19.02.2021 - 06:49 Uhr

Favea

Favea
Vaniglia - beruhigend und erregend zugleich
Lange schon schlich ich um die Marke Santa Maria Novella herum, konnte mich aber nicht so recht entscheiden, welchen Duft ich zu mir holen möchte. Der Zufall wollte, dass ich durch einen Kommentar hier, auf Vaniglia aufmerksam wurde, der sonst mit ziemlicher Sicherheit nicht meine erste Wahl gewesen wäre. Duftangabe: Vanille - sonst nix... das kann ja viel bedeuten, aber so ein Soliflor (wenn’s denn nach der Blüte duftet) kann auch langweilig werden. Der Kommentar jedoch weckte meine Neugierde, und ich bestellte ihn mir.
Der Versand erfolgte wahnsinnig schnell und nach 4 Tagen hielt ich das Paket schon in Händen.
Der Flakon ist klassisch schön zurückhaltend, und dem Splashflakon liegt ein Bausatz zum Umbau in einen Sprühflakon bei - ich bin eine Sprüherin, also nutzt ich den Sprühaufsatz.
Nun zum Duft: Vaniglia ist tatsächlich schlicht und ergreifen einfach nur VANILLE! Jedoch wird EINFACH NUR dem Duft in keinster Weise gerecht. Hier strömt mir der tiefe, balsamische Duft der Blüten der Vanilleorchidee entgegen. Und zwar in einer Fülle, wie sie von einer großen Vanillekletterpflanze, die über und über voll ist mit nektartriefenden Blüten. Warm, tief, minimal grün, und überragend natürlich. Der Duft bleibt bei Vanille, wenngleich er sich zu Vanilleschoten hinentwickelt. Das heißt, dass er noch wärmer und noch balsamischer wird - wer schon mal ein Päckchen echter Vanilleschoten aus Madagaskar aufgemacht hat, weiß, was ich meine. Vaniglia stellt die Vanille in ihre natürlichen Reinform dar - das hier ist keine quietschige, künstlich überzeichnete, laute Vanille. Das hier ist die Komplexität des Duftes natürlicher Vanille - furchtbar einfach, aber furchtbar gut! Der Duft erscheint leicht zu sein, aber er ist ausdauernd. Kein Duft der ständig „HIER BIN ICH! HEY BEACHTE MICH, ICH WAR TEUER“ schreit, sondern einer der Düfte, die meinen Eigenduft positiv verschönern. Der nicht nervt, und der auch bei Nahkontakt, die Nase des anderen nicht „beißt“.
Mich beruhigt dieser Duft unglaublich, und gleichzeitig weckt er die positiven Lebensgeister. Er ist sanft aber bestimmt.
Ich kann ihn jedem empfehlen, der naturnahe Düfte mag, die man nicht überall riecht - Vanille sollte man allerdings mögen.