Turandot
15.07.2018 - 04:59 Uhr
7Duft 7Haltbarkeit 7Sillage 9Flakon

Braver Sommerduft in großer Robe

Zugegeben, der Flakon ist wunderschön. Der Name des Duftes verspricht energetische Erfrischung in fröhlicher Stimmung. Die Marke mag ich - nicht nur, weil "Der Kaufmann von Venedig" mein erstes Schauspiel im Theater war. Und der Duft?

Unterm Strich ist das für mich ein angenehmer Erfrischungsduft für den Sommer oder die Schreibtischschublade, um geistige Durchhänger zu überbrücken. Die Mandarinen, bzw. für meine Nase eher Orangen tun, was man erwartet, sie erfrischen, beleben, erinnern an Vitamincocktails und wecken die Lebensgeister. Mehr passiert da nicht. Das ist ja auch nichts Negatives. Im Gegenteil, Aber der Duft wurde von der Marke gnadenlos overdressed auf den Markt gebracht. Der Auftritt verspricht für mich einen anspruchsvolleren Duft, eine Stimmung, die vielleicht sogar die Opulenz der wunderschönen Kostüme im Karneval von Venedig vor dem geistigen Auge entstehen lässt. Da gibt es aber noch sehr viel Luft nach oben.

Ich gehöre durchaus nicht zu der Fraktion, die Parfums am liebsten in puristischen Flakons à la Chanel bevorzugen. Aber Duft, Auftritt, Flakon, Werbung usw. sollten eine Einheit bilden. Das ist hier nicht gelungen und wohl auch gar nicht gewollt, denn ich habe das Gefühl, der Marke ist zumindest bei diesem Duft der Flakon mit seiner Murano-Geschichte wichtiger als der Inhalt. Kommt noch dazu, dass das Parfum als unisex bezeichnet wird, ich mir aber nicht vorstellen kann, dass sich ein Mann dabei wohlfühlt, wenn er in der Mittagspause diesen Flakon mit dem lustigen Troddelchen aus der Aktentasche zieht, um sich zu erfrischen.

Einen Duft wie Mandarin Carnival haben wohl viele in ihrer Sammlung. Aber wenn ich wieder einmal dafür Bedarf haben sollte, greife ich zu Concentré d'Orange Verte von Hermès, denn da stimmt für mich all das, was ich bei Mandarin Carnival bemängele.

MörderbieneMörderbiene vor 6 Jahren
Ich habe meinen Flakon heute morgen tatsächlich aus dem Schreibtisch geholt :)
Und - auf die Gefahr hin, daß ich als Mann allein auf weiter Flur stehe - Troddeln und Schleifchen und ähnliches Klimbim wie bei Parfums de Rosine, Penhaligon's, Krigler etc pp finde ich herrlich!
RoninRonin vor 7 Jahren
Hihi, langsam kenne ich Deinen Geschmack: nach dem Satz "Die Mandarinen, bzw. für meine Nase eher Orangen tun, was man erwartet, sie erfrischen, beleben, erinnern an Vitamincocktails und wecken die Lebensgeister." war ich mir sicher, dass Du "Concentré d'Orange Verte" erwähnen wirst. Danke für den tollen Kommentar!
PaloneraPalonera vor 7 Jahren
Hau mich nicht, aber würde sich der Flacon nicht eigentlich als edle Lampe sehr viel besser machen...? Meine Schwiegermutter würde ihn sicher lieben!
SiebenkäsSiebenkäs vor 7 Jahren
Toll beschrieben, mir würde der Hermès-Duft wohl auch besser gefallen. Auch ohne Troddelchen :)
Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 7 Jahren
Bravo liebe Turandot ... ich hab den nicht so gemocht kann sich aber noch ändern. Kürzlich ist auch ne Mandarine bei mir eingezogen allerdings ne amerikanische die mehr ne O-Blüte ist :)
CasimirCasimir vor 7 Jahren
Genial, der Mittagspausen-Mann mit dem Troddelchen-Flakon in der Aktentasche....., prust, liege schon unterm Tisch vor Lachen...
Allein schon für dieses Bild, das Du in meinen Kopf gezaubert hast, gibt es einen Pokal!
Und mit Concentré d'Orange Verte werde ich mich wohl doch nochmal beschäftigen.
RosalieRosalie vor 7 Jahren
DANKE, der Flakon hat mich schon SEHR neugierig gemacht, doch dank Deines (mal wieder) informativen Kommentars muss ich den Duft nicht testen. Falls jemand den Flakon nicht mag und übrig hat, ich schreie laut HIER .
Doch die Herren können das Parfum gerne auf den Schreibtisch stellen, und sagen : DAS ist Kunst .....mit Troddelchen...und wenn der/die Kollege/in nett ist, darf Sie/Er mal schnuppern, und damit spielen.....mit ddem Troddelchen natürlich ;o))
JackoJacko vor 7 Jahren
...wobei ja grundsätzlich solche "Troddelchen" nichts schlechtes sind; als Schlüsselquaste leisten sie hevorragende Dienste ;). Der Quastenmacher war früher ein angesehener Beruf und stirbt leider so langsam aus. Also kauft Flakons mit Troddelchen! :-D
LimoamaniLimoamani vor 7 Jahren
Ich lese immer richtig gern von Dir Geschriebenes! Immer voll Wissen und Erfahrung und gelungener Beurteilung die ich auch mit meiner wenigen Erfahrung sofort nachvollziehen kann. Herrlich die Vorstellung vom Herrn seinem Erfrischungsflakon mit Troddelchen!
FlohFloh vor 7 Jahren
Kommentar soeben gerne gelesen. Ja, die Flakons sind schön, jedoch gefallen mir die Düfte nicht sonderlich v. dieser Marke. Und ja, welcher Mann möchte mit diesem Flakon in der Hand erwischt werden?!? ;).
Ich frage mich gerade, ob die Marke tatsächlich aus Venedig kommt. Da ich ab Samstag da in der Nähe rumreise (Gardasee, Verona...) würde mir da vielleicht was über den Weg laufen. Bisher haben die mich aber alle nicht überzeugt.
ClarissaClarissa vor 7 Jahren
Ich hätte ihn beinahe mal gekauft, zum Glück nur beinahe, denn ich hatte ihn mir in der Parfümerie aufsprühen lassen und war im ersten Moment begeistert!
Beim anschließenden Stadtbummel ließen sowohl die Haltbarkeit des Duftes als auch meine Begeisterung nach, wurde er mir auch zu unspektakulär!
Grundsätzlich mag ich die Marke aber und besitze auch zwei Düfte davon:-)))
LovisLovis vor 7 Jahren
Der Flakon ist wirklich ein Traum. Aber ein angenehmer Erfrischungsduft passt wirklich nicht dazu...
JackoJacko vor 7 Jahren
Bei der "unisex"-Einstufung hatte wohl der Kaufmann von Venedig das sagen ;)) Trodelchen-Pokal, köstlicher Kommentar :)
CaspitaCaspita vor 7 Jahren
Genau wie Du sagst: eine nette Erfrischung. Und diesen Flakons, die andauernd umfallen, gehe ich ohnehin gern aus dem Wege. Der Hermès ist jetzt auch auf meiner Merkliste.
SalanderSalander vor 7 Jahren
Wegen des Designs und der Vermarktung erwartet man in der Tat auch stimmige Düfte. Ich mochte aus dem gleichem Haus bisher nur Asian Inspirations. Übrigens, bei dem lustigen Gedankenspiel mit dem Business Man musste ich herzhaft lachen. Mein Mann oder mein Papa mit diesem Flakon, unvorstellbar! : )
ZoraZora vor 7 Jahren
Toller Kommentar. Die Flakons sind schön, aber bei den Düften konnte mich keiner so richtig begeistern. Jedenfalls bisher.
GschpusiGschpusi vor 7 Jahren
Ich mag die Namen und die Flakons. Bei Mandarin Carnival hat es mich allerdings nicht so "gerissen".
ParfumAholicParfumAholic vor 7 Jahren
Bei manchen Düften scheinen Verpackung, Flakon und Werbung (leider) eine größere Rolle als der Duft selbst zu spielen. Die Flakons finde ich aus Deko-Sicht 1A, von den Düften hat es bisher aber noch keiner in meine Sammlung geschafft. Das "Aktentaschen-Bild" ist zum Piepen ;-))
ErnstheiterErnstheiter vor 7 Jahren
Ich hatte auch schon immer den Eindruck, dass bei dieser Marke der Flakon mit seiner Murano-Geschichte wichtiger als der Inhalt sei.
SerafinaSerafina vor 7 Jahren
Geht mir auch so! Flakon ist ein Traum! Der Duft ganz nett, aber nichts überragendes. Die MoV Düfte in den blauen Flakons empfinde ich als intensiver und markanter.
Kajsa5Kajsa5 vor 7 Jahren
kann nur zustimmen. Die Flakons der Reihe sind wirklich ganz wunderschön, aber mich konnte kein einziger aus der Reihe vom Duft her überzeugen. Ich finde, alle sind eher leichte, und sicher nette Düfte, aber irgendwie erwartet man einfach was anderes, wenn man die Flakons sieht
FittleworthFittleworth vor 7 Jahren
Wunderbarer Kommentar. Aktentaschen-Pokal!
AventurinAventurin vor 7 Jahren
Das Bild mit dem Mann und der Aktentasche ist klasse.
CallasCallas vor 7 Jahren
„..,wenn er in der Mittagspause diesen Flakon mit dem lustigen Troddelchen aus der Aktentasche zieht, um sich zu erfrischen.“ Das muss ich mir natürlich wieder bildlich vorstellen *ggg* Der Flakon ist wahrlich wunderschön.
SeeroseSeerose vor 7 Jahren
Das habe ich auch schon festgestellt. Vor allem, weil ich bisher 3 O-Proben hatte, die mich enttäuschten, eine nicht gelistet habe, weil ich beim Testen dachte, dass jener eher fad-labbrige Duft schon verändert sein müsse, so ein Duft könne nicht in einem so schön teuren Flakon sein.
TaurusTaurus vor 7 Jahren
Da gebe ich Dir recht: Duft und Flakon passen irgendwie nicht so recht zusammen ...
AolaniAolani vor 7 Jahren
amüsant und informativ geschrieben - der Hermès kommt auf die Merkliste