Konto erstellen Passwort vergessen?
Ein neues Parfum von Roberto Ugolini für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2026. Der Duft ist zitrisch-frisch. Es wird von The Nose Behind GmbH vermarktet.

LimetteLimette ZitroneZitrone WeihrauchWeihrauch
GrapefruitGrapefruit italienische Zitronatzitroneitalienische Zitronatzitrone ArtemisiaArtemisia MinzeMinze
JasminJasmin SandelholzSandelholz

Preis-Leistung
Eingetragen von Ayzome1 · letzte Aktualisierung am 18.07.2026.

Starker Anfang, sehr schwaches Ende
Ich muss zugeben, ich war echt gehyped auf diesen Roberto Ugolini Duft.
Leider hat er mich richtig enttäuscht.

Duft: 5/10
Zu Beginn bekommt man die geballte Ladung an Zitrone ins Gesicht gescheppert gepaart mit einer herben Weihrauchnote.
Wäre das alles gewesen, hätte der Duft eine 9,5/10 bekommen.
Leider gestaltet sich das ganz im drydown total ins Negative.
Das ganze bekommt auf einmal eine künstliche Klosteinartige Note, noch dazu kommt ein sehr unangenehm wirkendes Menthol, was dem Ganzen leider überhaupt nicht gut zu Gesicht steht und so den ganzen Duft leider unausstehlich macht.

Haltbarkeit: 7/10
Die Haltbarkeit ist soweit in Ordnung, aber nicht überragend. Eigentlich von RU mehr gewohnt.

Fazit:
Wer auf Zitronendüfte steht, die nicht spritzig sondern etwas herber und künstlich wirken. Wird hier voll abgeholt.

Limonaia – Spritziger Auftakt, kurzes Vergnügen
Limonaia eröffnet mit einer angenehm natürlichen Zitrusfrische, die sich erfreulich von vielen synthetisch wirkenden Sommerdüften abhebt. Die Kombination aus Limette und Zitrone wirkt lebendig, frisch und keineswegs wie ein typischer Klostein-Zitrusduft. Nach kurzer Zeit entwickelt sich jedoch ein deutlich hölzerner Drydown, der den anfänglichen Frischekick schnell in den Hintergrund rückt. Dieser Übergang ist zwar harmonisch, nimmt dem Duft aber etwas von seinem besonderen Charakter. Das größte Problem ist allerdings die Haltbarkeit. Bereits nach etwa vier Stunden ist Limonaia vollständig verschwunden. Selbst 15 Sprüher auf Haut, Haaren und Kleidung konnten daran nichts ändern. Auch mein Umfeld konnte den Duft schon nach kurzer Zeit kaum noch wahrnehmen. Für einen Duft dieser Preisklasse ist diese Performance leider enttäuschend. Wer einen außergewöhnlichen, frischen Zitrusduft mit sehr kurzer Lebensdauer akzeptieren kann, findet hier einen gelungenen Auftakt, sollte bei der Haltbarkeit jedoch keine großen Erwartungen haben.

Imagination mit einem Glas Limo
Im Opening nehme ich eine Zitrik wahr, die ich so bisher noch nicht gerochen habe. Sie erinnert mich an süße Zitronenlimonade – spritzig und leicht künstlich süß, aber auf eine angenehme Art. Nicht zu klebrig oder aufdringlich, sondern fun :)

Schon von Anfang an musste ich an Louis Vuitton Imagination denken. Mit dem Drydown verschwindet die limonadige Süße nach und nach und macht einer angenehm süßen Würzigkeit Platz. Genau hier wird die Ähnlichkeit zu Imagination (aus meiner Erinnerung, habe ihn kürzlich ein paar mal getragen) für mich sogar noch deutlicher – für mich sind die beiden dann kaum noch voneinander zu unterscheiden.

Wenn ich beide vergleichen müsste, würde ich sagen, dass Imagination etwas feiner und weicher wirkt, während Limonaia für mich einen Tick mehr Projektion zu haben scheint. Das ist allerdings nur mein persönlicher Eindruck und müsste ich noch in einem direkten Vergleich bestätigen.

Insgesamt ist Limonaia für mich ein richtig schöner Sommerduft: frisch, unkompliziert und mit einer eigenen, verspielten Interpretation von Zitrik. Definitiv ein Duft, den ich noch ausführlicher testen möchte.

Richt wirklich 1 zu 1 wie LIMONCELLO auf Eis mit einer Scheibe Zitrone. Nicht nur frisch/zitrisch sondern auch etwas Süßes wahrnehmbar.
Eisgekühlter Limoncello. Minze. Zitrone. Frisch, würzig, elegant. Ein Meisterwerk für den Sommer.
Zitrik OVERDOSE:
Riecht 1:1 wie Nimm2-Zitronen Bonbons schmecken.
Schöne minzige frische mit guter H/S.
Tolles Release, perfekt im Sommer.
Saftige Zitrusfrüchte mit einem Touch Minze, wird dann immer weicher. Unkompliziert, italienisch riechen? Dann perfekt.
Ein wunderschöner, authentischer und kräftiger Zitronenduft mit ein bisschen Minze. Perfektes Sommer-Parfüm.

Weitere Bilder

Beliebt von Roberto Ugolini

Marzocco (Eau de Parfum) von Roberto Ugolini 17 Rosso von Roberto Ugolini Marzocco (Extrait de Parfum) von Roberto Ugolini Oxford von Roberto Ugolini Giardino di Boboli von Roberto Ugolini 17 Rosso Limited Edition von Roberto Ugolini 4 Rosso von Roberto Ugolini Blue Suede Shoes von Roberto Ugolini Azzurro von Roberto Ugolini Giardino di Boboli Limited Edition von Roberto Ugolini Kitten Heel von Roberto Ugolini Loafer von Roberto Ugolini Casentino von Roberto Ugolini Patina von Roberto Ugolini High Heel White von Roberto Ugolini Derby von Roberto Ugolini