Collection Extraordinaire

Musc de Soie 2024

Musc de Soie von Van Cleef & Arpels
Ein neues Parfum von Van Cleef & Arpels für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist cremig-frisch. Es wird von Inter Parfums vermarktet.
Aussprache

Pudrig

AldehydeAldehyde NeroliNeroli
weißer Moschusweißer Moschus CashmeranCashmeran IrisIris
SandelholzSandelholz BenzoeBenzoe

Parfümeure

Eingetragen von TheBladi11, letzte Aktualisierung am 12.05.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Collection Extraordinaire”.

Teint de Neige (Eau de Parfum) von Lorenzo Villoresi
Teint de Neige Eau de Parfum
La Peau Nue von Celine
La Peau Nue
Musc Outreblanc von Guerlain
Musc Outreblanc

Feinster florentinischer Auftritt in französischem Seifenpuder
Meine Begegnung mit diesem Duft fußte eher einem Zufall. In der Parfumerie meines Vertrauens in der Frankfurter Innenstadt muss ich einen Duft retournieren. Noch frisch verschweißt, leider war ich nach der Abfüllung dessen überdrüssig geworden, erhielt ich eine Gutschrift und wurde wie immer bestens mit neuen Düften und Abfüllungen (nach etlichen Testereien) versorgt.

Voll bepackt ging’s zurück, um alles Neues, was im Laden auf Anhieb erst einmal gefiel, zu testen.

Tags darauf war nun der Musc de Soie an der Reihe. Meine Skepsis gegenüber neueren und neuzeitlicheren Düften und Duftrichtungen sind ausführlich meiner Rezension zum Safran Musc zu entnehmen.

Und was geschah? Die Damen liefen mir nach. Nun ja, nicht so wie im Film - aber ich wurde (und das passiert hierzulande ja sehr selten) angesprochen. Was das denn sei…das wäre ja so angenehm.

Ui, dachte ich. Deshalb ein genauerer Blick in medias res:

Zuerst empfand ich den Duft als frisch. Genauer gesagt frisch-pudrig. Cashmeran, Ambroxan, Benzoe, Aldehyde und co. machen mir immer etwas Sorgen - ich bin unfassbar piensig, wenns um Synthetik in Düften geht.

Ich weiß, die Stoffe sind natürlich überwiegend immer synthetisch heutzutage - aber wenn’s so riecht, dann bin ich sofort raus!

Der Duft ist weder synthetisch, noch künstlich, noch hat man diesen Eindruck im gesamten Verlauf des Duftes! Das ist schon mal wunderbar.

Frisch-pudrig eröffnet der Duft. Ein ganz klein wenig (ohne Iris) erinnert mich der Stil des Duftes an L'Homme . Den ich, weil ich Iris nicht mag, auch nicht mag, aber die frische Pudernoten, nicht weiblich süß-pudrig sondern fein und frisch, in eine ähnliche Richtung gehen.

Der Duft ist nicht nur frisch - nicht erfrischend (nicht verwechseln!) - er hat auch einen Verlauf. Im Zuge der Zeit wird der Duft seifig. Aber weich-seifig, ich würde sagen, seidig-seifig!

Offenbar soll er ja Seide auf nackter Haut darstellen; persönlich trage ich das so (offen gesagt) selbst nicht und hab’s auch nicht vor (Stand jetzt ).

Aber tatsächlich empfinde ich diesen metaphorischen Vergleich als gar nicht einmal so unzutreffend oder abwegig.

Wo war ich? Seifig, genau. Aber nicht seifig im Sinne von Opas Rasierwasser á la Paco Rabanne pour Homme Eau de Toilette oder New York Intense (der mich zudem immer an eine frustrierte Carry Bradshore erinnert, aber das an anderer Stelle).

Es ist eine sehr, sehr feine französische Seife, mit der man sich gewaschen hat und die einen den ganzen Tag lang frisch-sauber-pudrig-fein frisch gewaschen duften lässt.

Mehr frisch gewaschen statt frischer Wäsche, wie ich sogar finde.

Salopp: Einfach sau-angenehm

Der Duft ist weich. Absolut unisex.

Hier las ich sogar, feminin und eher weiblich. Ganz ehrlich : Nein!

Männer, nehmt ihn. Riecht danach. So darf ein Mann riechen.

Die ganzen süßen Plörren aus Prinzessinnen-Vasen, mit welchen sie die Herren der Schöpfung übergießen, empfinde ich als viel weiblicher (und viel nerviger dazu, aber auch anderes Thema).

Dieser hier umhüllt den Träger in eine frische Wolke feinster französischer Seife. Ein Besuch beim feinen Florentiner, Frühling in der Toskana oder Spazieren durch die Gassen Florenz im Mai, Stil, Eleganz, Schönheit, Ästhetik, Zeitlosigkeit - all das kommt mir in den Sinn.

Nicht laut, nicht Prolo! Aber präsent und potent, die persönliche Aura und Persönlichkeit unterstreichend.

Einen Besuch beim französischen Barbier und den wohlig-seifig-feinen Geruch dazu den ganzen Tag in der Nase.

Aber Vorsicht - hier reichen 3/4 Sprüher aus, sonst wird es für das Büro ggf. zu viel im geschlossenen Raum oder in Richtung Frühjahr oder Sommer.

Im Winter ist das nicht ganz so dramatisch.

Da kann der Duft schon Dampf haben.

Adäquat dosiert aber, ist der Duft (wie beschrieben) wundervoll .

Und außerdem, wer so riechen will und wem dieser Duft zusagt, der hat doch die Überdosis gar nicht nötig!

Endlich ein Sauberduft mit guter Haltbarkeit
Wie die Beschreibung schon sagt, ist dieser Duft endlich ein Sauberduft, der locker 6-8h auf der Haut, und noch länger auf der Kleidung zu riechen ist.
Ich würde ihn als cremig frisch bezeichnen, mit sehr viel Moschus. Erinnert mich an eine stärkere Version von La Peau Nue.
Dieser Duft ist nicht so aggressiv wie zB der The Muse, aber dennoch nehme ich ihn deutlich wahr.
Dennoch ist er kein fluffiger leichter Duft, eher schwer und kühl. Wer dies mag, sollte Musc de Soie testen und eine Chance geben.

Musc de Blitzeblank und Piekefein
Obwohl dies kein Verriss werden soll, konnte ich mir die Verballhornung des Duftnamens im Titel nicht verbeißen.
„Musc de Soie“ ist ein solider Duft, hat aber bei weitem mehr mit Musc als mit Soie (Seide) zu tun.
Wer nämlich wie ich mit Seide etwas leichtes, luftig-fließendes assoziiert, dem wird Musc de Soie mit einem kräftigen Moschus-Cashmerum Wumms um die Ohren oder vielmehr um die Nase fliegen. Ganz klar: Sauberkeit lautet die Devise über den gesamten recht linearen Duftverlauf.
Es drängt sich das Bild einer Waschküche in einem Luxushotel auf, das Bild von mit Bleiche bearbeiteten, reinen, weißen Laken – hier ist nichts zufällig sauber, hier wurde gereinigt!
Und bei aller Liebe zu Sauberdüften tut sich hier das große Manko dieses Duftes auf: für mein Empfinden fehlt die Fröhlichkeit und die Leichtigkeit und die Erfrischung.
„Musc de Soie“ riecht für mich nach Disziplin, nach Strenge, nach Unbeugsamkeit...irgendwie kalt(-herzig?)

Dieser Duft ist ein guter Alltagsbegleiter für alle, die auch nach einem langen Bürotag und Bolognese in der Mittagspause keinen einzigen Fleck auf der schneeweißen Bluse verzeichnen können und deren Handtaschenboden stets krümelfrei ist (und für alle die, die zumindest gerne manchmal so wären...)!

ParfumAholicParfumAholic vor 5 Monaten
4.5
Weißer Wäsche-Moschus mit zu viel Cashmeran versetzt. Neroli und Aldehyde verstärken zudem noch den Moschus. Insgesamt empfinde ich den +
Olivia1985Olivia1985 vor 6 Monaten
Erinnert an eine etwas weniger pudrige und leicht transparentere Version von La Peau Nue Gefällt! Leichte Nerolinote.
Kajsa5Kajsa5 vor 2 Monaten
sauber und warm gleichzeitig. Beginnt aldehydisch-rein, mit sauberem Pudermoschus, hat für mich aber dann einen deutlichen Duftverlauf...
BriStiBriSti vor 6 Monaten
Netter Moschusfluff mit leichter Nerolinote.
Unauffällig und zart.
Jannemann33Jannemann33 vor 2 Monaten
Absolut beeindruckend: Geruch nach feinster französischer Seife! Sauber, weich, frisch, klar! Wunderbar. Auch für ihn! Das darf Mann gern!

Weiterführende Links

Beliebt von Van Cleef & Arpels

Orchidée Vanille von Van Cleef & Arpels Bois Doré von Van Cleef & Arpels Bois d'Iris von Van Cleef & Arpels Midnight in Paris (Eau de Toilette) von Van Cleef & Arpels Moonlight Patchouli von Van Cleef & Arpels Néroli Amara von Van Cleef & Arpels Santal Blanc von Van Cleef & Arpels Pour Homme (Eau de Toilette) von Van Cleef & Arpels Tsar (Eau de Toilette) von Van Cleef & Arpels Midnight in Paris (Eau de Parfum) von Van Cleef & Arpels Ambre Impérial von Van Cleef & Arpels Bois d'Amande von Van Cleef & Arpels California Rêverie von Van Cleef & Arpels Orchid Leather von Van Cleef & Arpels Rose Velours von Van Cleef & Arpels First (Eau de Toilette) von Van Cleef & Arpels Oud Blanc von Van Cleef & Arpels Precious Oud von Van Cleef & Arpels Gem (Eau de Toilette) von Van Cleef & Arpels Rose Rouge von Van Cleef & Arpels Moonlight Rose von Van Cleef & Arpels