Gentleman88
Wer hat’s erfunden? Der Alberto! Wer genau? Morillas!
Ladys and Gentlemen,
es ist mal wieder Zeit, dass ich meinen Senf dazu gebe. Diesmal geht es um einen weiteren Duft aus Alberto Morillas Stübchen – Uomo Urban Feel.
Vorwort:
Wer bereits meine vorherigen Rezensionen gelesen hat weiß, dass ich Alberto Morillas Düfte mag. Besonders hat es mir Acqua di Giò Profumo angetan und so habe ich mich entschieden, weitere Parfums von ihm zu testen. So bin ich sowohl zu Bvlgari Man Terrae Essence gekommen, aber auch zu eben Uomo Urban Feel, auf den ich sonst wohl nicht aufmerksam geworden wäre.
Der Duft:
Schon als ich die Verpackung des Parfums geöffnet habe, strömte mir eine kräftige Salbei-Wolke entgegen, dass sich meine Augen überrascht weiteten. Wow… puh… okay… interessant…
Eines stand fest, so ein Parfum hatte ich bislang noch nicht gerochen. Oftmals beginnen Parfums zitrisch frisch mit Bergamotte oder dergleichen. Bergamotte ist zwar auch hier enthalten, aber beim Aufsprühen nehme ich eher Salbei und Ingwer wahr.
Ihr alle kennt sicherlich die Salbei-Bonbons eines bekannten Schweizer Herstellers?! Dann habt ihr einen guten Eindruck davon, wie Urban Feel zu Beginn riecht.
Das Opening ist mal was Neues und das begeistert mich.
Nach und nach nimmt sich der Salbei zurück und die typische Morillas Frische tritt an seiner Stelle und verwöhnt einen geruchstechnisch.
Schon bei Acqua di Giò Profumo habe ich den Vergleich eines Gewitters gebracht, diese metallische Frische, die einen um die Nase weht und die findet sich auch hier wieder.
Ich bin mir nicht sicher, aber ich glaube, es ist unter anderem der Weihrauch, der sich sowohl im Profumo, im Terrae Essence, als auch im Urban Feel befindet, der eine gewisse Ähnlichkeit in der Grundbasis schafft. Versteht das bitte nicht falsch, alle drei Düfte sind komplett verschieden und eigenständig, aber im Drydown haben sie eine ähnliche DNA, die mir gut gefällt. Frisch, aber maskulin. Unaufdringlich, aber doch verführerisch.
Der Duft ist unaufdringlich, wenn man von den ersten 10 Minuten direkt nach dem Aufsprühen absieht. Er hält aber ganz ordentlich. Die ersten 4 Stunden hält er ganz gut, die folgenden 6 bis 8 Stunden ist er dann recht hautnah, aber dennoch wahrnehmbar. Teilweise habe ich auch die Assoziation von frisch gewaschener Wäsche, sobald der Salbei sich verflüchtigt hat.
Er eignet sich hervorragend für die heißeren Tage. Obwohl er eine gewisse Würze hat, ist es irgendwie ein kühler, frischer Duft. Passend ist er für Männer ab ca. 25 Jahren Tragbar für die Freizeit und im Büro.
Fazit:
Charakteristisch für dieses Parfum ist der Salbei, der (nicht gelistete) Ingwer, Meersalz und der Weihrauch. Eine leicht säuerliche Salbei-Würze, die in eine metallische Frische übergeht und eine leichte holzige Basis hat.
Es ist ein besonderer Duft, der Wiedererkennungswert hat und ich kann nur empfehlen, ihn mal zu testen.
Der Flakon ist eine leicht gewölbte Flasche, in einem dunklen Blau. Am Rand ist der Name des Labels „Ferragamo“ geprägt, modern angehaucht im Stile eines Graffitis. Eine Kappe bzw. Deckel besitzt der Flakon leider nicht. Lediglich ein halbrunder Plastikring, der unter den Sprühkopf geklemmt wird. Der Sprüher an sich ist mittelmäßig. Er tut seinen Zweck. Ein großes Manko ist, dass das Glas undurchsichtig ist und wie günstiger Kunststoff wirkt. Ihr habt keine Chance den Füllstand zu erkennen. Lediglich Gewicht und eine kleine Schüttelprobe könnten hier Aufschluss geben. Der Flakon kann mich leider nicht überzeugen, aber zum Glück geht’s um den Inhalt und der ist gut.
Preislich ist Urban Feel auch ganz ordentlich.
Zusammenfassung:
Duft: 7,5
Haltbarkeit: 7
Sillage: 7
Flakon: 5
Preis-Leistung: 8
Auch wenn ich nun meinen Senf zu diesem Parfum dazugegeben habe, so hoffe ich, dass es nichts am Dufterlebnis beeinflusst hat ;) Senf und Salbei passen wohl nicht so gut zusammen haha. Wie immer danke ich euch fürs Lesen bis zum Schluss und hoffe, dass mein Beitrag hilfreich war für euch.
Ganz liebe Grüße
Euer Gentleman