Tbk1998

Tbk1998
Zaras bekannte(ste) DNA im hübschen Flakon und mit Verwechslungspotential.
Ich kenne den normalen Vibrant Leather (2018) Eau de Parfum sehr gut. Er ist transparent und man erkennt ihn an seiner eigenen DNA, angelehnt an Aventus (was qualitativ aber ehrlicherweise nie zu vergleichen war). Er hat etwas, was ich aus zig Freshies immer herausriechen würde. Günstige Duftöle oder die Idee einer eigenständigen Duftreihe? Das kann ich nicht beurteilen. Aber eines ist klar: diese mir gut bekannte DNA schlägt sich auch in diesem Duft hier nieder und lässt sich in der Luft kaum voneinander unterscheiden. Der Unterschied liegt schlichtweg im Flakon selbst; der ist nämlich hier weitaus hochwertiger und mit einem Magnetdeckel versehen. Doch würde man das nicht wissen, man würde sicherlich nach ein paar Stunden selbst vergessen, ob man jetzt den Normalen oder den Extreme erwischt hat.
Nun, ein paar fein nuancierte Unterschiede vermochte ich dann doch herauszuriechen. Wenn die erste Stunde mit fast dem exakt gleichen Duftverlauf im Vergleich zum OG durch ist, dann schlägt sich da tatsächlich ein wenig Safran und leicht dunkleres, erdigeres Leder durch. Diese dunkleren Aspekte sind vielleicht nicht in der Luft vorhanden, aber durchaus auf der Haut, wenn man sich genau mit dem Duft beschäftigt. Ich bin mir sicher, dass das für den „normalen" Duftnutzer kaum eine Rolle spielt. Aber diese Nuancen geben ihm ja vielleicht doch ein Recht auf Koexistenz (?). Das macht ihn im Endeffekt auch weniger zu einem klassischen Freshie, als vielmehr zu einem orientalisch angehauchten Gentlemanduft mit holzig würziger Basis.
Die Haltbarkeit ist ordentlich. Ich kann von guten 10 Stunden berichten, die auf den Klamotten sicherlich noch verlängert werden. Ausstrahlen tut er allerdings nicht stark. Wer also eine starke Sillage möchte, der wird nach ca. 30 Minuten vermutlich enttäuscht sein, denn ich musste für diese starken 30 Minuten schon ordentlich den Sprüher betätigen.
ZARA-Düfte sind in Sachen Schlichtheit, Qualität und Leistung in dem Segment einfach eine feine Nummer. Aber so langsam sollten sie sich überlegen, ob diese Reihe nicht an ihrer Redundanz zu Grunde geht, da selbst ich mit den Namen mittlerweile durcheinander komme (und mit dem Charakter der Düfte offensichtlich auch).

Kopfnote
Tangerine