Einladung ins Kopfkino
Ob Bertrand Duchaufour jemals in Tibet war, wissen wir natürlich nicht. Aber ich vermute, dass er sich zumindest mit dem Land und seiner Geschichte intensiv befasst haben wird. Ich habe meist sehr feine Antennen dafür, ob ein Duft auf Teufel komm raus auf ein olfaktorisches Bild getrimmt wurde, oder ob der Parfumeur sich in die Materie eingefühlt hat, die er dufttechnisch nachempfinden möchte.
Von Khullu habe ich inzwischen genügend Testmaterial, dass ich mich mit dem Duft intensiv beschäftigen konnte. Dabei hat sich herausgestellt, dass ich es hier weniger mit einem Parfum zu tun habe, das ich tragen möchte. Ich wüsste gar nicht, zu welcher Gelegenheit das passen könnte. Und trotzdem fasziniert mich der Duft. Ich sitze entspannt im gemütlichsten Sessel, habe keinerlei sonstige Ablenkung, konzentriere mich nur auf den Duft auf meinem Handgelenk und bin unversehens in einem Kopfkino gefangen, das mich in eine mir im Grunde völlig fremde Welt entführt, die Welt der Nomaden im Hochland von Tibet. Ich sehe, ja spüre die grobe Leinwand, aus der die Jurte gewebt ist, höre die blechernen Glocken der Jaks, die so anders klingen als unsere Kuhglocken, rieche die offene Feuerstelle und die Gewürze die von der Kochstelle aufsteigen. Ich sehe die Weite der Landschaft und die Klarheit der Berge in ewigem Eis in der Ferne. Klingt kitschig? Vielleicht - für mich ist das ein olfaktorisches Bild, das vor meinem geistigen Auge entsteht und das umso erstaunlicher, als es ja ein europäisches Dufthaus ist und bei Khullu ein französischer Parfumeur diese Szenerie entsehen ließ.
Khullu wird wohl im Gegensatz zu z.B. Spring in Bome aus demselben Haus kein Duft sein, den ich als Parfum tragen möchte. Aber wer sich auf sein Kopfkino einlassen kann, dem erzählt er Geschichten einer exotischen Welt, bei der wir sicher immer nur Zaungast sein werden. Die Abfüllungen werde ich gerne auf diese Weise verbrauchen und wer weiß, vielleicht erzählt mir Khullu ja eines Tages noch ein neues Kapitel aus der Heimat des Dalai Lhama. Bertrand Duchaufour ist für mich ein Magier der Düfte, zumindest dieses Mal.
Aktualisiert am 12.01.2026 - 07:40 Uhr

Kopfnote