Konto erstellen Passwort vergessen?
Ein beliebtes Parfum von Santa Maria Novella für Damen, erschienen im Jahr 2010. Der Duft ist blumig-pudrig. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.
Aussprache Vergleich

Pudrig

IrisIris SternanisSternanis weiße Blütenweiße Blüten GalbanumGalbanum JasminJasmin KardamomKardamom ZederZeder
Eingetragen von Licorice · letzte Aktualisierung am 25.04.2025.
Dieser Duft wurde anlässlich des 400-jährigen Jubiläums der Marke herausgegeben.

Omnia Green Jade von Bvlgari
Infusion d'Iris (2015) Eau de Parfum
N°19 Poudré von Chanel
N°19 Poudré

ein weißer Engel aus Porzellan führt zu einer Duftschöpfung
Wie soll ich denn Ordnung in meine unzähligen Proben und Abfüllungen bekommen, wenn ich immer wieder auf vergessene (oder besser: verbuddelte) Schätze treffe und mich von denen ablenken lasse?
Duftschätze, bei denen ich mich frage, wie lange sie wohl schon unbeachtet zwischen den anderen Proben liegen und warum sie nirgends verzeichnet sind.

Und dieses Mal ist es schon besonders:
Ich lese wieder einmal den Roman „Die Galerie der Düfte“ von Julia Fischer; ein Buch, gefüllt mit sehr viel Duft und wunderschönen Worten, das nicht nur von einer oder zwei Liebesgeschichten im Laufe der Zeit handelt, nein, zum Schluss sind es sogar vier, nein, sogar fünf!
Und all das spielt vor dem Hintergrund der „Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella“, natürlich in Florenz und zum Teil auch in München.
Ich wurde damals hier bei Parfumo darauf aufmerksam; diese Community ist dort sogar erwähnt.

Aber warum finde ich gerade jetzt eine Abfüllung des Jubiläums-Duftes „Porcellana“, der zum 400. Bestehen des Unternehmens in limitierter Stückzahl im besonderen Flacon herausgegeben wurde?
Wie gern erinnere ich mich an die tiefe Freude, die ich empfand, als ich vor Jahren einige Düfte dieser Marke testete:
Das zauberhafte „Fresia“ und das lächelnde Eau de Cologne „Rosa Novella“ haben mich berührt, auch an „Angeli di Firenze“ (als Dank für die aufopfernde Hilfe der Feuerwehrmänner nach dem Hochwasser 1966 kreiert, bei dem Florenz überflutet wurde) und natürlich „Acqua della Regina“, ein Duft für Catarina de‘ Medici erinnere ich mich gern.
Hat doch der Klang der einen anderen dieser Komposition meine Seele wie mit Schmetterlingsflügeln berührt.

Aber nun zum Jubiläums-Duft:
Wohl durch das Aroma von Sternanis fühlt sich „Porcellana“ erst einmal kühl und transparent an und erinnert mich so wirklich an feines, wertvolles und dünnwandiges Porzellan, das ihm diesen Namen gab.
Weiß, wie der Porzellanengel, der im erwähnten Roman bei der Duftschöpfung eine Nebenrolle spielt, erscheinen viele Blütennoten, bei denen natürlich Jasmin eine große, wenn auch keine tragende Rolle spielt.
Aber diese Blütenpracht ist diesmal nicht etwa schwül und sinnlich, sondern eher jungfräulich: Sollen diesen Duft doch die Engel tragen!
Die Engel von Florenz kennen bestimmt auch das pudrige Aroma der blühenden Irisfelder, die im Sommer zu dieser Stadt gehören.
Ein Jubiläumsduft verdient noch eine fein harzige Garnitur, hier ein Netz aus Galbanum-Rauch.
So wird „Porcellana“ zu einem weichen, romantischen Duft, der sehr zart, aber doch von einer anmutigen Persönlichkeit ist.

So ist jetzt Zeit für eine Tasse Tee in einer der feinen Porzellan-Teeschalen und noch einige Seiten dieser romantischen Erzählung.
Über allem schwebt dieser fein duftende weiße Porzellan-Engel!
Aktualisiert am 23.04.2025 - 05:32 Uhr
7.5Duft

Klar, ruhig, transparent.....
Ich muss zugeben: PORCELLANA duftet anders als ich es erwartet hatte......

Die erste Assoziation, die mir in den Sinn kommt, ist „Citta di Kyoto“ aus demselben Haus. Zwar gibt es, abgesehen von einer prägnanten Iris, keine nennenswerten Ähnlichkeiten im Duft selbst.....die Gesamtanmutung ist jedoch ebenfalls die, eines asiatisch inspirierten Duftes......

Recherchen haben ergeben, dass dies auch die grundsätzliche Intention bei der Erschaffung von „Porcellana“ war, als dieser Duft zum 400-jährigen Firmenjubiläum kreiert wurde......er ist gedacht als eine Hommage an eine Region, in der SMV bereits im 18 Jahrhundert bekannt war: Der Ferne Osten....mit seinen exquisiten Materialien und Texturen.....

Ebenso wie „Citta di Kyoto“ ist auch „Porcellana“ ein sehr feiner, transparenter und äußerst fragiler Duft, der durchaus an allerfeinstes, hauchdünnes und leicht zerbrechliches Porzellan denken lässt und eine schwebend meditative Aura erzeugt....

Der Duft startet mit einer herrlichen hellgrünen Galbanum-Note, die sogleich von Iris und Jasmin aufgefangen und leicht pudrig umhüllt wird.....das von manchen Nasen oft als „streng“ oder „ernst“ wahrgenommene Galbanum präsentiert sich hier -eingehüllt in eine gewisse florale Pudrigkeit - von seiner sanfteren und zugänglicheren Seite....

Alsbald schweben Kardamon und Sternanis an die Oberfläche.....hier ist nun für mich persönlich das Stadium erreicht, an dem „Porcellana“ meine anfängliche Zuneigung zu verlieren beginnt.....das liegt allerdings lediglich daran, dass Sternanis (und bedingt auch Kardamon) eine Duftnote ist, die mir sehr unangenehm ist.....es ist also etwas ganz persönliches und hat nichts mit diesem großartigen Duft an sich zu tun......

Die Zeder, die (je nach Dosierung) auch manchmal recht schwierig für mich ist, bleibt freundlich und zart......und stützt die anderen fein-zerbrechlichen Duftnoten gekonnt ab.....

Zusammengefasst kann man sagen: „Porcellana“ ist ein klarer, ruhiger, warmer und meditativer Duft, der von seiner Machart her an einige Ellena-Düfte erinnert....

Zur Bewertung:

Der Duft: 9
Mein persönlicher Geschmack: 6

Gesamt: 7,5

Mein von Herzen kommendes Dankeschön gilt Gabi, die mich mit ihrer Großzügigkeit und Expertise immer wieder auf‘s Neue berührt und begeistert.....

Ein Duft wie der Flügelschlag eines Engels
Auf unserem Parfumo-Treffen in Köln bin ich, dank Calliste's Zutun, in den Genuss eines ganz besonderen Dufts gekommen: "Porcellana" von Santa Maria Novella.

Und ich muss gestehen, dass mich dieser Duft wirklich umgehauen hat. Und, was wirklich selten vorkommt, von Anfang bis Ende! Eine klassische Einteilung in Kopf-, Herz- und Basisnoten vermag ich nicht wirklich vorzunehmen.

Ich nehme vor allem die weißen Blüten und Iris wahr. Kurz nach dem Aufsprühen hat man das Gefühl, dass der Geruch von gerade zerbrochenem Porzellan in der Luft liegt. Der feine weiße Staub ist kurz zu sehen und im Duft wird dieser durch die Iris dargstellt: trocken, pudrig und mit einem leichten Hauch von Kreide-Geruch. Dieses Duft-Gemisch vermittelt einen subtilen, aber äußerst nachhaltigen Eindruck von Wärme, Klarheit und Reinheit.

Als ich diesen Duft auf der Haut hatte, saßen wir in einem Bistro an einer lebhaften und belebten Straße, doch für einen Moment konnte ich dank "Porcellana" alles um mich herum ausblenden, so sehr hat mich dieser Duft gefangen genommen.

"Porcellana" ist für mich ein weißer, strahlender, gnadenlos unschuldiger und überaus fragiler Duft, vielleicht auch nur die Ahnung eines Dufts. Auf jedem Fall hat er mich zutiefst berührt und verzaubert.

Liebe Calliste, ich danke Dir von Herzen für dieses großartige Duft-Erlebnis! Gäbe es ihn noch zu kaufen (was leider nicht mehr möglich ist, da es sich um eine limitierte Ausgabe handelt), würde er defintiv in meine Sammlung einziehen.

So bleibt mir aber wenigstens die vage Erinnerung an eine Ausnahme-Erscheinung der etwas anderen Art am Duft-Firmament.

Langeweile im Porcellanflacon
Seit ich den Nischendüften verfallen bin, habe ich selten sowas Eindimensionales unter die Nase bekommen wie Porcellana, der ja angeblich in streng limitierter Auflage produziert worden ist.
Ich kann weder Sternanis, Kardamom noch Iris rausriechen, für mich kommen da nur weiße Blüten und ja, vielleicht noch die Zeder, aber beide nun wirklich nicht gut komponiert oder sogar überraschend, sondern sehr klassisch, um nicht zu sagen einfallslos.
Sorry dafür, ich schreibe nicht gerne negative Kommentare, sondern möchte euch nur davor behüten diese überteurte Langweilerwässerchen zu ordern, vor allem ohne es getestet zu haben.

*Stille am Morgen*
auf
Alabaster-Haut
Transparenter Traum
Kühlpudrig, kostbar und zerbrechlich
leuchtet im Mondlicht das Porzellan aus Imari.
Meergrüne Blüten umhüllen
herb den reinweißen Grund.
vor 6 Jahren
Puder Pur. Staubtrockene Blüten auf Galbanum. Komplett unsüß. Im Abgang etwas Leder. Schminktäschchen. Hätte auf Chanel getippt.
Salzfeuchte Haut, Blumenkranz im Haar.
Filigrane Motive von exotischen Stränden verblassend auf alten Porzellanscherben.

Weitere Bilder

Beliebt von Santa Maria Novella

Melograno (Eau de Cologne) von Santa Maria Novella Tabacco Toscano (Eau de Cologne) von Santa Maria Novella Cala Rossa von Santa Maria Novella Città di Kyoto von Santa Maria Novella L'Iris von Santa Maria Novella Angeli di Firenze / Angels of Florence von Santa Maria Novella Rosa Novella von Santa Maria Novella Fresia von Santa Maria Novella Muschio von Santa Maria Novella Acqua di Sicilia von Santa Maria Novella Acqua della Regina / Acqua di Santa Maria Novella von Santa Maria Novella Acqua di Cuba von Santa Maria Novella Fieno von Santa Maria Novella Pot Pourri / Pot-Pourri von Santa Maria Novella Lavanda Ambrata von Santa Maria Novella Alba di Seoul von Santa Maria Novella Patchouli (Eau de Cologne) von Santa Maria Novella Bizzarria von Santa Maria Novella Peau d'Espagne von Santa Maria Novella Rosa Gardenia von Santa Maria Novella