Konto erstellen Passwort vergessen?
Montana Homme (Eau de Toilette) von Montana
Flakondesign:
Serge Mansau

Montana Homme 2001 Eau de Toilette

Ein Parfum von Montana für Herren, erschienen im Jahr 2001. Der Duft ist würzig-grün. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

BitterorangeBitterorange ArtemisiaArtemisia BergamotteBergamotte
IrisIris RosengeranieRosengeranie ZedernholzZedernholz
PatchouliPatchouli AmberAmber MoschusMoschus
Eingetragen von DonVanVliet · letzte Aktualisierung am 05.02.2026.

Montana Homme (Lotion Après Rasage) von Montana
Montana Homme Lotion Après Rasage
Roma Uomo (Eau de Toilette) von Laura Biagiotti
Roma Uomo Eau de Toilette

8Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage

Nadeliger jüngerer Vetter des Parfum d'Homme
Fürwahr, nicht unbedingt die cleverste Idee der Marketingstrategen war das, einen Nachfolger des 1989er "Parfum d'Homme" im gleichen Flakon (bis auf die Farbe) mit fast gleichem Namen auf den Markt zu bringen, denn die Unterschiede sind durchaus beachtlich.

Während "Parfum d'Homme" zwar schon olfaktorisch leicht überladen, aber dennoch in sich stimmig und sich in feinstem 80er-Duftoverkill suhlend daherkommt, ifährt"Montana pour Homme" (der zu allem Überfluß auf der Umverpackung meines OF auch noch als "Montana Homme" bezeichnet wird) eindeutig die extrem krautige Schiene. Nicht ganz zu extrem und "altmodisch" wie P. SIlvestre, aber immer noch rückwärtsgewandt, vielleicht so in Richtung Carlo Corinto ohne Süße.

Und da sind wir bereits beim Punkt: SEHR trocken, SEHR krautig, SEHR grün, eine wie auch immer geartete Süße sucht man hier vergebens. Dies war 2001 selbstverständlich hemmungslos am Zeitgeist vorbei konzipiert und auch alles andere als innovativ. Dennoch weiß der Duft zu gefallen,; er ist ehrlich, natürlich und ohne übertriebene Attitüde. Relativ leicht und preiswert zu erwerben ist er auch noch. Manchmal muß das eben reichen,..

Tony Montanas witzloses Schaumbad
Den Duft sieht man ja wirklich nicht oft in normalen Parfumerien. Umso schöner, dasss ich ihn heute in der tollen Parfumerie Müller in Wuppertal erwischte. Jedoch blieb der große Wurf aus. Der Duft erinnert mich an 90er-Klassiker ala Roma Uomo oder Minotaur, nur fast komplett ohne Süße und dafür würziger. Montana PH kommt mir überhaupt nicht vor wie ein 2001er und das Duftchaos um diesen Montana Herrenduft-Berg spricht für sich. Ich bin mir ziemlich sicher, dass mein Testexemplar dieses hier war.

Der Duft beginnt bitter-zitrisch. Wie ein sauberes Schaumbad mit ganz viel Blubberblasen, aber ohne wirklich heftigen Geruch. Etwas Würze, etwas Holz. Iris und Geranium trocknen den Duft noch weiter aus. Ein Bad, nur aus Schaum und aus dem man aussteigt und am Ende komplett trocken ist. Und ohne große Erinnerung, denn der Duft ist bei mir auch recht schnell vergessen. Im Moschus-Mountain klingt der Duft aus und auch im ABgang bleibt der Duft humorlos trocken und unsüß. Für Leute die z.B. Nikos Sculpture eigentlich mögen, denen es jedoch immer zu süß war. Für mich war die Süße in den genannten vergleichbaren Düften jedoch immer das Tolle.

Der Flakon ist so hässlich, dass er schon wieder fast schön ist. Aufällig allemal. Haltbarkeit bei mir an einem heißen Spätsommertag mittelstark, so ca. 6 Stunden. Sillage schaumig weich und recht mild und nicht überpowert. Kann sehr gut sein das hier die bösen Reformulatoren am Werk waren ;-)

Ein merkwürdig, trockenes Schaumbad-Kleinod, dass sich rar macht, aber das auch nicht wirklich jemand vermisst. Kein Wunder, dass duie Damendüfte von Montana doch um einiges berühmter sind!
3Duft 5Haltbarkeit

Tut mir light !
Schnell-Überarbeitung nach den freundlichen Hinweisen u. a. von Profumo(Vielen Dank!):

Offenbar habe ich bei den Montana-Düften den *echten* Montana Parfum d`homme hier bei parfumo übersehen...
Ich bitte das zu verzeihen!
Als Neuling ist mir das durch die Lappen gegangen.
Nun scheint aber die 2001er Version (mittlerweile?) unter dem Namen Montana pour homme zu laufen,
allerdings sind die Flakons von der "neuen Version" die ich habe,
immer noch mit `Montana Parfum d`Homme`bezeichnet.
Lediglich die Farbe der Flakons ist leicht verändert.
Nun zum ursprünglichen Text, den ich aufgrund der neuen Informationen noch bearbeiten werde,
sobald ich die Zeit dazu finde.
Ich gebe es zu:

fatalerweise habe ich zuweilen ein Faible für Düfte, die polarisieren
und die weit davon entfernt sind "everybody`s darling" zu sein.
Demgemäß macht man sich auch entsprechend Freunde oder Feinde,
die einen entweder gut oder gar nicht riechen können.
Bei Montana Parfum d`Homme war mir das auch stets sch*ßegal....

Meine erste Flasche Montana Parfum d`Homme habe ich definitiv vor 2001 gekauft,
und zwar in den 80ern. Da war ich nämlich förmlich süchtig nach den unbezahlbaren Kreationen
von Montana, und ich war happy ohne Ende, wenn ich mir mal einen Pullover,
mal einen Gürtel kaufen konnte.
Mein absolutes Highlight aber war mein schwarzer Kaschmirmantel, asymmetrisch geschnitten,
sodaß der Träger bestimmen konnte, wie der Schalkragen sich in Falten legt,
ob er mehr wie ein Cape oder wie ein Mantel aussehen sollte.
Bei jeder Bewegung ergab sich ein anderes Bild.
Das Design der Flakons aus den 80ern war also eine konsequente Umsetzung der Mode,
wie sie Claude Montana kreiert hat.

Nun endlich zum Duft, den boshafte Menschen auch Senfgas der 80er getauft haben.
:-)

Es ist in meiner Nase eine echte Gewürzbombe, und zwar mit einer nicht gerade zimperlichen Zimtnote!
(Das finde ich sehr irritierend, wo hier in den Durftnoten nirgendwo Zimt vorkommt!?!)
Der Zimt ist eingebettet in ein holziges Chypre mit deutlicher Tannennote,
die ich mir nicht nur mit der Anwesenheit von Zedernholz zu erklären vermag.(..da muß was anderes sein!)
Dabei schwingt eine leichte Süße mit, die aber brav und züchtig, fast unbemerkt im Hintergrund agiert.
Auch die floralen und fruchtigen Komponenten spielen sich nicht in den Vordergrund;
sie geben den Gewürz- und Holznoten - neben dem Eichenmoos und Amber - nur den nötigen Halt
und Hintergrund, damit die Chose nicht in Richtung Weihnachtsbäckerei oder Fichtenfußbad abdriftet.

So weit, so gut...geschätzter Leser!
Jetzt fangen die Verwirrungen erst richtig an.
Evtl. kann mir hier jemand weiterhelfen?

Ich habe neben dem oben von mir beschriebenen Duft aus den 80ern immer mal wieder Claude Montana Parfum d`Homme gekauft.
Darunter gibt es 2 Flakons, bei dem der mattierte Glasflakon nicht mehr ins Bräunliche,
sondern eher ins Graue tendiert.
Auf einem steht auf dem Etikett am Glasboden Eau de Toilette Light;
auf dem anderen steht ganz normal nur Eau de Toilette.
Aber in beiden ist eine Brühe,
die mit dem ursprünglichen Duft nichts zu tun hat!!!

Mein Eindruck:
es ist eine süße, leicht fade Zitrus-Plörre, die zum Vorschein kommt,
sobald die fiese Alkohol-Note, die sofort nach dem Sprühen ruchbar wird und in der Nase sticht,
endlich verschwunden ist.
Dann gibt es noch ein angeblümeltes und gekräutertes Irgendwas mit einer leicht trockenen Note
(wenn das Geranium und Iris sein soll, ist das mehr als bedauerlich),
daß im Drydown sang- und klanglos in Bedeutungslosigkeit sanft entmüffelt.
Bäh!

Ist der Duft womöglich 2001 in einer neuen Formulierung auf den Markt gekommen?
Bei der turbulenten Geschichte des Couture-Labels Montana inklusive eines grandiosen Bankrotts
wäre es nicht verwunderlich, das der Verkauf von Vermarktungsrechten dazu geführt hat,
daß nun solch schäbiges Zeugs statt eines meiner Lieblingsdüfte von Anno Dunnemals in den altvertrauten Flakons verdealt wird...

Der männliche Waldspaziergang
Mitte der 80er/ Anfang der 90er gab es den schon einmal. Weiss so gar nicht, warum hier Enstehungsjahr 2001 steht?!
anyway..
Montana pour homme braucht einen männlichen Träger!
Keinen kleinen Beach-boy, mit Ed-Hardy-Imitats-Shirt und Bi-color-Haartönung!
Montana duftet markant.....herb....die Zeder ist gut durchzuschnüffeln..
Und es erinnert an eine Hardcore-Variante von Pino Silvestre ;)
Also....sparsam benutzt, erfreut es den Besitzer den ganzen Tag...
..über-benutzt, fällt die komplette Umwelt in einen Tannenrausch!
Ein klasse Duft, der mal nichts so metrosexuelles hat....kein einziger süsslicher Ton ist zu erriechen....
Meiner Meinung nach, einer der männlichsten Düfte überhaupt!
Also: Raus aus den In-Labels..und rein ins HolzfällerHemd und ein paar Ladies gefällt! ;) ;)

Der Mix aus zitrischen, holzigen und grünwürzigen Noten ist angenehm, aber auch ein bißchen ausdruckslos und einen Tick zu clean geraten....
Für die Marke fast schon zu nett und freundlich. Frisch, zitrisch zu Beginn, etwas Geblümel, etwas Gegrünel und gewaschene, gecremte Basis.
Zurückhaltender 90er-Jahreduft (doch das gibt es!) mit den üblichen Zutaten
Frisch-würzig-nadelig
Hier können die Nase/das Gehirn entspannen
Riecht sehr nach Duschgel oder Deodorant, insofern ein wenig billig, bleibt dabei aber aromatisch-männlich und entwickelt Selbstbewusstsein.
Grünwürzige Unsüßheit ist schon mal gut, wirkt hier aber auch eindimensional flach im Verlauf. Trotzdem eine Option

Beliebt von Montana

Montana Parfum d'Homme (Eau de Toilette) von Montana Parfum de Peau / Montana (1986) (Eau de Toilette) von Montana Graphite von Montana Claude Montana von Montana Montana Black Edition von Montana Peau Intense von Montana Montana 80 von Montana Just Me von Montana Parfum de Peau (Eau de Toilette) von Montana Montana Parfum d'Elle (1990) (Eau de Toilette) von Montana Suggestion Eau Cuivrée von Montana Parfum de Peau / Montana (Parfum) von Montana Montana Green (Eau de Toilette) von Montana Parfum de Femme von Montana Suggestion Eau d'Argent von Montana Suggestion Eau d'Or von Montana Graphite Oud Edition von Montana Comore von Montana Suggestion pour Lui von Montana Parfum de Peau (Eau de Toilette Light) von Montana