![Asphaltblume]()
Asphaltblume
Die Kräuterbullies terrorisieren das Viertel
Mein Bruder hat den als junger Erwachsener bekommen und mochte ihn gar nicht. Davon zeugt die volle Flasche, die ich heute auf dem elterlichen Dachboden gefunden habe. Ich hab mir gleich was auf den Handrücken gesprüht, und ich kann ihn verstehen.
Van Gils pour Homme dieselt in der Kopfnote schon gewaltig, gar nicht so zitrisch, wie Bergamotte und Eisenkraut vermuten lassen (ich verstehe unter Eisenkraut allerdings auch Zitronenverbene, aber vielleicht ist tatsächlich Verbena officinalis gemeint? das ist ordentlich bitter, duftet aber ganz unscheinbar vegetabil), sondern wuchtig, teerig: Ich habe den Thymian im Verdacht, das ätherische Öl stinkt auch ziemlich fies.
Frisch ist der Auftakt nicht. Aber wir haben es ja auch mit einem 80er-Jahre-Parfum zu tun.
Nach ein paar Minuten beruhigt sich das Ganze etwas, wird würziger und milder. So richtig gefällig ist er aber nicht. Noch nicht - ich weiß ja, dass meine Eltern ihn für meinen Bruder ausgesucht haben (den gab's im Duty Free auf den Skandinavienfähren), und die mögen doch eher dezente Düfte. Also warte ich noch ein bisschen.
Langsam, langsam rudern in der Herznote auch Koriander und Kardamom in Richtung Oberfläche, aber der Thymian, mit Unterstützung vom Rosmarin, halten sie noch erfolgreich unten. Ab und zu schafft auch ein Hauch von Moschus und sogar eine Ahnung von Ambra es bis zu meiner Nase, aber Thymian und Rosmarin sind deutlich die dominierenden Aromen.
Und was ist das jetzt? Ich wittere Schweiß, es könnte auch Kreuzkümmel sein, aber den gibt die Duftpyramide nicht preis.
Es dauert lange, bis Van Gils pour Homme runder wird, aber auch dann finde ich ihn nicht schön, bestenfalls erträglich. Er duftet nicht, er riecht. Und zwar heftig, streng, teerig, medizinisch. Erst kurz vor dem Verschwinden und nach einem Händewaschen (normal, nicht zum duftexen) rieche ich eine leicht holzig-würzige Kräuterigkeit, die ich tatsächlich ganz angenehm finde. Nicht irgendwie umwerfend, aber nicht mehr unangenehm.
Ich kann meinen Bruder gut verstehen, dass er den Duft nie getragen hat. Was meine Eltern daran gefunden haben, bleibt mir allerdings ein Rätsel.