Libre Berry Crush 2026

Ein neues Parfum von Yves Saint Laurent für Damen, erschienen im Jahr 2026. Der Duft ist blumig-fruchtig. Es wird von L'Oréal vermarktet.

Orientalisch

HimbeereHimbeere
KokosnusscremeKokosnusscreme
marokkanische Orangenblütemarokkanische Orangenblüte Diva-LavendelDiva-Lavendel

Eingetragen von Itscoral · letzte Aktualisierung am 14.01.2026.
Das Gesicht der Werbekampagne ist die britisch-albanisch-kosovarische Sängerin und Songwriterin Dua Lipa.

Normajean12
Durchschnitt kann so schön sein
Und die Moral von der Geschicht, glaube den schlechten Bewertungen auf Parfumo nicht. Oder etwa doch?

Was haben 212 Sexy & La Bomba von Carolina Herrera, Scandal von JPG und Loverdose von Diesel gemeinsam? Sie alle liegen bei 6.7 bis 6.9 in der Bewertung. Das ist nur Durchschnitt aber ich liebe sie alle , vor allem 212 (gehört seit Jahren zu meinen Signature Parfums)
Also muss Durchschnitt nicht immer schlecht sein. Vielleicht bin ich ja auch schnell zu begeistern mit durchschnittlichen Parfums aber das ist mir egal, ich trage was mir gefällt.

Und nun reiht sich Berry Crush hinzu.
Die Himbeere mit der Kokosnuss ist so schön, wobei die Himbeere sich deutlich hervorhebt. Im Drydown dominiert die Orangenblüte das stimmt, aber mir gefällt es. Es ist nun mal Libre und kein neuer Duft. Die Orangenblüte und der Lavendel sind das Markenzeichen.

Nach den schweren aber auch wunderschönen Libre intense, Vanille Couture und Le Parfum wird es Zeit für einen frischen und süßen Libre.

Ich freue mich schon auf den Frühling, trage ihn aber jetzt schon sehr gerne.

Für alle die den Flowers & Flames lieben sollten diese Alternative mal testen. Beide gehören zu den frischen und süßen Versionen.

Das Erbe der Familiendynastie
Die Libre-Parfüms von Yves Saint Laurent gehören seit Jahren zu den erfolgreichen Parfümserien. Das Libre Eau de Parfum Intense wird aktuell auf Platz 14 der allzeit beliebtesten Damenparfüms hier gelistet, das Libre Le Parfum glänzt mit einer 8,4er-Parfumo-Wertung, und das Libre Vanille Couture hat beim letzten Weihnachtsgeschäft alles abgeräumt und wird inzwischen fast schon in einem Atemzug mit den großen Guerlain-Vanille-Düften genannt. Ich mag die Serie ja auch und bin stolze Besitzerin von vier Libre-Düften in meiner Parfümsammlung.

Nun gibt es ein neues Familienmitglied in direkter Linie des so erfolgreichen Familienstammbaums im Hause YSL. Eine junge Lady, fruchtig, verspielt und süß mit dem wohlklingenden Namen: Berry Crush. Und wie bei den bekannten Königsfamilien stürzen sich die Paparazzi auf die jungen Prinzessinnen sobald diese der Öffentlichkeit vorgestellt werden. So ähnlich läuft es hier gerade ab: Jeder will die junge Dame Berry Crush kennenlernen und so laufen aktuell, während ich diese Zeilen schreibe, parallel sechs aktive Sharings allein für diesen Duft im Souk. Über diesen Weg bin ich ja auch an meine Abfüllung gekommen.

Aber nun endlich zum Duft selbst. Inzwischen war sie angekommen, die junge Dame. Da ich der Libre-Serie grundsätzlich vertraue, sprühte ich den Duft direkt auf mein Handgelenk. „Fruchtig, süß und girly“ das ist der erste Eindruck. Die typische Libre-Orange lässt sich recht schnell herausriechen und damit ist auch sofort klar, aus welcher Familie dieses Kind stammt.

In der Duftpyramide hatte ich etwas von Kokosnuss gelesen, doch auf meiner Haut kann ich sie nicht eindeutig ausmachen. Insgesamt wirkt der Duft weicher, leichter und weniger kantig als seine großen Schwestern. Er ist deutlich verspielter, fast jugendlich, süßer und damit auch girly-lastiger als erwartet. Seine Fangemeinde wird er definitiv finden.

Wie in meiner Einleitung beschrieben bringen große Familiennamen für die Fangemeinde auch eine gewisse Erwartungshaltung mit sich und dieser wird Berry Crush nicht gerecht. Man muss ihn halt einfach richtig einordnen. Berry Crush ist kein Statement-Duft und keine Ikone, sondern ein sommerlich leichter, fruchtiger Allrounder. Davon gibt es allerdings viele, fast schon zu viele und jetzt sogar einen mehr.

Ysl wieso?
Enttäuschend. Immer wieder das gleiche DNA Schema, nichts hebt sich ab schon gar nicht für diesen Preis und die vielversprechende Optik. Die Kokosnuss Creme ist 0,0 wahrnehmbar. Stattdessen dominiert wie immer auch die Orangenblüte, die langsam einfach nur noch nervt. Insgesamt austauschbar, uninspiriert und dem Hype nicht gerecht. Bitte rennt keinem Trend hinterher.

vor 8 Tagen
Eine fruchtige Libre, leichter, jünger, durch Orangenblüte auch seifig. Kokosnusscreme nehme ich nicht wahr.
vor 2 Tagen
Wieder so eine Verwurstung eines neuen Klassikers mit einem Trend. Irgendwas Beeriges, was ich dringend verpassen muss.
Ein spritziges und doch weicheres Libre. Nicht so pieksig wie das Original und weniger warm als Intense und Le Parfum. Ich mag's!
Fruchtig, lecker. Auf meiner Haut sehr süß und viel süßer als die anderen der Reihe. Für mich der schönste Libre. Ohne herbe Note.
Süß-fruchtiger Start mit roten Früchten ohne Himbeere/Kokosnuss,schöne Orangenblüte,fruchtig-vanillige Basis. Alltagstauglichster Libre.

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Yves Saint Laurent

La Nuit de L'Homme (Eau de Toilette) von Yves Saint Laurent La Nuit de L'Homme Bleu Électrique von Yves Saint Laurent Y (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent Babycat von Yves Saint Laurent Tuxedo von Yves Saint Laurent L'Homme (Eau de Toilette) von Yves Saint Laurent Libre (Eau de Parfum Intense) von Yves Saint Laurent Libre (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent Cinéma (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent Black Opium (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent M7 (2011) / M7 Oud Absolu von Yves Saint Laurent Libre Le Parfum von Yves Saint Laurent La Nuit de L'Homme Le Parfum von Yves Saint Laurent Opium pour Homme (Eau de Toilette) von Yves Saint Laurent Myslf von Yves Saint Laurent Opium pour Homme (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent Black Opium Le Parfum von Yves Saint Laurent Manifesto L'Elixir von Yves Saint Laurent Kouros (Eau de Toilette) von Yves Saint Laurent Black Opium (Eau de Parfum Over Red) von Yves Saint Laurent Opium (1977) (Parfum) von Yves Saint Laurent