröffnet mit einer deutlichen, dominanten Lakritznote. Sofort kommen Gedanken an „Legacy of Petra“ (Penhaligon‘s) bei mir hoch, den auch dieser Duft steht für eine erwachsene Laktritze. Gleiches Thema - unterschiedliche Herangehensweise. Tender Defiance kommt ungleich subtiler und eleganter daher. Die Lakrize wird durch Anis und Amber etwas süßlicher, während der Tannenbalsam eine leicht rauhe Note beifügt. Es ist, wenn man beide Düfte vergleichen will, das Spiel von Lakritze und Salmiak. Penhaligon’s Interpretation bleibt herber und derber, während Tender Defiance eleganter und subtiler vorgeht.
Nach einiger Zeit meldet sich auch der Weihrauch. Sanft und dezent, ohne jedoch die Lakritzenote zu verdrängen. Beide Nuancen verbinden sich perfekt und harmonieren wunderbar.
Tender Defiance ist kein Beastmodeduft. Er ist eher körpernah - so wie ich es mir von einem eleganten Duft wünsche. Ob er damit den Zeitgeist trifft? Das weiß ich nicht. Ich bin zumindest begeistert von ihm.
Ein kurzer Kommentar noch zur Präsentation des Dufts.
Das Packaging ist eher minimalistisch, der Flakon jedoch ist äußerst gelungen. Die Optik einer angeschlagenen Mauer passt zum Gedanken der hervorbrechenden Emotionen.
Definitiv ein Duft, den man testen sollte, wenn man mal ihn unter die Finger bekommt.
Ist Tender Defiance den Preis von 350,-€ wert?
Ich weiß es nicht!
Kommen wir aber nun zum Kern dieser Rezension - zum Duft selber.
So zumindest wurde es mir erklärt.
Ein kurzer Kommentar noch zur Präsentation des Dufts.

Ambernoten
Anis