Puro Neroli 2010 Eau de Parfum

Ein Parfum von Officina delle Essenze für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2010. Der Duft ist zitrisch-frisch. Es wird noch produziert.

NeroliNeroli ZitronenblattZitronenblatt OrangenblüteOrangenblüte BergamotteBergamotte Ylang-YlangYlang-Ylang
Eingetragen von Lila · letzte Aktualisierung am 27.07.2022.

Puro Neroli (Eau de Cologne) von Officina delle Essenze
Puro Neroli Eau de Cologne
Echt Kölnisch Wasser (Eau de Cologne) von 4711
Echt Kölnisch Wasser Eau de Cologne

Muskel-Schlumpf
Zwei Kommentare mit zusammen bummelig dreißig Zeilen. Reicht das zur angemessenen Beschreibung des Duftes? Na ja, geradlinig ist er, das lässt sich nicht bestreiten. Auf ein paar Hintergrund-Schlenker mag ich allerdings nicht verzichten.

Inzwischen weiß ich natürlich, dass Neroli recht anstrengend sein kann. Nur will der Hersteller eigentlich was anderes: Wenn ich die Ansage “Un estratto di profumo concentrato al 30% per donare freschezza per tutto il giorno“ korrekt verstehe, soll der Duft – frei übersetzt - nach der Devise „viel hilft viel“ den ganzen Tag Frische liefern.

Als Idee sicherlich gut. Doch nach kaum einem Dreiviertel-Sprüher schnappe ich praktisch schon nach Luft. Die Sillage füllt in Urknall-Geschwindigkeit die Umgebung. Was für eine Wucht! Wie bitte? Das soll ein Frischling sein?

Ich hatte mal einen Kollegen, der intensiv Kraftsport betrieb und entsprechend beeindruckend breitschultrig und dickarmig daherkam. Allerdings war er keine 1,65m groß und hatte ein derart harmlos-freundlich-rundlich-kindliches Gesicht, dass ich bei seinem Anblick unwillkürlich immer an den Muskel-Schlumpf denken musste. Das Duft-Pendant ist Puro Neroli. Tut von außen her einigermaßen harmlos, hat es aber in sich.

An etwas Herb-Grünem neben der Neroli-Übermacht klammere ich mich erleichtert fest. Das wird das Zitronenblatt sein. Danke! Und ein Beitrag aus der erdenden Ecke ist auch erahnbar, was Raues unten drunter. Meine Lieblingskollegin tippte auf wandelsübliches Moos: „Ich gehe [deshalb: ‚wandelsüblich‘] in ‘nen Wald rein. Es hat geregnet. Rund um einen Baum herum ist Moos. Nun scheint die Sonne darauf und es dampft empor. So riecht das.“ Aha. Joah, geht in Ordnung.

Bloß nützt das alles nicht viel gegen die Neroli-Naturgewalt. Erst zum späten Vormittag hin beruhigt sich der Duft endlich, wird milder und vor allem in der Projektion weniger aufdringlich. Dennoch verbleibt durchweg eine klebrige nimm2-Penetranz. Das ist nicht hilfreich - richtig frisch geht irgendwie anders.

Trotz der teils atemlähmenden Präsenz geht „Puro Neroli“ gleichwohl in der achten Stunde langsam die Luft aus (was man das in Anbetracht der eigenen Not vorne gerecht finden mag).

Es gibt den Duft angabegemäß außerdem als Cologne. Das passt vielleicht doch besser, da kann man vermutlich getrost nachlegen, ohne zum Beispiel im Büro eine narkotisierende Spur hinter sich herzuziehen. Zudem finde ich die aufgerufenen 83 Euronen für 100ml EdP ein bisschen sportlich. Das Cologne kostet gut die Hälfte. Von einem Blindkauf – da bin ich ganz bei der Erst-Kommentatorin – ist freilich dringend abzuraten.

Ich bedanke mich bei Taurus1967 für die Probe.

PS: Überraschung! Ich hake ex post Orangenblüte ab. Sie bietet nämlich auf der Kleidung einen tagelangen Nachhall. Na toll.
7Duft 5Haltbarkeit 7.5Sillage

Sehr hilfreiche Rezension 4
4711 wie es sein sollte
Bei Puro Neroli bekommt man das, was man erwartet: die volle Dröhnung Neroli! Und wie wir wissen, ist dies auch Hauptbestandteil von 4711. Allerdings fällt zum einen das namensgebende Neroli zum Teil klarer, schärfer und etwas hochwertiger aus, zum anderen geben ein Spritzerchen Bergamotte sowie ein wenig blumiges Ylang-Ylang dem Duft insgesamt eine etwas weichere Umrahmung.

Dennoch bleibt Puro Neroli strikt bei seinem Thema und entwickelt sich kaum. Ist vielleicht auch gar nicht so verkehrt, denn so bleibt er vom Anfang bis zum Ende konsequent frisch und erquickend – halt genau das Richtige für knallheiße Sommertage, ob jetzt in der prallen Sonne oder im lauschigen Schatten.

Einziger Nachteil neben der relativ überschaubaren Haltbarkeit: Außenstehende könnten denken, man hätte sich mit gewöhnlichem Kölnisch Wasser eingedieselt. Geübtere Nasen merken allerdings schon einen feinen Unterschied.

Sehr hilfreiche Rezension 4
schwierig
dieser duft, ist etwas schwierig. ich habe ihn, benutze ihn aber nicht sehr viel.
das zitronenblatt und der neroli ist sehr sehr dominierend und deshalb, darf man diesen duft,
nur in kleinen mengen auftragen, sonst ist er viel zu stark und wird manch einen
erschrecken oder auch überfordern.
er macht keine entwicklung durch, ändert sich nicht. was ein duft, nicht unbedingt, muss.

die bergamotte ist überhaupt nicht wahrnehmbar.

ich finde ihn trotzdem sehr schön, ist aber eher für den sommer geeignet.
die alte flakonflasche, beinhaltet das Extrait und ist deshalb sehr ergiebig.
heisst 1-2 tropfen sind sehr sehr stark.

für herrn, eher ungeeignet.
ausser, der herr, liebt starke düfte.

unbedingt vorher testen, nicht blindkaufen.
von mir trotzdem eine 1

Extrem kratzige Neroli-Scheuermilch, die GsD bie mir nicht sonderlich lange hält und auch die Sillage hält sich in Grenzen
Für mich im Vergleich zu 4711 - das ich überhaupt nicht mag - harmonisch + nicht stechend. Frisch + mit Blüten. Nicht mein Duft, aber okay.
vor 8 Jahren
Intensiv stark u frisch, Schwerpunkt liegt nicht auf duftig blumig leicht-herb. Anfangs ätherisch wie mit Nelke o Minze, dann frisch würzig.
Zuerst saure Zitrone, scharfes Scheuerpulver und Bio-Kräutertee. Im seeeeehr langen Verlauf dann später schöner, runder, nerolitypischer.
vor 5 Jahren
Hier kann man gut erfahren, was immer gemeint ist mit "stechend" bei Neroli / Orangenblüte, da sie nicht durch Süße abgemildert wird.

Beliebt von Officina delle Essenze

Caldo Gourmand von Officina delle Essenze Puro Talco (Eau de Parfum) von Officina delle Essenze Caldo Legnoso von Officina delle Essenze Caldo Orientale von Officina delle Essenze Puro Fico (Eau de Parfum) von Officina delle Essenze Caldo Encens von Officina delle Essenze Caldo Fruttato von Officina delle Essenze Osmarine (Eau de Parfum) von Officina delle Essenze Musc Pure (Eau de Parfum) von Officina delle Essenze Puro Lino (Eau de Parfum) von Officina delle Essenze Oud Gourmand von Officina delle Essenze Barocco von Officina delle Essenze Puro Fico (Eau de Cologne) von Officina delle Essenze Shérdan von Officina delle Essenze Musc Pure (Eau de Cologne) von Officina delle Essenze Puro Talco (Eau de Cologne) von Officina delle Essenze Geisha von Officina delle Essenze Puro Lino (Eau de Cologne) von Officina delle Essenze Osmarine (Eau de Cologne) von Officina delle Essenze Puro Neroli (Eau de Cologne) von Officina delle Essenze