Attar

Attar von Montale
Attar ist ein Parfum von Montale für Damen und Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist blumig-orientalisch. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Orientalisch

bulgarische Rosebulgarische Rose Mysore-SandelholzMysore-Sandelholz
Eingetragen von Kankuro, letzte Aktualisierung am 14.01.2023.

Minigolf
Da raschelt es im Unterholz...
Fernab von jeglicher moderner hektischer "Lebewelt" in großen Städten gibt es einen Forst, der der "Dunkle der Geheimnisse" genannt wird, und den nur Leute betreten können, die ein bestimmtes Losungswort kennen.
Andere, die es trotz mehrmaliger Warnungen dennoch ohne das Zauberwort versuchen, werden der Legende nach in Bäume verwandelt.
Und in der Tat gibt es dort die seltsamsten hölzernen Gestalten, die man sich vorstellen kann.
Eine "Dame mit Pelzmütze" zum Beispiel, die ihre Arme in die Höhe reckt, oder den "Alten Mann,", dessen bärtiges Gesicht in einer Eiche "eingraviert" ist.
Und dort raschelt es des öfteren fast gespenstisch im Unterholz.
Kein Tier des Waldes ist bekannt, das dieses Geräusch verursacht.
Irgendjemand, der "legal" diesen Forst betreten hatte, hat einmal etwas ausgeplaudert.
Es soll sich um einen Rosenbusch handeln, der schubweise weiterwächst, bis hineinin die höchsten Wipfel der Bäume. Seine Riesenblüten sollen den Durchmesser der Hand eines Hünen besitzen.
Und immer dann, wenn die Rosen wachsen, würde ein "Verholzter" befreit werden.
Er oder sie tauche oft nach jahren wieder auf, und erinnere sich nur an einen Duft, der seine "Welt" beherrschte:
den nach Rosen und uraltem Holz.....
Doch keiner vermisste jemals eine "gestohlene Zeit"...
das Leben ging dort weiter, wo es zuletzt war..... Seltsam? aber so wurde es mir zugetragen.

Attar attacks!
Ich versprechs, diesmal fasse ich mich kurz:
Montales Attar liebäugelt zumindest den Duftangaben nach mit einem traditionellen indischen Attar, das aus Sandelholz und Rosenblüten besteht. Eigentlich eines der simpelsten Rezepte für einen Duft; das Spezielle daran ist wiederum, dass das pulverisierte Sandelholz zusammen mit den Rosenblüten destilliert wird.
Ein Attar kann man aber auch selber sehr gut herstellen, indem man ätherisches Rosenöl (eventuell verschiedener Herkunft, etwa aus Indien, Marokko, Bulgarien) mit echtem weissem Sandelholzöl (santalum album), am besten aus Mysore, mischt. Fertig ist ein wunderschöner Duft für beiderlei Geschlechter!

Dieses Attar ist in erster Linie volle Kanne Rosenessenz, aber wie mich dünkt, nicht sehr darauf aus natürlich zu wirken. Es ist mir absolut egal, wenn die arteigene Brillianz von Rosenöl in einem gut gemachten Parfum mit ein wenig Chemie verlängert und/oder unterstützt wird (je nachdem in welche Richtung die Rose gehen soll, eher in Richtung ‚seifig‘, ‚pudrig‘ oder ‚zitrisch‘, für alles gibt’s passende Duftbausteine), aber bei Attar ist das ziemlich in die Hosen gegangen. Ich kann hier ebenfalls nur enttäuscht auf die von anderen Testern bei Montaledüften festgestellte Haarspraynote verweisen, die ich als absolut unschön empfinde. Diese Rose hat überhaupt nichts Frisches, keine prickelnde Säure wie etwa marokkanische Rose und auch nicht die Opulenz und Weichheit einer türkischen.
Sandelholz ist für meine Nase in keiner Sekunde des Duftverlaufs bemerkbar, Haarspray bis zum Ende und bestenfalls noch ein Hauch Moschus…
Zuwenig für ein Haus, das sich rühmt auf orientalische Düfte spezialisiert zu sein.

Dieser Montale ist bei mir eindeutig durchgefallen!

LenvolLenvol vor 5 Jahren
Zahnarztpraxis... mehr fällt mir dazu nicht ein. Man muss dem Duft lassen, dass er diesen
Geruch aber wirklich authentisch eingefangen hat.
MinigolfMinigolf vor 5 Jahren
Herb, pur, warm&kühl zugleich, rosentief, ohne Allüren ist dieser schöne Attar.
Aufsprühen, schnuppern, wohlfühlen, ...Orient-Wald-Traum....
HaraellaHaraella vor 8 Jahren
Schön, dunkel, herb, maskulin.
SeeroseSeerose vor 3 Jahren
Derbe Parodie des Midnight Oud v. Micallef: Oud, Oud, Oud, Montale-Oud, irgendwo eine fette synth. Rose+Aldehyde. Sandel? Nulla-nirgends!
GabryelGabryel vor 4 Jahren
Vielleicht eine alte Probe, aber für mich erst "medizinisch", dann irgendwie "ungewaschen", mit Rose, Pfeffer, Moschus, Schweiss....

Beliebt von Montale

Arabians Tonka von Montale Intense Cafe von Montale Chocolate Greedy von Montale Black Aoud von Montale Full Incense von Montale Ristretto Intense Cafe von Montale Blue Amber von Montale Red Vetiver / Red Vetyver von Montale Oud Dream von Montale Oud Tobacco von Montale Sensual Instinct von Montale Soleil de Capri von Montale Honey Aoud von Montale Roses Musk (Eau de Parfum) von Montale Intense So Iris von Montale Dark Vanilla von Montale Infinity von Montale Vanille Absolu von Montale Intense Tiaré von Montale Mukhallat von Montale Patchouli Leaves von Montale