Santi Burgas 2010

Santi Burgas von Santi Burgas
Ein beliebtes Parfum von Santi Burgas für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2010. Der Duft ist würzig-blumig. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Ledrig

MandarineMandarine sizilianische Bergamottesizilianische Bergamotte ThymianThymian OrangeOrange
VeilchenVeilchen ägyptische Rosengeranieägyptische Rosengeranie LederLeder
BenzoeBenzoe AmberAmber Bourbon-Vanille AbsolueBourbon-Vanille Absolue indonesisches Patchouliindonesisches Patchouli VirginiazederVirginiazeder

Parfümeur & kreative Köpfe

Eingetragen von Franfan20, letzte Aktualisierung am 29.05.2024.

Fahrenheit (Eau de Toilette) von Dior
Fahrenheit Eau de Toilette
Fahrenheit Parfum von Dior
Fahrenheit Parfum
Carved Oud (Extrait de Parfum) von Thameen
Carved Oud Extrait de Parfum

Saint Burgas
Santi Burgas’ Düfte miteinander zu vergleichen oder gar eine Marken-DNA, tief unter allem zu entdecken, ist mir bisher noch nicht gelungen. Ein jeder Duft scheint eine eigenständige, losgelöste Kreation zu sein. Was die Marke grundsätzlich sehr spannend macht. Nach "Palindrome I" hatte Santi Burgas, der Duft, mein Interesse geweckt.

Der Duft, startet frisch grün mit leichter Cremigkeit und, auch wenn dies nicht in der Pyramide verzeichnet ist, mit einer schönen Pfeffernote, die sich unter die frisch-grünen Akkorde mischt. Hierbei trifft man bereits schon jetzt das Hauptthema des Duftes - eine angenehme grüne-frisch-saftige Komposition. Hierbei würde ich das Grün eher bei „etwas“ von Salatgurken, denn geschnittenem Gras oder Farnen, einordnen.

Die floralen Aspekte der Pyramide erlebe ich bei weitem nicht so präsent. Allgemein empfinde ich den Duft im gesamten Verlauf relativ stabil und nicht mit großen Sprüngen beim Wechsel zwischen den Noten. Und das gefällt mir sehr gut. Er bringt Ausdauer mit und erschafft ein frisches Gesamtbild, dass sich mit leichter Würze und nach Stunden erst in Richtung einer holzigeren Basis verabschiedet.

Santi Burgas kann ich jedem empfehlen, der frische, würzige und vor allem eher unaufgeregte Düfte mag. Er setzt eine klare Duftmarke, die aber eher neo-klassisch, denn effekthascherisch, daher kommt. Für mich paßt er genauso zum Marktbesuch am Samstag, wie zum Geschäftstermin im Anzug. Bei diesem Duft geht es um Dich und nicht um eine Projektion. Es ist definitiv unisex, mit leicht maskulinen Tendenzen.

Geschmeidig kompakt
"Wo kommt der auf einmal her?", hatte ich mir gedacht als ich den neuen Santi Burga gestern getestet hab. Naja cool, egal, gut dass er da ist, und beim ersten Riechen hatte ich mir gedacht, der ist etwas für mich. Der kommt genau von den Düften her, die mir so richtig gefallen. So, ordnen wir SB mal ein, weil ich glaub, dass der hier in der Community noch nicht so allseits bekannt ist.

Damit mal jeder eine Vorstellung von ihm bekommt, ich möchte ihn in einem Atemzug mit Diors Fahrenheit und Cuirs von Carner Barcelona nehmen.

Smarte Mächtigkeit zeichnet SB aus. Also fast schon bisschen, ja das ist jetzt bisschen schwierig zu beschreiben, aber vorsicht: "öl-glatt-kompakt-fruchtig". Ok, das ist jetzt massiv erklärungsbedürftig, gebe ich zu :)

Man muss sich hier einen SPiegel vorstellen, und da darüber gekipptes Öl. Das Ergebnis ist sehr glatt (weil Öl auf Spiegel) und sehr fest (weil Spiegel). Und um es komplett umständlich, aber korrekt zu beschreiben, muss man sich einen biegsamen Spiegel vorstellen. Daraus folgt: Öl-glatt-kompakt.

Und weil die Kopfnote bei mir herrlich wirkt und auf zack ist und nicht einfach weg ist, sondern stets greifbar ist, sind wir bei "öl-glatt-kompakt-fruchtig". Nun ist aber die Fruchtigkeit nur ein ganz kleiner Bestandteil dieses wunderbaren Duftes, das ist ein Leder, das ins Animalische übergreift. Und hier kommt so eine Mischung aus Colonia Intensa Oud (auch hier Fruchtigkeit ja in Form von Mandarine!!!) und Stercus ins Spiel. Das Leder ist in seiner Sanftheit Cuirs von Carner Barcelona verwandt.

Taufrisch animalisch. Eine unverbrauchte Darstellung von Leder mit Mandarine. Einfach klasse, weil endlich keine Himbeere, sondern Leder mit Mandarine und dazu noch ein bisschen Holz mit runder Vanille, da ging mir da das Duftherz auf.

Ich nehme stark an, dass ich ihn mir nächste Woche sogar im 100 ml Flakon zulegen werde.

Ps: jetzt ist mir das Wort eingefallen, das ich zur Beschreibung gesucht hab: "Geschmeidig". Also geschmeidig-kompaktes Mandarinen-Leder-Holz mit dem gewissen animalischen.

ErgoproxyErgoproxy vor 2 Jahren
Erinnert in der Tat an den Rodrigez, ist aber etwas kantiger. Veilchen und Leder, auf harziger Patch-Basis. Gefällt mir.
YataganYatagan vor 2 Jahren
Etwas unentschieden zwischen der klassischen Veilchen-Leder-Kombination und harzigen Tönen. Ob das so harmoniert, fragt sich. Hat aber was.
LicoriceLicorice vor 4 Jahren
Oszilliert zwischen

zugewandter Weichheit/Wärme (Kräuter, Hölzer, Leder)

und distanziertkühler Business-Eleganz (Veilchen, Geranie)
Maggy4uMaggy4u vor 7 Jahren
Geschnittenes, saftiges Grün.
Velourlederne Aristokratie.
Gentleman mit dunklem, wissenden Funkeln in dem Augen.
Gefährlich. Schön.
TiBeTiBe vor 4 Jahren
6.5
startet frisch mit ordentlich holziger Geranie, driftet dann etwas mehr in die holzig- blumige Richtung, schon elegant aber ganz understated

Beliebt von Santi Burgas

Palindrome II von Santi Burgas Primal Waters - TDM: Torroella de Montgrí von Santi Burgas Palindrome I von Santi Burgas ÔIKB von Santi Burgas Lôant Collection - Lôvann von Santi Burgas Eau Dadà von Santi Burgas Oud de Burgas von Santi Burgas Miss Betty Vair von Santi Burgas Primal Waters - ADH: Aroma de Hormiguero von Santi Burgas Lôant Collection - Lôrose von Santi Burgas Palindrome III von Santi Burgas Flaming Red von Santi Burgas Primal Waters - NYC: New York City von Santi Burgas Lôant Collection - Lôtree von Santi Burgas Lôant Collection - Lôjazz von Santi Burgas Lôant Collection - Lôant von Santi Burgas Lôant Collection - Lôbitt von Santi Burgas Egnaro von Santi Burgas Lôant Collection - Lôence von Santi Burgas Lôant Collection - Lômusk von Santi Burgas