Poetry of Night

Born from Fire 2021

Born from Fire von Simone Andreoli
Ein Parfum von Simone Andreoli für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2021. Der Duft ist süß-würzig. Es wird noch produziert.
Aussprache

Gourmand

KaramellKaramell RoseRose AmberAmber KaschmirKaschmir SandelholzSandelholz schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer Vanille AbsolueVanille Absolue AmyrisAmyris OudOud SafranSafran VetiverVetiver

Eingetragen von OPomone, letzte Aktualisierung am 13.04.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Poetry of Night”.

Extreme Amber von Louis Varel
Deep N Desire (Yacht)
Arabians Tonka von Montale
Arabians Tonka

Verstehe die Bewertungen nicht
Ich hatte das Vergnügen und konnte den Duft aufgrund einer Probe mehrfach in verschiedenen Situationen testen. Zu Beginn muss gesagt werden, dass dieser Duft das Rad nicht neu erfindet. Er orientiert sich an bestehenden Düften, wobei ich vor allem zu Beginn starke Ähnlichkeiten Oud Satin Mood Extrait de Parfum rieche. Also seifige Rose auf leichter Oud-Basis. Dazu gesellt sich eine deutliche Karamell-Note, die den Duft femininer macht. Meiner Meinung nach kann aber auch ein Mann diesen Duft tragen, gerade wenn das Outfit ein wenig eleganter ist.
Zum Duft an sich kann ich nur sagen, dass er ziemlich linear bleibt und sich nicht großartig entwickelt. Einzelne Noten, wie der ganz leichte Oud-Akkord, werden mit der Zeit weniger. Am Ende bleibt ein nicht unharmonischer und keineswegs billig riechender süßer und leicht pudrig/cremiger Duft.
Alles in allem kann ich die Duft-Bewertung von 7.2 (Stand 06.24) nicht verstehen. Ähnliche Düfte, wie der oben genannte OSM hat zur gleichen Zeit eine Duft-Bewertung von 8.5.
Wo der Born from Fire jedoch Abstriche machen muss, ist bei der H/S. Diese ist auf keinen Fall schlecht, jedoch knallt sie nicht so rein, wie bei vergleichbaren Rose/Oud Düften. Nach 8 Stunden konnte ich den Duft dennoch wahrnehmen, auf der Kleidung bleibt er natürlich noch deutlich länger.
Falls man auf diese Art von Parfüms (Rose/Oud) steht, die tendenziell ins weibliche gehen, kann ich ihn mit Sicherheit empfehlen. Gerade der Preis ist für 100 ml echt fair.

Netter Kinoabend mit Rosen in der Hand
Du bewegst dich im Foyer des Kinos. Der süße Geruch vom Popcorn weckt Appetit, während du einen Rosenstrauß in der Hand hältst. Ein warmer, stressfreier Abend, der Ruhe ausstrahlt.

Süßer Popcorn wird erfrischt durch Rosenstiche. Die hier aufgelisteten Holznoten kamen bei mir nicht an, eher würde ich als Basisnote zur Vanille tendieren.

Interessant: Auf der Kleidung entwickelte sich der süße Popcorn nicht zur Vanille, weshalb der Duft mir auf der Kleidung besser gefiel als wie auf meiner Haut. Auf der Kleidung unisex, auf meiner Haut eher feminine Wahrnehmung.

Karamell für den Herbst
Die Verpackung/Präsentation ist wertig, allerdings mit deutlichem Spielraum nach oben. Der Flacon ist elegant und massiv, der Zerstäuber gut. Soweit sind also die Rahmenbedingungen positiv.
Der Duft selber kommt unmittelbar mit deutlichen, süßlichen Karamellnoten daher, die - zumindest in den ersten Minuten - alles andere überlagern. Insgesamt stimme ich anderen Rezensionen zu, dass der Duft sich eher linear entwickelt. Es gibt keine massiven Verschiebungen, allerdings finde ich das nicht allzu schlimm, da die Gesamtkomposition des Dufts sehr harmonisch und eng zusammenliegend ist.
Nach einiger Zeit ergänzen Vanillenoten, sowie Anflüge von Rose und Kaschmir(?) den Gesamteindruck.
Wie schon gesagt, bleiben die Karamellnoten auch im Drydown präsent. Wenn Oud vorhanden ist (ich nehme ihn weniger wahr), so ist er sehr sanft und dezent eingearbeitet.
Haltbarkeit und Sillage sind angemessen.
Insgesamt finde ich „born from fire“ einen schönen, angenehmen Duft, der vielleicht nicht die feinen Nuancen anderer Düfte hat, aber durchaus gefällig und elegant ist.
In diesem Zusammenhang sehe ich natürlich auch den Preis, der durchaus fair erscheint.
Er ist sicherlich kein Sommerduft, aber an den kommenden, kühleren Tagen und Abenden wird er mir sicherlich ein guter Begleiter sein.
Wer es etwas süßer mag, der ist hier gut aufgehoben.

Oud Satin Mood mit Twists
Same vein as Oud Satin Mood.

Bekannte Oud-Rose-Vanille Mischung. Durch Amber, Vetiver und Kaschmir wird der Duft dann etwas kantiger und komplexer.

Im Drydown kommt dann noch etwas Süße durch den Zucker.

Schön gemacht - leider nicht ganz rund, könnte etwas mehr Bums vertragen.
Name hält leider nicht ganz was er verspricht.

Ähnlichkeit zu Alexandria 2

Ich habe eine Probe von diesem Duft erhalten, irgendwie rieche ich Alexandria 2 Ähnlichkeiten. Durch diese Rose und Karamell Note. Die Parfümerie in der ich heute war sprach mich nämlich auf meinen Duft an. Ich trug den Alexandria 2 und Sie und ich meinten das, mein Duft sehr nah an diesem herankommt. Nur riecht der irgendwie nicht so abgerundet wie der Alexandria 2. Finde aber für den Preis kann man nicht meckern, wenn man nicht soviel für Alexandria 2 zahlen will.

Wenn man vergleicht wie unterschiedlich die Preisgestaltung bei beiden ist.

SchalkerinSchalkerin vor 1 Jahr
Safran gewürzte Kunstrose
bleibt stecken im dicken Karamell
Vanille süßt auch mit
Sandel recht angenehm.
Schön ist der Name, tja.
HeikesoHeikeso vor 1 Jahr
Sehr puderrosig-ambriert zu Beginn. Dann wirds aber schön, safrangewürzte, vanillierte Rosenseife, leicht rauchig und herb. Toll!
SaGaSaGa vor 3 Jahren
6.5
Karamelisierter Vetiver
Umrahmt von frischen Rosen
Geweiht mit sanfter Würze
Gestützt von seidenen Hölzern
Bist du zärtlich präsent
BosworthBosworth vor 3 Jahren
Rosenseife, überschüttet mit künstlicher Süße. Kann kaum eine der anderen Duftnoten wahrnehmen. Schade. Der Name klang so gut.
ParfumAholicParfumAholic vor 3 Jahren
Gewaltiger Start (würziges Oud), der aber schnell einem warm-pudrig-würzigem Mix aus Safran, Vanille, Rose, Hölzern & Amber weicht. Toll.

Beliebt von Simone Andreoli

Malibù - Party in the Bay von Simone Andreoli Leisure in Paradise von Simone Andreoli Vicebomb von Simone Andreoli Ocean of a Midnight Moon von Simone Andreoli Fico Nero / Fico Nero di Sardegna von Simone Andreoli Tulum Junglescape von Simone Andreoli Rose of Dangerous Flamenco von Simone Andreoli Sunplosion - Aloha State of Mind von Simone Andreoli Don't Ask Me Permission von Simone Andreoli Zest di Sorrento von Simone Andreoli Smoke of Desert / Smoke of God von Simone Andreoli Silver Marble von Simone Andreoli Glaze Ecstasy von Simone Andreoli Venom - Secret of Shaman von Simone Andreoli Sentosa - The Night Escape / Sentosa von Simone Andreoli Eterno von Simone Andreoli Pacific Park von Simone Andreoli Camouflage von Simone Andreoli L'Or du Sillage von Simone Andreoli Mandorla del Sud / Mandorla di Noto von Simone Andreoli