Destillateur

Destillateur
Wenig hilfreiche Rezension
Castrop Rauxel Beach Club
Ich kaufe normalerweise keine Zehn-Euro-Parfüms. Nicht aus Arroganz. Aus Erfahrung. Billige Düfte haben oft etwas Verzweifeltes. Sie riechen nicht nach etwas, sondern nach der Behauptung davon. Wie Menschen, die „Networken“ sagen und dabei leicht nach Energy Drink und Enttäuschung riechen.
Aber diesmal dachte ich: Warum eigentlich nicht? Vielleicht gibt es ja irgendwo zwischen Waschmittelregal, Proteinriegeln und Hornhautraspel tatsächlich dieses kleine Wunder. Ein einfacher Daily. Frisch. Leicht. Sommer. Zehn Euro. Demokratisierung des Wohlgeruchs. Vielleicht ist der wahre Luxus ja inzwischen genau das: kein Luxus mehr sein zu müssen.
Also DM.
"Câline Pure Vision“
Schon der Name klingt wie ein Start-up für achtsame Fensterreinigung.
Ich sprühte es direkt auf den Arm, voller naiver Zuversicht, wie Menschen 1913 vermutlich in Züge nach Sarajevo gestiegen sind. Und sofort dieses Brennen. Nicht schlimm. Aber eindeutig. So ein chemisches Knistern auf der Haut, bei dem der Körper kurz überlegt, ob er die Zusammenarbeit mit dem Besitzer einstellen soll.
Das war der Auftakt. Versprochen wurde mir: Atlantik. Sonne. Salzwasser. Hochwertige Sonnencreme. Dieser schwer erklärbare Geruch von heißer Haut, weißem Leinen, teuren Hotels und Menschen, die ihre E-Mails wirklich ignorieren können.
Bekommen habe ich:
Freizeitbad Herne-Ost.
Sonntag. 16:12 Uhr.
Dreißig Grad.
Kinderpommes.
Eine Frau namens Petra-Mandy schreit „Kevin, nicht rennen!“ während irgendwo chloriertes Wasser gegen eine Edelstahlleiter schwappt.
Dieser Duft hat nichts Natürliches. Nichts Luftiges. Nichts Mediterranes. Er riecht wie die Erinnerung eines Marketingpraktikanten an Urlaub, nachdem man ihm zweimal „Sommer“, „Beach“ und „Fresh Vibes“ ins Briefing geschrieben hat.
Es ist diese stumpfe, klebrige Süße, die moderne Billigdüfte inzwischen alle haben. Als hätte man geschmolzene Fruchtbonbons mit Sonnenmilch und synthetischem Ozeanreiniger verrührt. Darüber liegt etwas Fettiges. Nicht cremig. Fettig. Wie ein Cocktail aus Kokosaroma und erhitzter Poolnudel.
Und alles daran ist laut. Nicht intensiv. Laut. Ein guter Duft hat Tiefe. Bewegung. Übergänge. Er verändert sich. Er lebt ein bisschen auf der Haut. Dieses Zeug dagegen sitzt da wie ein betrunkener Pauschaltourist im All-inclusive-Buffet und schreit von Anfang bis Ende denselben Satz.
SÜSS.
FRISCH.
SOMMER.
JETZT ENDLICH GUTE LAUNE.
Man riecht förmlich die Verzweiflung der einzelnen Duftstoffe, irgendwie miteinander auszukommen. Nichts verbindet sich. Alles klebt nur aneinander wie eine toxische WG aus synthetischen Einzelkomponenten. Ich musste zweimal duschen. Nicht weil der Duft stark gewesen wäre. Sondern weil er sich angefühlt hat wie eine klebrige Schicht auf Körper und Seele. Als hätte jemand billigen Sirup mit Lösungsmittel kombiniert und beschlossen: Das reicht den Leuten.
Und falls das tatsächlich ansatzweise wie dieses ominöse Louis-Vuitton-Original riechen sollte, dann ist Luxus endgültig tot und wurde durch Marketing mit französischem Akzent ersetzt.
Das eigentlich Tragische ist nämlich nicht einmal die Qualität.
Sondern die Fantasielosigkeit. Früher waren schlechte Düfte wenigstens interessant schlecht. Irgendwie größenwahnsinnig. Heute riecht alles einfach nur nach derselben algorithmisch berechneten Vorstellung von Attraktivität für Menschen, die Dubai-Schokolade fotografieren und „Clean Girl Aesthetic“ für eine Persönlichkeit halten.
Dieser Duft riecht nicht nach Meer. Er riecht nach der PowerPoint-Präsentation eines Meeres.
Also DM.
"Câline Pure Vision“
Schon der Name klingt wie ein Start-up für achtsame Fensterreinigung.
Bekommen habe ich:
Freizeitbad Herne-Ost.
Sonntag. 16:12 Uhr.
Dreißig Grad.
Kinderpommes.
SÜSS.
FRISCH.
SOMMER.
JETZT ENDLICH GUTE LAUNE.
Das eigentlich Tragische ist nämlich nicht einmal die Qualität.
Aktualisiert am 11.05.2026 - 03:01 Uhr

schwarzer Tee