AliOverA

AliOverA
Gentlemen’s Club
Erster Sprüher, und ich musste kurz inne halten. Das ist keine simple "mehr davon"-Version vom 2018er Mister Sam, das hatte ich eigentlich erwartet. Stattdessen: ein Duft der denselben Charakter trägt, aber spürbar gereift ist.
Der Auftakt bleibt erkennbar – Kardamom, Zimt, das kennt man. Aber diesmal legt sich sofort etwas cremiges, fast balsamisches drüber. Ich mein auch eine Ahnung von Safran zu erkennen, golden und warm. Der Pfeffer, der beim Original noch ziemlich frech und spritzig war, kommt hier runder daher. Immer noch mit Biss, aber nicht mehr so vorlaut.
Wo es für mich richtig interessant wird ist im Herzen. Der Kreuzkümmel, der beim ersten Mister Sam fast schon provokant animalisch war, tritt deutlich zurück. Stattdessen: Tabakblätter, eine leicht rauchige Vanille, und irgendwo im Hintergrund Tonkabohne, die alles etwas samtiger macht. Ehrlich gesagt - das ist die Phase in der ich am liebsten an der Haut rieche. Erinnert mich an einen dieser Abende mit Leder-Sesseln, gedämpftem Licht und einem Glas Whiskey in der Hand.
Im Abgang zeigt sich der größte Unterschied zum Original. Statt des eher trockenen Zedernholz-Patchouli-Finishs geht es hier in Richtung Amber, mit Tabak und einer Andeutung von Oud. Warm, sinnlich, bleibt lange.
Was ich an dem Duft mag: die Balance. Er projeziert am Anfang ordentlich, zieht sich nach ein, zwei Stunden dann näher an die Haut und wird intimer. Haltbarkeit bei mir: locker über zehn Stunden. Im Vergleich zum Original ist er weniger "laut", dafür erwachsener.
Für besondere Anlässe – Dinner, Abendveranstaltungen, wenn man ohne viele Worte einen Eindruck hinterlassen will – ist das für mich mittlerweile einer meiner Favoriten aus dem Penhaligon's Portfolio. Nicht einfach nur stärker als das Original, sonder mit mehr Substanz.

Leder
Patchouli