Serenissima

Serenissima
ein weißer Engel aus Porzellan führt zu einer Duftschöpfung
Wie soll ich denn Ordnung in meine unzähligen Proben und Abfüllungen bekommen, wenn ich immer wieder auf vergessene (oder besser: verbuddelte) Schätze treffe und mich von denen ablenken lasse?
Duftschätze, bei denen ich mich frage, wie lange sie wohl schon unbeachtet zwischen den anderen Proben liegen und warum sie nirgends verzeichnet sind.
Und dieses Mal ist es schon besonders:
Ich lese wieder einmal den Roman „Die Galerie der Düfte“ von Julia Fischer; ein Buch, gefüllt mit sehr viel Duft und wunderschönen Worten, das nicht nur von einer oder zwei Liebesgeschichten im Laufe der Zeit handelt, nein, zum Schluss sind es sogar vier, nein, sogar fünf!
Und all das spielt vor dem Hintergrund der „Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella“, natürlich in Florenz und zum Teil auch in München.
Ich wurde damals hier bei Parfumo darauf aufmerksam; diese Community ist dort sogar erwähnt.
Aber warum finde ich gerade jetzt eine Abfüllung des Jubiläums-Duftes „Porcellana“, der zum 400. Bestehen des Unternehmens in limitierter Stückzahl im besonderen Flacon herausgegeben wurde?
Wie gern erinnere ich mich an die tiefe Freude, die ich empfand, als ich vor Jahren einige Düfte dieser Marke testete:
Das zauberhafte „Fresia“ und das lächelnde Eau de Cologne „Rosa Novella“ haben mich berührt, auch an „Angeli di Firenze“ (als Dank für die aufopfernde Hilfe der Feuerwehrmänner nach dem Hochwasser 1966 kreiert, bei dem Florenz überflutet wurde) und natürlich „Acqua della Regina“, ein Duft für Catarina de‘ Medici erinnere ich mich gern.
Hat doch der Klang der einen anderen dieser Komposition meine Seele wie mit Schmetterlingsflügeln berührt.
Aber nun zum Jubiläums-Duft:
Wohl durch das Aroma von Sternanis fühlt sich „Porcellana“ erst einmal kühl und transparent an und erinnert mich so wirklich an feines, wertvolles und dünnwandiges Porzellan, das ihm diesen Namen gab.
Weiß, wie der Porzellanengel, der im erwähnten Roman bei der Duftschöpfung eine Nebenrolle spielt, erscheinen viele Blütennoten, bei denen natürlich Jasmin eine große, wenn auch keine tragende Rolle spielt.
Aber diese Blütenpracht ist diesmal nicht etwa schwül und sinnlich, sondern eher jungfräulich: Sollen diesen Duft doch die Engel tragen!
Die Engel von Florenz kennen bestimmt auch das pudrige Aroma der blühenden Irisfelder, die im Sommer zu dieser Stadt gehören.
Ein Jubiläumsduft verdient noch eine fein harzige Garnitur, hier ein Netz aus Galbanum-Rauch.
So wird „Porcellana“ zu einem weichen, romantischen Duft, der sehr zart, aber doch von einer anmutigen Persönlichkeit ist.
So ist jetzt Zeit für eine Tasse Tee in einer der feinen Porzellan-Teeschalen und noch einige Seiten dieser romantischen Erzählung.
Über allem schwebt dieser fein duftende weiße Porzellan-Engel!
Und dieses Mal ist es schon besonders:
Aber nun zum Jubiläums-Duft:
Über allem schwebt dieser fein duftende weiße Porzellan-Engel!
Aktualisiert am 23.04.2025 - 05:32 Uhr

Iris