Konto erstellen Passwort vergessen?

Pure Vision 2026

Platz 279 in Parfums für Herren
Ein neues Parfum von Câline für Herren, erschienen im Jahr 2026. Der Duft ist frisch-zitrisch. Es wird von Lifestyle Fragrance & Beauty vermarktet.
Aussprache Vergleich

Aquatisch

schwarzer Teeschwarzer Tee
BergamotteBergamotte AmbroxanAmbroxan Ceylon-ZimtCeylon-Zimt
KaschmirholzKaschmirholz TonkabohneTonkabohne
Preis-Leistung
Eingetragen von Jethro · letzte Aktualisierung am 11.06.2026.

Imagination von Louis Vuitton
Haramain Amber Oud Aqua Dubai von Al Haramain
Haramain Amber Oud Aqua Dubai

Wenig hilfreiche Rezension 37
Castrop Rauxel Beach Club
Ich kaufe normalerweise keine Zehn-Euro-Parfüms. Nicht aus Arroganz. Aus Erfahrung. Billige Düfte haben oft etwas Verzweifeltes. Sie riechen nicht nach etwas, sondern nach der Behauptung davon. Wie Menschen, die „Networken“ sagen und dabei leicht nach Energy Drink und Enttäuschung riechen.

Aber diesmal dachte ich: Warum eigentlich nicht? Vielleicht gibt es ja irgendwo zwischen Waschmittelregal, Proteinriegeln und Hornhautraspel tatsächlich dieses kleine Wunder. Ein einfacher Daily. Frisch. Leicht. Sommer. Zehn Euro. Demokratisierung des Wohlgeruchs. Vielleicht ist der wahre Luxus ja inzwischen genau das: kein Luxus mehr sein zu müssen.

Also DM.
"Câline Pure Vision“

Schon der Name klingt wie ein Start-up für achtsame Fensterreinigung.

Ich sprühte es direkt auf den Arm, voller naiver Zuversicht, wie Menschen 1913 vermutlich in Züge nach Sarajevo gestiegen sind. Und sofort dieses Brennen. Nicht schlimm. Aber eindeutig. So ein chemisches Knistern auf der Haut, bei dem der Körper kurz überlegt, ob er die Zusammenarbeit mit dem Besitzer einstellen soll.

Das war der Auftakt. Versprochen wurde mir: Atlantik. Sonne. Salzwasser. Hochwertige Sonnencreme. Dieser schwer erklärbare Geruch von heißer Haut, weißem Leinen, teuren Hotels und Menschen, die ihre E-Mails wirklich ignorieren können.

Bekommen habe ich:
Freizeitbad Herne-Ost.
Sonntag. 16:12 Uhr.
Dreißig Grad.
Kinderpommes.

Eine Frau namens Petra-Mandy schreit „Kevin, nicht rennen!“ während irgendwo chloriertes Wasser gegen eine Edelstahlleiter schwappt.

Dieser Duft hat nichts Natürliches. Nichts Luftiges. Nichts Mediterranes. Er riecht wie die Erinnerung eines Marketingpraktikanten an Urlaub, nachdem man ihm zweimal „Sommer“, „Beach“ und „Fresh Vibes“ ins Briefing geschrieben hat.

Es ist diese stumpfe, klebrige Süße, die moderne Billigdüfte inzwischen alle haben. Als hätte man geschmolzene Fruchtbonbons mit Sonnenmilch und synthetischem Ozeanreiniger verrührt. Darüber liegt etwas Fettiges. Nicht cremig. Fettig. Wie ein Cocktail aus Kokosaroma und erhitzter Poolnudel.

Und alles daran ist laut. Nicht intensiv. Laut. Ein guter Duft hat Tiefe. Bewegung. Übergänge. Er verändert sich. Er lebt ein bisschen auf der Haut. Dieses Zeug dagegen sitzt da wie ein betrunkener Pauschaltourist im All-inclusive-Buffet und schreit von Anfang bis Ende denselben Satz.
SÜSS.
FRISCH.
SOMMER.
JETZT ENDLICH GUTE LAUNE.

Man riecht förmlich die Verzweiflung der einzelnen Duftstoffe, irgendwie miteinander auszukommen. Nichts verbindet sich. Alles klebt nur aneinander wie eine toxische WG aus synthetischen Einzelkomponenten. Ich musste zweimal duschen. Nicht weil der Duft stark gewesen wäre. Sondern weil er sich angefühlt hat wie eine klebrige Schicht auf Körper und Seele. Als hätte jemand billigen Sirup mit Lösungsmittel kombiniert und beschlossen: Das reicht den Leuten.

Und falls das tatsächlich ansatzweise wie dieses ominöse Louis-Vuitton-Original riechen sollte, dann ist Luxus endgültig tot und wurde durch Marketing mit französischem Akzent ersetzt.

Das eigentlich Tragische ist nämlich nicht einmal die Qualität.
Sondern die Fantasielosigkeit. Früher waren schlechte Düfte wenigstens interessant schlecht. Irgendwie größenwahnsinnig. Heute riecht alles einfach nur nach derselben algorithmisch berechneten Vorstellung von Attraktivität für Menschen, die Dubai-Schokolade fotografieren und „Clean Girl Aesthetic“ für eine Persönlichkeit halten.

Dieser Duft riecht nicht nach Meer. Er riecht nach der PowerPoint-Präsentation eines Meeres.
Aktualisiert am 11.05.2026 - 03:01 Uhr

gaidaian
Der König ist tot - lang lebe der König!
Spoiler: Pure Vision hat meinen Imagination ersetzt.

Wie sehr mag ich den legendären Imagination? Er war und ist auf meiner Top 5 for Life Liste weit oben. Ich hatte einen 100 ml Flakon und den original Reisezerstäuber (nur um zu verdeutlichen, wieviel ich für den Duft bereit war, auszugeben). Welche Auswirkungen hatte nun die Anschaffung von Pure Vision? Der 100 ml Flakon wurde umgehend verkauft, der Reisezerstäuber darf für besondere Anlässe und Reisen noch bleiben. Ob die Nachfüllkartuschen nochmal nachgekauft werden, weiß ich nicht.

Gewagte Hypothese: die Wenigsten könnten bei einem Blind-Vergleich Pure Vision vom Original unterscheiden (vorausgesetzt man lässt die Düfte 20 Minuten ruhen).
Der etwas harsche Auftakt (daher die 20 Minuten Ruhezeit), die geringere Haltbarkeit und feinste Nuancen verraten ihn.
Rechtfertigen diese Dinge einen wesentlich höheren Preis? Für mich definitiv nicht mehr.
Mein Hochmut und mein Ego stehen mir bei meinem persönlichen Urteil zum Glück nicht im Weg.

Einige Vorgänger haben Pure Vision bereits wunderbar beschrieben, es lässt sich nichts Neues hinzufügen. Ich stimme Erikduftet (08.05.2026 - 17:33 Uhr) voll und ganz zu.
Die negativen Bewertungen bzw. der Hate wiederum sind äußerst amüsant. Die überheblichen Kommentare verraten mehr über ihre Autoren, als über den Duft.

Ich habe schon viele Dupes getestet, keiner war bisher so gut! Es wurden so einige Bunker-Flakons angeschafft.

Sehr hilfreiche Rezension 18
Ich halte mich kurz
90% vom Imagination.
Wer beide Düfte kennt wird es verstehen und nachvollziehen können.

Opening vom Pure Vision ist selbstverständlich für diese Preisklasse erstmal etwas vom Alkohol benommen jedoch kommt der Duft im Laufe der nächsten 5-10 Minuten ziemlich gut und sauber nach. Die Teenoten werden zu dem Zeitpunkt deutlich und insgesamt performed er dann für die nächsten 4-5 Stunden super.

Unterm Strich sind die 5€ vielleicht die besten die man aktuell in der Parfumwelt anlegen kann. Ist jedoch auch nicht mehr so leicht zu bekommen in den Läden.

Imagination zum kleine Preis
Habe ihn mir gestern in der Drogerie spontan mitgenommen, nachdem er mich auf dem Teststreifen schon echt überzeugen konnte. Der Pure Vision hat mich direkt stark an den Imagination erinnert.
Zuhause angekommen mit meinem OG Imagination verglichen (auch wenn der Vergleich etwas unfair ist angesichts des Preises) aber was soll ich sagen, der Pure Vision macht was er soll, an den Imagination erinnern. Im 1:1 Vergleich merkt man natürlich unterschiede, keine Frage, (und das darf auch so sein), für mich nicht ganz so intensiv wie der LV und nicht ganz so „rund“ habe ich den Eindruck. Aber die DNA ist ganz klar und eindeutig erkennbar. In der Luft wirkt er für mich noch deutlicher am Original.
Unterm Strich für den Preis eine klare Empfehlung und ein top Alltagsduft für das Geld. Genauso wie sein Vorbild macht man mit ihm denke ich nichts falsch.

Haltbarkeit auf dem Handgelenk bisher schon zufriedenstellend, nach 5 Stunden noch gut wahrnehmbar, mehr dazu werde ich sagen, wenn ich ihn mal einen Tag komplett im Alltag getragen habe.
Aktualisiert am 05.05.2026 - 03:34 Uhr
7.5Duft 6Haltbarkeit 4Sillage

Sehr hilfreiche Rezension 19
Offensichtlicher Meta-Hype
„1990er Eistee Zitrone - Pulver
meets Kernseife
und 1980er After Shave
hautnah muffig“, war mein seinerzeit abgegebenes Statement zu Imagination .

Ob Pure Vision da mithalten kann?
Ja und Nein.

Erster Eindruck: Überraschend positiv.
Sobald der Alkohol verflogen ist, riecht die hier verwendete Zitronennote, die manche als Putzmittel bezeichnen, für mich ziemlich identisch zu Rojas oligarchischer Zitrone, die ich wiederum als Putzmittel bezeichne.
Das 1990er Eistee - Pulver kommt auch zum Einsatz, schnell setzt jedoch auch hier eine starke Seifigkeit ein, jedoch weiniger kernig,
eher eine zeitgenössisch blumige Cremeseife mit „Amber“druck.
Aber, nichts brennt hier, nichts beisst, alles gut verblendet.

Zwei Stunden lang trage ich hier einen unkomplizierten, angenehmen Zitrusduft
dann jedoch kommt eine bekannt holzig-vanillige Basis zu Vorschein, die Imagination vollkommen fehlt, aber wieder eher Richtung Isola Blu Parfum geht.

Daher mein Meta-Hype:

ISOLA BLU Clone für 6€ !?!

Zum Glück muss ich keine Klicks generieren und auch keine Werbezeit verkaufen. Kann also schreiben, was ich will.
Denn höchstwahrscheinlich ist das Quatsch.

Selbstverständlich sind sowohl Imagination als auch Isola Blu Parfum vollwertige „Breitband“-Düfte, während Pure Vision einfach ein sehr guter Cheapie ist, der eine angesagte Richtung zitiert.

Das Spannende ist doch eher, dass Caline uns zeigt, was für 100€/Liter möglich ist. Die werden ja auch wirtschaftlich rentabel sein müssen und nicht unter „Liebhaberei“ laufen.
Die Preise die LV und Roja aufrufen, können da unmöglich einen qualitativen Mehrwert des Dufts abbilden.
Was soll denn ein 50x besserer Duft überhaupt sein?
Aber dieser Gewinnspannen-Diskurs ist alt und müssig, daher kurz
zusammengefasst:

Pure Vision
1990er Eistee Zitrone - Pulver
meets blumige Cremeseife
und 2020er Cashmeran Basis
hautnah süßlich
Könnte so auch das 50fache kosten

Caline hat hier mal wieder einen rausgehauen.
Aktualisiert am 27.05.2026 - 13:55 Uhr