Alma de Rosario von Mizensir

Meggi
25.05.2019 - 15:20 Uhr
4Duft 8Haltbarkeit 7Sillage 8Flakon

Ja, auch DAS Gummi

Zwei Rosendüfte von Mizensir wollte ich testenderweise nebeneinander halten. So hatte ich mir das jedenfalls gedacht, als ‚Rose Exaltante‘ und ‚Alma de Rosario‘ auf je einem Handrücken Platz nehmen durften. Indes: Auf der rechten Seite mangelte es an Rose. Rasch ließ sich feststellen, dass „Rosario“ im Spanischen alles Mögliche heißen kann, aber nicht das von mir gemutmaßte „Rosarium“ bedeutet; die entsprechende Vokabel wäre „Rosaleda“ gewesen. Aha.

Der Name des Parfüms bezieht sich vielmehr auf den Garten der seligen Mutter des Parfümeurs. „Selig“ schreibe ich, wie die Juristen sagen, „mit Nichtwissen“, weil ich der guten Frau nicht wünsche, dass sie den Moment miterleben musste, an dem ihr Garten derart roch.

Ein intensiver, nahe am Frühblüherhaften befindlicher Blüten-Stink auf einer aquatischen Brise eröffnet. Nach ein paar Sekunden bölkt eine dickflüssige Maiglöckchen*-Süße, die einem regelrecht zu Kopfe steigt. Eine raue, angeholzte Unterlage verheißt einen prominenten Beitrag der Chemie – den ich bei diesem Anbieter allerdings nicht anders erwartet hatte.

Binnen einer halben Stunde richtet sich der Duft auf einer Art warmem Gummi ein, ungefähr wie eine Mischung aus:
1. einer sorgsam gepflegten Autotür-Dichtung an einem glühenden Sommertag
2. einem just aus der Verpackung gezogenen Gymnastik-Sitzball
3. einem einsatzbereiten Kondom
4. einem am Strand in der Sonne bratenden, frischen Schlauchboot nebst zugehöriger Meeresbrise.

Ich fürchte, all‘ diese Assoziationen stammen wenigstens zum Teil aus dem sogenannten Maiglöckchen, welches damit zwar einige Originalität vorweisen kann – die mir jedoch leider nun so überhaupt nicht weiterhilft, zumal die Mixtur in laboriell-penetranter Unveränderlichkeit stundenlang vor sich hin ballert.

Erst gegen Mittag mag ich das Gesamtbild wieder mehr floral als gummihaft nennen. Neben der gnadenlosen Haupt-Akteurin gelingt mir freilich ein Gedanke an die anderen herznotig erwähnten Blüten allenfalls mit Mühe, denn auch im Fortgang werden die beiden Damen zuverlässig in Schach gehalten. Wohl weicht die schwülstige Übermacht allmählich zurück, bloß springen dafür eine enervierend saubere Moschus-Note sowie wässrig-kümmelig-würziges (Kunst)-Holz in die Bresche und machen im Verein mit einem vagen floralen Überbleibsel, das mir erneut eher frühblüher-mäßig vorkommt, abermals den Rest platt.

Fazit: Ich fühle mich als Teil besagten „Restes“.

Zum Abschluss meiner kleinen Testreihe (für die Möglichkeit dazu danke ich Kovex!) fehlt jetzt noch ein Marken-Fazit, und das fällt ernüchternd aus: Die Mizensirs sind fast durchweg enttäuschend, manche sogar sehr. Überwiegend handelt es sich um unverhohlene Chemie-Bomben. Der Apotheken-Preis scheint mir nirgends gerechtfertigt.

* Bereits früher habe ich bemerken müssen, dass meine Wahrnehmung von Maiglöckchen speziell ist. Für mich riechen die Dinger vor allem fies schwülstig-süß, verkörpert durch einen offenbar besonders eigenwilligen „Stamm“ dieses Nah-Unkrauts in meinem Vorgarten.
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 7 Jahren
Warum habe ich jetzt Kopfkino?! Erst dachte ich das Maiglöckchen wäre der Z4 unter den Blümchen. Jetzt hat es für mich einen Schnurbart und trägt einen Leder-Plastiklook. Huuh, ich glaub die Woche war doch zu viel für mich. Aber der Kommentar war super =D Pokal für dich
PaloneraPalonera vor 7 Jahren
Bei Gummi muß ich ja immer an Tauer denken, der kann das gut, aber Morillas und Gummi bringe ich einfach nicht zusammen... Ich glaube, ich verzichte.
RuesselchenRuesselchen vor 7 Jahren
Du bist wirklich mutig.
ErgoproxyErgoproxy vor 7 Jahren
Für eine Gummi-Note hätte ich meine Mutter verkauft! Ich hab da nur blumige Synthetik-Frische gerochen.
MisterEMisterE vor 7 Jahren
Der Bogen, den ich darum mache, dürfte recht üppig ausfallen
JumiJumi vor 7 Jahren
Und ich versuche seit Jahren das "Nah-Unkraut" zu züchten. Mit mässigem Erfolg. Das Gummi-Zeug liest sich amüsant :) Aber tragbar? Hm...
KleopatraKleopatra vor 7 Jahren
Weder Maiglöckchen noch dieses Gummizeugs muss ich haben... Kopf-hoch-Pokal!
YataganYatagan vor 7 Jahren
Ich roch hier vor allem Calone und Maiglöckchen, aber da ich diese Kombi ganz okay finde, habe ich den Duft auch solide bewertet.
GelisGelis vor 7 Jahren
Oha! Gummi in allen Variationen. Vielen Dank für die Warnung vor diesem Duft und dem ganzen Label.
PlutoPluto vor 7 Jahren
Du hattest mehr Mizenzirs vor der Nase als ich. Aber ich fand sie auch enttäuschend. Und für das Gebotene viel zu teuer.
PlutoPluto vor 7 Jahren
TaurusTaurus vor 7 Jahren
Na, da kommen die Düfte vom Meister nicht gerade gut weg. Habe nur mal hier und da am Sprüher geschnuppert, aber ich fand auch nix aufregendes dabei ...
RobGordonRobGordon vor 7 Jahren
Ich glaub der Duft muss auf eine Liste mit dem Namen: "bloß nicht testen". ;) Schlauchboot-Assoziationen hab ich sonst gerne bei manchen Vetiver-Düften.
KonsalikKonsalik vor 7 Jahren
Vielleicht sollte der Duft unter anderem Namen ins Portfolio von ATU oder anderen Läden für Kfz-Bedarf überführt werden. ;) Danke für den amüsanten Verriss!
SerenissimaSerenissima vor 7 Jahren
Auch hier klingt es, als hätte man erfolgreich in die Kiste der misslungen Kreationen gegriffen.
Darin scheint dieser Hersteller wohl ein festes Standbein zu haben.
0815abc0815abc vor 7 Jahren
Du meinst,die können richtig gut miese Düfte machen?Irgendwas kann jeder,ne?
SeeroseSeerose vor 7 Jahren
Du warst auf dem Flughafen von Puerto Rosario auf Fuerte Ventura möglicherweise, was aber nicht die mir oft aasig stinkenden Maiglöckchen erklärt? Solche sah ich auf der Insel nirgends. Nur Strelitzien und leuchtende Weihnachtssterne im Vorfrühling.
SchatzSucherSchatzSucher vor 7 Jahren
Da möchte ich dir aber zubölken "Gib Gummi!" Nee aber auch, ich wünsche dir baldigst ein Erfolgserlebnis mit mind. einer satten 9er Wertung zum Aufmuntern :-)
YallaYalla vor 7 Jahren
Ich nehme Dir gern jedes Jahr all Dein Unkrautgebimmel ab! Die Probe musst Du aber behalten.
Can777Can777 vor 7 Jahren
Das war dann eher ernüchternd!...(räusper)
GschpusiGschpusi vor 7 Jahren
Hm.... Das war ein Satz mit X
KovexKovex vor 7 Jahren
Die Blumen fand ich auch sehr erdrückend und dein Markenfazit teile ich uneingeschränkt.
Helena1411Helena1411 vor 7 Jahren
Ein Bölk-Pokal! Großartiges Wort, dieses „bölken“ ;)
Und aufschlussreich-unterhaltsam war es auch!
MetalfanMetalfan vor 7 Jahren
Oh man Meggi … machst schon einen harten Job für uns Nasen. Übrigens finde ich, dass die meisten Blumen irgendwie ehr stinken als duften.
NightFighterNightFighter vor 7 Jahren
Da kann ich mir die Zeit getrost sparen, um irgend etwas von denen zu testen. Auch gut.