Narcisse Taiji 2021

Ein Parfum von Atelier Materi für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2021. Der Duft ist blumig-grün. Es wird noch produziert.
Aussprache Vergleich

Ledrig
Erdig

TuberoseTuberose BirneBirne IngwerIngwer
NarzisseNarzisse Heu AbsolueHeu Absolue Kleie AbsolueKleie Absolue
PatchouliPatchouli LederLeder MoschusMoschus

Preis-Leistung
Eingetragen von Franfan20 · letzte Aktualisierung am 01.02.2026.

L'Eau d'Hiver von Editions de Parfums Frédéric Malle
L'Eau d'Hiver
A'mmare (Eau de Parfum) von Carthusia
A'mmare Eau de Parfum
Narcisse (Eau de Toilette) von Chloé
Narcisse Eau de Toilette

ein bad im kornfeld;)
du gehst verträumt durch das weizenfeld, das sich im spätsommer in seiner tiefgelben pracht präsentiert – zum glück hat es über den sommer genug regen gegeben. die abendlichen sonnenstrahlen tauchen die ganze landschaft in ihr für diese jahreszeit typisches, einzigartig goldenes licht und intensivieren die wärme der farben.

die erde strahlt die letzte über den tag gespeicherte wärme ab, du spürst sie an deinen füßen, während eine leichte, erfrischende brise über das land hinweggleitet, die eine ahnung des herbstes und kühlerer nächte in sich trägt.

dein blick schweift über das feld hinweg, in eine unbestimmbare, diffuse weite. dann zieht er weiter, hinüber in richtung wald. auf dieser seite ist der rand des feldes gesäumt von sträuchern und obstbäumen, du glaubst, reife birnen in ihnen zu erkennen. eine pulsierende gemeinschaft, die vielen lebewesen ein zuhause bietet. die vögel fliegen, laute unterhaltungen führend, umher und stimmen sich auf ihre nahrungssuche in der bald hereinbrechenden dämmerung ein.

beim gehen streicheln deine hände zärtlich-verspielt über die ähren. bald ist ernte. die blumen, die zwischen den weizenpflanzen wunderschöne gelbe, weiße und blaue farbsprenkel verteilen, mobilisieren ihre letzten kräfte und hüllen alles in ihr betörendes und doch ganz helles, leichtfedriges duftspektakel ein.

ein seufzen entringt sich deiner seele. du fühlst dich in der tiefe genährt, gewärmt und getröstet. ja, der abschied naht. und gleichzeitig berührt diese fülle, dieses große fest des lichts und des lebens dein herz. du bist erfüllt von süßer leichtigkeit und einer tiefen dankbarkeit, hier sein zu dürfen. hier, an diesem ort, in diesem leben, in diesem körper, der dir schon so viele jahre verlässlich dein tor zur welt ist.

na sowas!

zur zeit darf ich einige samples von atelier materi (wieder)testen und frage mich, was mit mir los ist. ich mag sie nämlich plötzlich alle, obwohl sie imho kein bisschen edgy sind. vielmehr fühlen sich alle düfte unglaublich fein komponiert an, hohe kunst in verbindung mit tiefer wertschätzung für jede einzelne, liebevoll umhegte ingredienz.
und natürlich hätte ich keinen duft freiwillig getestet, der die narzisse im namen trägt. und nun also das hier.

narcisse taiji startet bei mir mit einer ordentlichen portion tuberose. die note ist sonst schwierig für mich, wie die meisten blüten. hier fühlt sie sich sehr wohldosiert an. vielleicht moderiert der ingwer ja ihre kraft. auf jeden fall bringt er eine kleine würzige frische mit, die ihr guttut.

sehr bald wirft sich dann die narzisse kraftvoll hinein in die szene. auch sie wäre mir viel zu gelb und süß und schwer normalerweise. hier jedoch legt sich ein zartherbes, leicht frisches grün unter ihre blütensüße, ein bisschen wie der saft aus ihren pflanzenstängeln.

und dann entfaltet sich das herz, das den gesamten duft für mich trägt: kleie und heu. bei mir entsteht ein wundervoll cremiges getreidegefühl, das sich warm und weich unter die blüten legt. die blütensüße energie wird gerade so nicht zu viel, sehr hart an der grenze allerdings. das getreide ist frisch, roh, unverarbeitet. würzig-süß und warmtönig. wie frisch geschrotetes korn, das fürs frühstück eingeweicht wurde. vielleicht kommt auch – nicht erschrecken – ein kleiner hauch von gärung mit dazu, aber ganz ohne die säure darin.

und auch wenn später dann ein weiches, feines leder und ein moschus-gezähmtes patchouli sich in das gesamtwerk einbinden, bleibt die feine, cremige wärme des getreides – in verbindung mit den sehr präsenten blüten – erhalten.

für mich hat der duft in erster linie eine beruhigende, tröstende, liebevolle kraft. und – jetzt lehne ich mich richtig weit aus dem fenster – würden leder und patchouli nicht von moschus weichgespült und nach meinem gefühl in ihrer energie begrenzt, könnte ich den duft womöglich sogar tragen wollen. ähm. (sind das die crazy wechseljahre?!)

ich bleibe beeindruckt und berührt zurück.
8.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Minigolf
Des Winters letztes Aufgebot?
Kleine Herstellerprobe-großer Duft! "Stiftung Duft-Test" urteilt: "Gelungen". Hier ist der Frühling zuhause- doch Vorsicht! Der "Winter" gibt noch nicht auf. Denn obwohl der Kalender schon Anfang April anzeigt, kommt es mitunter noch zu kräftigeren Nachtfrösten. Den Duftnarzissen macht das kaum was aus, sie sind an Stängeln, Blättern und Blüten mit gefrorenem Tau bedeckt- auch Raureif genannt. Doch wenn die schon kraftvolle Sonne den kalten Morgen erwärmt, ist die Zeit zum Duften gekommen. Um erste Bienen anzulocken. Das frische Gras trägt ebenso seine grünen Aromen bei wie die nun aufgetaute feuchte Erde. Immer mal wieder weht eine kühle Brise über den sonnenwarme Mittagsgarten, ein Hauch Ingwer lässt grüßen.
Die Birkenblätter entrollen sich immer mehr ihren Knospen, unter der weißen Rinde der Bäume strotzt es vor Saft. Mitunter entfleucht ein Tropfen und trocknet in der Sonnenwärme, es riecht dann fein-herb-"lederig" nach Birkenteer. Das macht den Frühlingstag perfekt... bis auf die noch kalten Nächte... und am nächsten hellen Apriltag beginnt das "Duft-Spiel" wieder von Neuem.
Sehr interessanter Duftverlauf mit überraschenden Effekten! Des Winters letztes Aufgebot!!
Nun mit Ausrufungszeichen!

Fields of Gold
Ich bin eher zufällig über dieses Parfum gestolpert als ich in meiner ewigen Irisduft-Testerei über Iris Ebène von der gleichen Marke herfiel. Man kann für 30 Euro respektive 35 CHF ein Probenset erwerben, so testete ich mich durch die Reihe und dieser Duft hier gefällt mir mit Abstand am besten. Vorweg: helle und dunkle Seiten der Narzisse sind Thema. Kann, muss aber nicht unbedingt so interpretiert werden.
Eine spritzige und erfrischende Ingwernote in Kombination mit einer saftigen Sommerbirne verleiht dem Duft eine fruchtige Note, eher weniger blumig-grün. Die Kombination mit Heu und Kleie erscheint ausgesprochen besonders, funktioniert aber überraschend gut und gibt dem Parfum seinen Nischencharakter. Erinnert entfernt an Aprikose oder auch Jour d' Hermès Absolue, aber weniger blumig, dafür haltbarer. Der Duft verläuft schön unsüss im Gegensatz zu vielen dem Sommer angedachten Parfums die nach etwas Beerigem und dann Zuckerwatte in Moschus verduften. Dieser hier hat eine erwachsene Basis (etwas mehr Patchouli hätte sein dürfen!) und : er hält und hält und hält! Toller erwachsener Sommerduft, den man nicht an jeder Ecke riecht! Assoziationen zu Getreidefeld in Abendsonne unter Birnbaum mit GinTonic (mit frischem Ingwer) in der Hand.
Aktualisiert am 29.06.2022 - 13:52 Uhr

die zwei Seiten der Narzisse?
Yin und Yang
Tuberosenblasen platzen
auf Seidenlederschleiern
Alte Träume
Neues Gewand
spannende Inszenierung der Narzisse - herb, blumig, ledrig, pudrig mit einem Touch Fruchtigkeit gegen Ende - unsüß mit interessantem Verlauf
Tuberose + gelbe Blumen minus Indolik, saftige Frische mit Ingwer, Brot statt Heu, anschmiegsam + cremig, edel + angenehm. Haute Parfumerie!
Dicke Tuberosetropfen
tropfen
ins Narzissenmeer im
Sommer Voll Mond,
am Grund wärmen Heu und Kleie.
Ich schwimme weiter
und weiter...
bis..?

Beliebt von Atelier Materi

Cèdre Figalia von Atelier Materi Cacao Porcelana von Atelier Materi Burgundy Oud von Atelier Materi Santal Blond von Atelier Materi Iris Ebène / Cuir d'Iris von Atelier Materi Poivre Pomelo von Atelier Materi Néroli Hasbaya von Atelier Materi Bois d'Ambrette / Peau d'Ambrette von Atelier Materi Rose Ardoise von Atelier Materi Ambre Papier von Atelier Materi Cuir Nilam von Atelier Materi Vanille Carbone von Atelier Materi Black Oregano von Atelier Materi