16.07.2024 - 14:53 Uhr
I'm a radio
I'm a country station
Broadcasting tower
Waving for you
Hier ist kein schüchternes Mädchenflirten, hier macht jemand auf sich aufmerksam, und zwar so richtig: Ich lass mich nicht zum Schweigen bringen, ich sende meine Botschaft in die Welt, und wenn die andern finden, dass das irgendwie abgedroschen oder kitschig sein könnte, ist mir das vollkommen egal. Und wen ich meine, ist auch klar, nämlich Dich… Dich will ich, ich will für Dich dasein... Die unterschwellige Sehnsucht wird hier nicht ausgesprochen, aber sie schwingt die ganze Zeit mit, und sie vermag Sehnsüchte zu erwecken…
Der Song von Joni Mitchell „You Turn Me On, I'm A Radio” war 1973, im selben Jahr, als Ciara herauskam, in den internationalen Charts. Ich hab ihn erst viel später kennengelernt, aber er passt für mich toll zum Lebensgefühl dieses Dufts. Lebensgefühl der 1970er Jahre – weltpolitisch ist vieles gar nicht in Ordnung, und doch gibt es Gefühle von Aufbruch, von Rebellion, Ideen davon, endlich ein von alten Normen befreites Leben zu führen… Joni Mitchell singt mit ihrer hohen, klaren Stimme – und trotzdem haben die Worte Tiefe, große Kraft und ordentlich Chuzpe - wie dieser Duft.
If you're lying on the beach
With the transistor going
Kick off the sandflies honey
The love's still flowing
If your head says forget it
But your heart's still smoking
Call me at the station
The lines are open
Wenn Dein Kopf sagt, vergiss es, aber Dein Herz immer noch brennt und raucht… dann gib ihm nach… Du weißt, wo Du mich erreichen kannst! Hier gibt es Würzseife, exotische Blüten, tollen Weihrauch im Überschwang – nicht sakral, sondern für mich geradezu orgiastisch, leicht psychedelisch-räucherstäbchenartig, und sehr selbstbewussten Zauberpuder, nicht prinzessinnenrosa, sondern kräftig orange. Meine Eltern hatten damals ultramoderne Frotteegardinen im Badezimmer mit großen orangefarbenen konzentrischen Kreisen drauf – wenn ich die lange angeschaut habe, wurde mir ganz anders, das war aber faszinierend. Diesen Ausdruck finde ich auch hier.
Himbeere taucht für mich (zum Glück) nicht auf. Alles andere ist toll und gar nicht allzu süß bei mir: Nach dem Auftakt mit Neroli und herben Zitrusnoten wird es recht schnell pudrig-seifig in schöner Vintage-Form und bleibt so eine Weile, bevor exotische Blüten durchkommen. Ganz nach Vintage-Art tritt aber keine einzeln hervor, sondern Jasmin und Ylang-Ylang mischen sich zum Eindruck eines orientalischen Bouquets. Durch Iriswurzel bleibt der Eindruck trocken-pudrig und wird nicht klebrig. Nach und nach wird das Ganze balsamischer und zimtwürziger auf der Basis von schönen Hölzern und später dem kräftigen Weihrauch. Bei mir hält er leider nicht ganz so lange wie die in manchen Statements erwähnten Bal à Versailles, Shalimar Vanille oder Opium. Macht nichts, der ist so günstig, ich sprüh halt nach!
Waving for you…
Wunderbarer Duft für kleines Geld!
Dankeschön an @Makr für die Probe! Hab mir jetzt auch einen Flakon bestellt.
Joni Mitchell, You Turn Me On, I'm A Radio:
But your heart's still smoking
Call me at the station
The lines are open
Waving for you…
Wunderbarer Duft für kleines Geld!
Dankeschön an @Makr für die Probe! Hab mir jetzt auch einen Flakon bestellt.
Joni Mitchell, You Turn Me On, I'm A Radio: