ScentGuy

ScentGuy
Eragon, PdMs Lichtblick in der generischen Bedeutungslosigkeit?
Wenn Parfums de Marly einen neuen Duft - oder in diesem Fall sogar Düfte - lanciert, dann ist ihm die Aufmerksamkeit der Parfumo-Community sicher. So sicher vielleicht, wie das Amen in der Kirche oder das Petri Dank auf das Petri Heil oder das obligatorische "Gesundheit" auf die derzeit regelmäßigen Niesattacken in deutschen Büros.
Dieses Mal präsentiert und offeriert uns PdM seine Duftkreation sogar in hochdosierter und hochprei [...] äähhäämmmggrrgh - entschuldigung werte LeserInnen - ich meine natürlich hochpotenter Extrait-Version!
Nachdem ich nun also die PdM Neuerscheinungen auf der uns all bekannten und geliebten Parfumo-Startseite entdeckte, war ich höchstentzückt, höchstinteressiert und der Ekstase nahe - naja, so oder so ähnlich rede ich es jedenfalls meinem, von generischen Duftprofilen, komplett abgestumpften Gehirn schön.
Ich klicke mich also durch alle 3 neuen Düften durch und siehe da, der Eragon, ja! Der könnte doch mal wieder etwas sein, oder werden!
Ich "sneake" mich also - oder, um es in Altdeutsch auszudrücken „verschaffe mir mit Cleverness und Geschick“ einen Platz in einem noch laufenden Sharing und platziere meine Marketorder für ganze 2ml - ja, da bin ich wirklich vorsichtig geworden. Am Ende muss ich nämlich die übrigen Milliliter meinem Vater aufs Auge drücken und so tun, als ich ihm einen Gefallen damit tue *hust* - und warte gespannt auf Aktualisierung durch den Sharing-Starter.
Gesagt, getan, gewartet, war es nun endlich an der Zeit und der Duft wurde verschickt. Ich weiß nicht, ob es Euch manchmal ähnlich geht, aber ich vergesse bei Zeiten, welche oder das ich überhaupt Düfte in Zulauf habe und blicke dann immer ganz erstaunt in den Briefkasten und denke mir dann immer "häää??!!" welchen Duft hast du dir denn dieses Mal wieder bestellt? Dieses Mal war es ähnlich und heute, auf dem Weg in den Keller zum Prüfen der Therme (es ist zwischenzeitlich empfindlich kalt in der Wohnung ohne funktionierende Heizung) fiel mir ein, dass ja noch der Eragon (übrigens: coole Fantasy-Reihe) auf dem Weg zu mir ist. Also auf dem Weg in den Keller noch schnell die Haustür aufgemacht und in den Briefkasten geschaut und siehe da: die Duftpost ist pünktlich angekommen.
Gespannt wie ein Flitzebogen - erneuter Täuschungsversuch meines Gehirns - begab ich mich also ins Wohnzimmer und packte die Duftpost aus. Zuallererst (ja, wird zusammen geschrieben, hab es extra gegoogelt) "kämpfte" ich mich durch die diabetes-verursachenden Beigaben des netten und aufmerksamen Parfumos (so gefällt mir das) und sprühte nebenbei eine doppelte Salve Eragon aus dem Zerstäuber auf meinen Handrücken.
Erster Eindruck:
Kardamom, so weit die Nase reicht. Aber, das kann nicht alles gewesen sein. Also, erneute Konzentration und gespanntes Nachriechen.
Tatsächlich (ich weiß, wird aktuell als inflationäres Füllwort verwendet) ist Kardamom im ersten Moment die präsenteste Note im Eragon, die ich wahrnehme. Der Geruch breitet sich direkt dominant aus und lässt kaum Raum für andere Noten.
Nach der ersten Kardamom-Nahtoderfahrung, nehme ich langsam die, in der Duftpyramide aufgezählte, Mandarine wahr. Sehr leicht/vorsichtig dosiert, so kommt es mir fast vor, schimmert sie recht authentisch im Hintergrund.
So, jetzt muss ich aber mal kurz "wo hin". Kennt ihr die Herausfordernungen beim Händewaschen, wenn man gerade einen Duft auf dem Handrücken testet? "Schreibt es in die Kommentare und akti [...]"
Im Verlauf zeigt sich leicht der würzige Zimt, welcher weich und eeetwas boozy in Verbindung mit der Davana-Note daherkommt. Hier werden Erinnerung an den Khamrah Qawa oder Boss Bottled Absolu wach.
Der Duft endet mit einer Mischung aus Bourbon-Vanille, etwas erdigem Patchouli und der überall beliebten Tonkabohne und verläuft letztendlich in die generische Bedeutungslosigkeit...
Und an dieser Stelle möchte ich meine Beschreibung des Dufts auch beenden. Da er mir, wenn ich ehrlich bin, keiner weiteren Worte wert ist bzw. es keiner weiteren Worte bedarf, um den Duft treffend zu beschreiben.
Versteht mich nicht falsch, der Duft ist durchaus solide und tragbar, aber wird mMn weder dem Preis noch der Marke PdM gerecht. Wenn man Layton, Herod oder Pegasus dem Eragon gegenüberstellt, so wird schnell klar, dass sich dieser in Art und Weise doch sehr von seinen berühmten Brüdern unterscheidet. Mir fehlt für diesen Preis (der Markt wird es schon richten und eine Preiskorrektur vornehmen) einfach die kreative Machart und ein Duftcharakter mit Alleinstellungs- und Wiedererkennungsmerkmal.
Leider zieht sich diese Art von Neuerscheinungen - meinem Empfinden nach - durch so viele Dufthäuser. Ein gutes Beispiel sind so auch viele neue Creeds, TF's und viele, viele Weitere! Wenn man die alten Releases mit den neuen vergleicht, hat man das Gefühl, das nur noch für die breite Masse irgendwelche generischen Matschepampedüftchen entwickelt werden, um einen höchstmöglichen Absatz zu erzielen. Ich sage Dior und ihr sagt: ??!!
Fazit: wer den Duft testen möchte, sollte dies selbstverständlich tun, aber meiner Meinung nach, hat es dieses Release im Duftuniversum von PdM nicht gebraucht.
Schade, mein Gehirn bleibt abgestumpft, wie so oft dieser Tage...
PS: ich habe nicht mehr in Inspiration oder Motivation, meinen Text auf Rechtschreibfehler zu prüfen und da mir PdM auch kein Honorar zahlt (Demi Rawling schon, da verwette ich meinen Ar** drauf!) muss ich das zum Glück auch nicht.
So bleibt dieser Text so unperfekt, wie der Eragon selbst...
Erster Eindruck:
Schade, mein Gehirn bleibt abgestumpft, wie so oft dieser Tage...
So bleibt dieser Text so unperfekt, wie der Eragon selbst...
Aktualisiert am 06.10.2025 - 12:47 Uhr

Kardamom