Konto erstellen Passwort vergessen?

L'Été du Baron 2026

Ein neues Parfum von Baron Filou für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2026. Der Duft ist zitrisch-frisch.
Aussprache Vergleich

Aquatisch

MuskatMuskat ZitroneZitrone BergamotteBergamotte IngwerIngwer schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer LavendelLavendel
ZimtZimt NeroliNeroli TeeTee RosengeranieRosengeranie LavendelLavendel
GuajakholzGuajakholz MoschusMoschus AmberAmber WeihrauchWeihrauch

Preis-Leistung
Eingetragen von Jethro · letzte Aktualisierung am 03.08.2026.

Imagination von Louis Vuitton
Torino21 von Xerjoff
Torino21

Sehr hilfreiche Rezension 12
Der Imagination des kleinen Mannes
… ist der L’Été aufgrund des auf 100 ml gerechnet nur 1/3 günstigeren Preises nicht. Im Vergleich zum Refill bei LV ist er sogar auf Augenhöhe. Was sich jedoch nicht von der Hand weisen lässt, ist dass beide Düfte unverschämt viel gemeinsam haben. Man braucht nur einen Blick auf die Duftpyramide zu werfen. Bis auf den Alibi-mäßig noch hineingeschriebenen Lavendel ist da im Prinzip alles gleich.

So fällt der Baron auch beim aufsprühen gleich mit der Tür ins Haus und erweckt sofort starke Assoziationen zum Vorbild von LV. Das Briefing zum Duft stelle ich mir in etwa so vor: Frau Pomina, wir möchten einen Duft kreieren, der genauso wie LV Imagination riecht, werden ihn aber als 50 ml Flakon rausbringen, damit ihn sich mehr Leute leisten können. An der Qualität der Rohstoffe werden wir nicht sparen, also geben sie alles!

Well done, Frau Pomina! Es ist schon unverschämt, wie gut der Duft den Flair des „besten Männerdufts aller Zeiten“ repliziert.

Sicher, es gibt auch Unterschiede. Gerade im drydown hat der L‘été du Baron ein wenig mehr „Schwimmbad-Aquatik“, also eine leichte Chlornote, die an einen Nachmittag am Swimmingpool erinnert. Auch die Teenote ist nicht unbedingt exakt die gleiche. Die vom Baron ist etwas „heller“. Auch entschwindet der Tee im Drydown stärker als es beim Imagination der Fall ist. Mehr Zitrone nehme ich auch wahr. Insgesamt finde ich den LV noch ein wenig feiner und edler, aber die Unterschiede bewegen sich in Nuancen. In Sachen H/S hat LV aber etwas die Nase vorn.

Ich habe beide Düfte und werde den Baron dennoch behalten. Er ist einfach zu gut um ihn wieder wegzugeben. Und wenn da nicht das große Vorbild wäre, hätte man vielleicht mit Recht sagen können: das hier ist der „beste Männerduft aller Zeiten“. Die chlorige Note im drydown und ein stärker wahrnehmbarer Moschus geben ihn aber auch in Anwesenheit des Imagination durchaus eine Daseinsberechtigung. Der Flakon ist sehr schwer, hochwertig gearbeitet. Die Kappe macht ebenfalls was her und ist ebenso schwer und edel. Außerdem ist der Sprüher hervorragend, es ist ein „pressurized atomizer“.

Starker Auftritt vom Label, mit dem ersten Schritt auf den Parfüm-Markt sowas abzuliefern. Er wird sicher seine Käufer finden, und das absolut zurecht.

Aktualisiert am 06.05.2026 - 16:22 Uhr

Ein Bärensommer!
Wie eine leichte und doch leuchtend-luxuriöse Mischung aus "Imagination" und "L'Humaniste" kommt dieser "blaue Bär" daher, den ich unbedingt als einen der feinsten Sommerdüfte bezeichnen muss, die ich seit Ewigkeiten gerochen und besprochen habe. Der zaubert mir ein mächtig breites Grinsen in's Gesicht. Absolut stark!

Aus dem Wust an olfaktorischen und austauschbaren Sommererfrischungen herauszustechen ist eine Kunst - die "L'Ete du Baron" spielend schafft! Durch eine prickelnde und doch teatime-taugliche Ingwerschärfe bekommt dieser liebreizende "Freshie" eine ganz neue Facette und hat sofort mein Interesse. Das riecht einfach lecker und leicht, luftig und locker, köstlich und klar. Ein leicht ambrierter, cremig-fluffiger Zitronenmoschuskuchen voller Offenheit, Wärme und Sonne. Genau die Art von Sommerparfum, die ich liebe. Gute Laune in einen Flakon gegossen. Trotz Bärchen auch nicht zu kindisch oder naiv. Schon reif und komplex genug. Aber doch zugänglich wie Sommerdüfte nur gehen. Erfindet das Sonnenrad nicht neu. Aber macht das einfach schön schön schön!

Flakon: bärchenhaft süß und hochwertig
Sillage: zart und sommerlich, aber auch nie zu schwach
Haltbarkeit: 5-8 Stunden, kommt auf die Hitze an

Fazit: Ein unheimlich leckerer, prickelnd-cremiger und angenehm scharfer Ingwerfreshie... Famos!
9.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Kein Imagination-Abklatsch
Weiter geht es mit einem tollem Sommer-Vorschlag: L'Été Du Baron von der österreichichen Mode-Marke Baron Filou. Diese Marke scheint kräftig die Werbetrommel gerührt zu haben, was natürlich legitim ist. Ich habe mir allerdings einen Flakon aus freien Stücken gekauft und natürlich bekommt man auch hierzu meine ehrliche Meinung. Auf Social media bin ich häufiger Mal auf Links dieser Marke gestoßen, die mit süßer Bären-Motive auffällt. Ist schon ein Eyecatcher und schon recht süß. Dieser Duft scheint besonders beworben zu werden indem auch viele Gratis-Proben verschickt werden. Ein guter Schachzug, wenn man eher ein Senkrecht-Starter in dem Game ist und von seinem Produkt überzeugt ist. Hier bekommt man tatsächlich ein tolles Produkt was mit einem liebevollem Gesamtpaket überzeugt. Schade finde ich dass es diesen Duft ausschließlich in 50ml gibt, da Freshies meiner Meinung nach immer besser und großzügiger nutzbar sind in 100ml. Dennoch großen Lob an diesen tollen ersten Duft dieser Marke.

Preis? 115€ a 50ml. Nicht billig für die Größe, aber es lohnt sich. Kann mir gut vorstellen dass die schweizerische Parfumeurin Mirella Pomina von der Marke den Auftrag bekommen hat einen Duft zu kreieren der etwas in die Richtung von Imagination geht. Ist ja auch ein lukratives Geschäft. Diese riesige Ähnlichkeit zum LV sehe ich hier nicht so extrem, da ich auch leichte Ähnlichkeiten zum Fleuve Tendre sehe. Auf jeden Fall eine tolle Sommer-DNA die mit Sicherheit bei der Masse ankommt ohne zu Mainstream zu sein.
Verpackung ist wirklich toll mit dieser Box zum rausziehen und noch schöner ist der süße Flakon mit dem Bär mit Brille. Toll gemacht und der blaue Flakon erinnert an die tolle Sommer-DNA. Zerstäuber? Butterweich und eine 10 von 10.
Ich muss ganz klar sagen: Wer Imagination hat oder einen Dupe mit dem man hochzufrieden ist ist dieser Duft nicht gaaanz so spannend. Zumindest wenn man seine Sammlung klein halten will. Man bekommt einen Zitrus-Duft mit Tee-Noten und auch viel würzig-frischem Ingwer. Auch ein leichter aquatischer Touch kommt durch und gibt einfach tolle sommerliche Eindrücke. Die Pyramide deutet schon auf Ähnlichkeiten zum Imagination hin, ist aber auch eigenständig. Die anfängliche Würze aus Muskat, Ingwer und Pfeffer ist wirklich angenehm und passt gut in die zitrisch-spritzige Kopfnote aus Zitrone und Bergamotte. Die Würze wird ab Stunde 2-3 deutlich milder und es wird eine Tee-Note deutlich präsenter welche für die Sommer-Tage eine tolle kühlende Wirkung hat in Kombi mit den Zitrus-Noten. Auch diese prominente leichte Zimt-Note ist hier enthalten mit etwas frischem Neroli & Lavendel. Die Basis hat mit Moschus etwas sauberes aber auch eine leichte Wärme mit Amber und einer tollen Guajakholz-Note. Im Ganzen wirklich sehr rund und toll. Ein Duft der einen tollen Eindruck hinterlässt und wirklich eine tolle alltägliche Frische liefert mit tollen Sommer-Vibes.
Performance kommt nicht ganz an den Imagination ran, überzeugt aber mit einer kraftvollen Sillage und mindestens 7-8 Stunden Haltbarkeit, vielleicht etwas länger. Speziell für zwischendurch eine absolut tolle Wahl und eben auch für den Alltag.

Insgesamt ein toller Zitrus-Tee-Duft für beide Geschlechter mit einer tollen Frische. Hat mich überzeugt und werde ich sicherlich mit Freude tragen an den wärmeren Tagen und zu sportlichen Aktivitäten.
8.5Duft 7Haltbarkeit 6Sillage

Ein Gute Laune Duft
L’Été du Baron ist ein toller Duft für das ganze Jahr und vor allem für die kommenden warmen Tage des Jahres. Er macht gute Laune, man fühlt sich jetzt schon in den Sommer versetzt. Zugegeben hat er gewisse Parallelen zum Imagination von Louis Vuitton.
Leider gibt es von dieser Art Duft mittlerweile unzählige Varianten, aber dennoch bleibt die DNA schön. Mir persönlich gefällt dieser Duft sogar besser als der LV.

Warum gefällt mir der L’Été du Baron besser? Zugegeben war ich nie der große Imagination Fan.
Ich fand die DNA schön, aber nicht so schön, wie sie scheinbar die meisten empfunden haben. Mittlerweile habe ich mich aber so langsam mehr damit angefreundet.
Dieser Duft hier spielt diese DNA etwas lebendiger und spritziger aus. Er kommt mit spritziger vor, hat mehr fruchtige Akzente und macht irgendwas mit mir.
Der Imagination hat hingegen mehr Fokus auf den Tee und die "Sinnlichkeit". Der LV wirkt auf etwas feiner im Ganzen, aber dennoch gefällt mir der L’Été du Baron besser auf Grund der eben genannten Argumente.

Ansonsten muss man glaube nicht mehr viel zu dieser Art Duft sagen.
Ich denke, dass fast jeder solche Düfte mag. Ich habe auch direkt zwei Komplimente bekommen.
Sprich er gefällt mir nicht nur selbst, sondern mein Umfeld nimmt ihn auch sehr positiv war.
Testet diesen Duft gerne mal aus.
Der macht Spaß!

Die Haltbarkeit liegt auf meiner Haut in etwa um die sechs bis sieben Stunden. Die Sillage ist anfangs gut bis er bei mir dann relativ fix weniger ausstrahlt.
Lustigerweise habe ich ihn einmal nur auf den Klamotten und nicht auf der Haut aufgetragen und da hat er sehr gut projiziert.
Ich bewerte aber lediglich immer nur die Performance direkt auf der Haut. Zum Schluss sei noch gesagt, dass der L’Été du Baron wunderbar Unisex tragbar ist.
Aktualisiert am 17.03.2026 - 15:23 Uhr
9.5Duft 7Haltbarkeit 8Sillage

sbl
Es ist nicht alles Imagination was teet, zum Glück!
KURZFASSUNG
für mich derzeit sowohl mein liebster und damit bester Sommer- als auch v.a. "gute Laune" Duft. Mit Imagination hat er aus meiner Sicht primär nur die Teenote gemeinsam, ist aber viel "heller/freundlicher/spritziger/menschlicher" und zitrik-lastiger mit der Spritzigkeit des Ingwer. Für mich ist es eine Art Mischung aus Imagination und meinem bisherigen Sommerliebling Vibrato. Quasi Vibrato mit (Eis)teezitrone statt Grapefruit.
Macht mich glücklich wie kein zweiter und bringt mir mehr Komplimente, als mir als pseudoelitärer Nischenfan lieb ist! ;)

LANG BLAHBLAH
Als großer Fan von Vibrato, den ich nicht nur besser finde als den "originalen" Le Gemme - Tygar Eau de Parfum, sondern der auch einer meiner Top 3 Düfte ist, war ich sehr gespannt was mich hier erwartet. Ich liebe diese frische, helle, freundliche, spritzige Art.

Imagination finde ich "nur" gut, bis sehr gut, aber für mich sicher nicht 10/10.
Alle bislang von mir getesteten LVs (Afternoon Swim, Pacific Chill, Cactus Garden, Météore, Sur la Route, LV Lovers und eben Imagination) leiden für mich unter dem gleichen "Problem": sie wirken auf mich zwar hochwertig und gut gemacht (die Diskussion "teurer Designer" vs "echte Nische" mal außen vorgelassen), aber irgendwie sowas wie kalt/steril/kalkuliert bis unnahbar/unantastbar/arrogant/unfreundlich. Schwierig in Worte zu fassen, vor allem weil selbst diese für jeden etwas anderes bedeuten. Als hätte eine Duft-KI die "perfekten" Düfte geschaffen, basierend auf Unmengen von (Marktforschungs)Daten. Ja, theoretisch erreichen sie in allen Kategorien mindestens 8/10 bei den meisten Menschen...aber es fehlt irgendwie die Menschlichkeit/Wärme/Organik (für mich).

Vibrato liebe ich sehr, er strahlt ("vibriert") so eine schöne, freundliche Frische aus.

Zum Testen hatte ich "L’Été du Baron | Baron Filou" mehrfach auf der Haut viele Stunden lang getragen. An einem Tag hatte ich auch links Imagination und rechts "L’Été du Baron | Baron Filou" getragen, um den ganzen Tag über zu vergleichen.

Das hier ist für mich eine Art (Eis)tee-Zitronen Vibrato. Oder ein Imagination der freundlich und menschlich und hell und zitrisch strahlt.
Sofort nach dem Auftragen überkommt mich eine so helle, freundliche, frische, energetische, aber irgendwie trotzdem entspannte (also nicht stressige) Zitrus-Ingwer-Tee Frische, so viel "heller/freundlicher" als Imagination.

Manche Düfte riechen sehr gut, aber "L’Été du Baron | Baron Filou" macht mich irgendwie sofort gut gelaunt (oder besser, wenn gerade alles Mist ist ;)). Nur sehr wenige Düfte wirken so direkt auf meine (gesamte) Stimmung!

Ja, er ist schon sehr gefällig gemacht und hat entsprechend wenig Ecken und Kanten. Imagination hat aber auch keinerlei Kanten, er hat nur diese für mich pseudo-erhabene unmenschliche Kälte (Tee, der sich zu gut vorkam und jetzt alleine abgestanden und kalt ist :P). Am Anfang war ich also etwas frustriert, wie auffällig gut dieser bärige Wohlfühlduft bei anderen ankommt (Komplimente etc.)...aber dann bin ich wieder in die nicht-Parfumo Realität zurückgekehrt, in der einfach ~99% der Menschen mit (echten) Nischendüften überfordert sind bzw. nichts anfangen können und das ist natürlich OK, aber vergisst man/ich hier manchmal dann doch und verliert sich im Nischendschungel :P

Wūlóng Chá Extrait de Parfum ist für mich allen erwähnten Düften "unterlegen". Aber dafür gibt es ihn auch schon mit Abstand am längsten!

Bei mir hält er sehr gut (6-8h) und entwickelt sich/bleibt auch recht schön, ohne zu sehr mit Monotonie zu nerven. Im Vorbeigehen bzw. Nahbereich hat man eine schöne SIllage bzw. Projektion, die jeder bemerkt (und ggf. Komplimente macht!) ,aber er ist immer subtil genug, nicht negativ aufzufallen, oder gar einen ganzen Raum im Sommer zu räuchern.

Flakon ist hochwertig gemacht. Der Bär ist nunmal das Logo/Maskottchen dieser Marke. Ich finds witzig und verstehs mit Augenzwinkern (und nicht kindisch/peinlich), so wie die gesamte Marke/Produkte.

Preis ist für heutzutage (leider) "OK", pro ml grob 2/3 von Imagination, den man allerdings via Refills etc. viel günstiger bekommt. So betrachtet ist der Preis nicht so OK. Ich habe jedenfalls schon für Düfte, die ich weniger gut finde und die mich v.a. weniger glücklich machen schon mehr bezahlt und es auch nicht bereut.

FAZIT
Der Bär macht mich glücklich, wie kein zweiter Duft und der Sommer kann kommen!
Aktualisiert am 10.03.2026 - 20:19 Uhr