Ben030

Ben030
Der Imagination des kleinen Mannes
… ist der L’Été aufgrund des auf 100 ml gerechnet nur 1/3 günstigeren Preises nicht. Im Vergleich zum Refill bei LV ist er sogar auf Augenhöhe. Was sich jedoch nicht von der Hand weisen lässt, ist dass beide Düfte unverschämt viel gemeinsam haben. Man braucht nur einen Blick auf die Duftpyramide zu werfen. Bis auf den Alibi-mäßig noch hineingeschriebenen Lavendel ist da im Prinzip alles gleich.
So fällt der Baron auch beim aufsprühen gleich mit der Tür ins Haus und erweckt sofort starke Assoziationen zum Vorbild von LV. Das Briefing zum Duft stelle ich mir in etwa so vor: Frau Pomina, wir möchten einen Duft kreieren, der genauso wie LV Imagination riecht, werden ihn aber als 50 ml Flakon rausbringen, damit ihn sich mehr Leute leisten können. An der Qualität der Rohstoffe werden wir nicht sparen, also geben sie alles!
Well done, Frau Pomina! Es ist schon unverschämt, wie gut der Duft den Flair des „besten Männerdufts aller Zeiten“ repliziert.
Sicher, es gibt auch Unterschiede. Gerade im drydown hat der L‘été du Baron ein wenig mehr „Schwimmbad-Aquatik“, also eine leichte Chlornote, die an einen Nachmittag am Swimmingpool erinnert. Auch die Teenote ist nicht unbedingt exakt die gleiche. Die vom Baron ist etwas „heller“. Auch entschwindet der Tee im Drydown stärker als es beim Imagination der Fall ist. Mehr Zitrone nehme ich auch wahr. Insgesamt finde ich den LV noch ein wenig feiner und edler, aber die Unterschiede bewegen sich in Nuancen. In Sachen H/S hat LV aber etwas die Nase vorn.
Ich habe beide Düfte und werde den Baron dennoch behalten. Er ist einfach zu gut um ihn wieder wegzugeben. Und wenn da nicht das große Vorbild wäre, hätte man vielleicht mit Recht sagen können: das hier ist der „beste Männerduft aller Zeiten“. Die chlorige Note im drydown und ein stärker wahrnehmbarer Moschus geben ihn aber auch in Anwesenheit des Imagination durchaus eine Daseinsberechtigung. Der Flakon ist sehr schwer, hochwertig gearbeitet. Die Kappe macht ebenfalls was her und ist ebenso schwer und edel. Außerdem ist der Sprüher hervorragend, es ist ein „pressurized atomizer“.
Starker Auftritt vom Label, mit dem ersten Schritt auf den Parfüm-Markt sowas abzuliefern. Er wird sicher seine Käufer finden, und das absolut zurecht.
Aktualisiert am 06.05.2026 - 16:22 Uhr

Muskat